本文へ

美味しかったお土産は?

レス25
(トピ主 1
🎁
おみやげ
話題
今までで、もらって嬉しかった、美味しかった もう一度食べたい、ほしいなと思うお土産は なんですか? 私は豊川市の喜楽の宝珠まんじゅうです。 いただいてとても美味しくまた食べたい、 ほしいなと思いました。 みなさんはどのお土産の食べ物が もう一度ほしいですか?

ランキング

レス

チーズケーキ!

🙂
かなぶん
栃木県の御用達のお店、チーズガーデンの「しらさぎ」というチーズケーキです。 初めの一口目で「何?!これ!!」と思わず叫んでしまいました。ケーキを食べて叫んでしまったのは、初めてでした。 普通はとても美味しいケーキに出会うと、何口か食べてからしみじみと「美味しいねぇ」と呟くんですが。 チーズケーキはチーズケーキなんですが、今までの自分のチーズケーキの概念を超えるというか… 夫が出張先から、お土産で地元のオススメということで持って帰ってきたのですが「帰りの新幹線の中でも、同じ店の紙袋を持った人を見かけたよ」と言っていたので、有名なお店なんでしょうね。

熊本の

🙂
くま子
「誉の陣太鼓」が美味しかったです。 これを買いたいがために、わざわざ熊本まで旅行に行きました。

食べたい

😀
やっほ
青森イカ墨カスター りんごジャムも入っているよ~

スイスの生チョコ

みかげ
海外出張のお土産でした。 部長ご馳走さまでした。

海外ですが

🎂
りゅね
台湾のお土産に頂いた李製餅家のパイナップルケーキ。買って来た方曰く「台湾通の友人のイチオシ!」だそうで、中のパイナップルジャムのお味も外側の生地も美味しゅうございました。

やっぱり「赤福」

🙂
甘党
類似品はあれど赤福が一番おいしいと思います。 今は関東に住んでいるのでなかなか手に入らず夫が関西方面出張に行ったときは必ず買ってきてくれます。 昔は1箱食いしたなあ・・・

鳥取県

041
あんだんて
鳥取県か島根県のお菓子と思いますが、二十世紀という梨の香りのゼリーのようなお餅上のお菓子。21世紀の今もあるのかな?もう一度食べたい!

金沢土産 円八のあんころ餅

🙂
もち
圧倒的にこれです。 金沢の円八のあんころ餅。 甘すぎないこし餡の中に小ぶりなお餅が9個入って竹の葉でつつまれています。 しかも400円位と安いんです。 ただ残念なのは賞味期限が一日しかないことと、9個のお餅は個包装では無く敷き詰められた餅に埋まってるだけなので、簡単にシェアが出来ない事です。 でもこしあん好きにはお勧めしたいです。

お土産大好き!

🐧
豆ちゃん
福岡・・・イカ明太子   山梨・・・桃 岡山・・・マスカット 富山・・・白エビ 静岡・・・黒はんぺん 京都・・・おじゃこと山椒の何か(笑) 夫が出張先で買ってきてくれたものですが また 食べた~~いです。 地元の有名店のお饅頭とかも 美味しかったのですが お店の名前も商品名も覚えていない・・・。 お土産を買う時間がなかったからと 駅弁の時もありますが それはそれで美味しくて嬉しいですね。

岩手出身の方からいただいた

041
そぉねぇ
久慈の くますけあんぴん 皮がさっくりして餡がほどよく甘くて、美味しかったのですが 今はお店がなくなってしまったようです。 残念。 盛岡の ぶちょうほまんじゅう 賞味期限が「当日中」なので取り寄せさえ出来ず、 これまた私の中では幻のお菓子。 東北に行ったらイヤになるほど食べてやる。が、ささやかな野望。

博多と埼玉

🐤
ひよ
まずは「博多の女」です。 北九州出身の身内のお土産とか、職場の方の出張土産で頂くのですが、なんとなく昭和の雰囲気があって懐かしい美味しさで大好きです。そういえば昔の上司が「九州の女の人は情が深くてねえ」なんて言ってたな、なんて思い出したりして。 もうひとつは埼玉の「十万石まんじゅう」。 夫の実家が浦和なので、お土産というより自宅用に買ってきてもらうんですが、ほんとに美味しいです。うちではこちらをいただくときは必ず夫が「風が語りかけます」と「うまい。うますぎる」といいます。はじめ何のことかと思いましたが、埼玉県民なら誰もが知っている?セリフなのだそうで。

長崎のびわゼリー

041
のとてす
具体的なメーカー名等は不明ですが、 多分長崎県のお土産でもらったとと思われる 「びわゼリー」が(文字通りびわのゼリー) お土産だからうれしいというよりおいしいから うれしいというほどおいしかったように思います。 その他はあまりに定番ですが、 六花亭のマルセイバターサンドは もらえるかも!と思った瞬間からそわそわ してしまう位のおいしさだと思います。 もっと身近な(もらうチャンスの多い) 「白い恋人たち」も、有名なお土産であるにも かかわらずびっくりするほどおいしいです。。 その他一度しか食べたことのない 定番の551蓬莱の肉まんがおいしかったです。 なかなか職場のお土産などではもらう機会が ありませんが…。 基本は出かけた先のものを買ってきてもらう ということがお土産の醍醐味だと思いますが、 おいしいからうれしいが先に出ることって そんなにないようには思います。 買い食いでは青森(?)のイカメンチが おいしかったです。あんなにおいしいものが 普通のお惣菜で売っているなんて… (多分せいぜい300円位だったような…)

お土産の味

🙂
あらら
福岡県 博多通りもん 筑紫もち 大分県 るいさ ボンディア 山梨県 桔梗信玄餅 筑紫もちと桔梗信玄餅は似てますが。 上にあげた物はなんというかお土産ならではの味という感じです。 チーズケーキとかクッキーとかなら似たような物がどこででも買えますが、お土産だからこその味ということで上記です。

名前は忘れました

🐤
ギブすん
金沢に行った方からもらった落雁です。一口食べて、何だこれー!!でした。今まで食べたことない触感、繊細な味、こんなお菓子があるなんて!でした。大げさではなく。

松栄堂のごま摺り団子

💔
通りすがり
東北に出張するときには必ず買いますし、取り寄せすることもあります。 冷凍されていて室温でちょっと解凍していただくんですが 中のゴマがトロリとしていて とてもおいしいです。 岩手の一関のお店ですが デパートの催事などでも お見掛けします。

霜ばしら

🐧
MIOLI
九重本舗玉澤の霜ばしらです。 繊細な飴菓子で、細かなフレークの中に埋もれて缶に入っています。 口の中ですっと溶けます。 一度に沢山食べるようなお菓子ではないですが。

むしょうに食べたくなってきた

😀
男性ですが
1位:夕張メロンピュアゼリープレミアム(北海道) 北海道に行ったらとにかくお土産にください! 待ってます! 2位:ぴーなっつ最中(千葉県) 姉妹品の「ぴーなっつ饅頭」も すごくおいしい! ああ、食べたい! 3位:大丸饅頭(大阪府;元祖は兵庫県かな?) 関東にいるとお土産に買ってきてくれる人がいません。だけど、食べたい! 誰か買ってきて! って、自分で買いに行くしかないか……

和菓子大好き

041
お供えは桜餅
笹麩もちが発売される初夏が楽しみです。 日持ちがしないので、遠方に差し上げることは難しいですが、7月のお盆には必ず大量買いして故人の姿なき里帰りの支度を致します。 普段は不意の来客に備えて日持ちのするお菓子を選びますが、お盆には金額が高くて持たないお菓子も選び、お盆期間は和菓子三昧です。 生麩ですからお腹に持たれずに何個も食べられてしまうのが気になります。 何十代前から菩提寺とのお付き合いもあり、美味しいお菓子を探すのも墓守の役目の一つです。 仏壇のある家に生まれ育ち、本当に有難いです。 水まんじゅうも評判がよく、用意します。 水に恵まれた都会に住んでいること、とても幸せに感じます。 最近では都心のデパートでもネットでも買えますが、北陸方面に出かけたら「月世界」を買います。 持運びに軽いのも嬉しいです。

次は第4位

😀
男性ですが
白松がモナカ(宮城県) 特に「胡麻餡」が大好き! こういう最中もあるんだ!って衝撃を覚えました。

仙台「あんこや」の四角いどら焼き

041
まる
お土産はどれも似たり寄ったりで特に不満はありませんでしたが・・・ 仙台「あんこや」の四角いどら焼き これだけはどうしてもまた食べたくて、夫が仙台出張へ行くのが楽しみです。 お取り寄せできないのです(泣)

豊島屋 鳩サブレー

041
ゆきうさぎ
鎌倉土産です。 似たようなサブレはいくつもありますし、 それらも嫌いではないですが。 豊島屋の鳩サブレーを食べてから、 他のサブレを食し、あるとき、 また豊島屋の鳩サブレーを食べました。 ああ!違う! ななななんておいしいのぉ~! と、改めて味の違いに気がつき 一時期虜になりました(笑)。 本店まで出向き、買い占めたことも(笑)。 その年だけだったのかもしれませんが、 粗品に小さいマッチがついていました。 なんてかわいいのぉ~(時代がばれる)! 最近食べてないのでまた食べたくなった。

何度でも食べたいな

🛳
パインガーデン
関西の方からお土産でいただいた辻利の京茶ラスクです。抹茶とほうじ茶があり両方とも軽くてさくっとしていておいしいです。ほかの有名ラスク店のを食べた時より感激のおいしさでした。 これはヤバい。あったらあっただけ食べてしまいます。

ギブすんさん

041
あんぱんこ
それは長生殿でしょうか?

関西のお土産

🙂
東京人
出張の帰りや関西勤務の友人から頂いて、リクエストしたり自分で取り寄せたりしてるもの(の一部)です。 淡路・明石のいかなごの釘煮。今年も解禁しましたね! 奈良 荘の郷 焼きねぎ味噌 京都 若菜屋の栗阿彌 大阪 しづくのフランボワーズ大福 兵庫 イリエのクリームパン 最後の2つは、出張帰り当日受け取りで食べられる時だけなので、貴重なお土産です。 イリエのクリームパン、東京でもパンフェアなんかで売ってくれないかな~

ありがとうございます

🎁
おみやげ トピ主
甘党さん 赤福ですが、毎月1日に 朔日餅があってあらかじめ予約をしておくと 購入できるんですよ。それがその日の消費期限なのでゆっくり食べてらへないのが複雑なところですが、毎月違うものなので、 名古屋市から関西方面に行かれるとき、良かったらトライしてみてください。 名古屋市ならデパート(JRナゴヤタカシマヤ 名鉄百貨店・三越・松坂屋)で予約できます。 じつは赤福は名古屋市でも買えるんです。 私は名古屋市在住ではなく、近隣のところなので赤福購入のときは名古屋市のデパートにいってます。普通の赤福は2日ぐらいですよね消費期限。 美味しいですね。 良かったらお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧