本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度食べてみたい旅行先の食べ物は何ですか?(国内)

もう一度食べてみたい旅行先の食べ物は何ですか?(国内)

レス64
(トピ主 2
🍴
マタタビ
話題
旅行先は、少ないですが、もう一度食べたい食べ物は何ですか? 範囲が広いので、国内でお願いします。 私は、修学旅行で行った北海道の「ジャガバター団子(串に3本の丸めたジャガイモ…色が違う)」友だちのお土産買いに急かされて一個しか食べなかったのが残念…美味しかったのに… 他は、鎌倉の「しらす丼」大阪の「たこ焼き」「串カツ」加賀の「温玉ソフト」です!

ランキング

レス

もう食べられない思い出の店

匿名
今は、日本全国どこでもサッと飛べるし、お取り寄せも出来るし、特にないかなぁ。 って思ったんですが、ありました。 北海道の某地への旅行で、地元の方に教えてもらったお寿司屋さん。 新鮮、且つ斬新な発想、気遣い、丁寧で、お寿司も一品も素晴らしかったです。 美味しかったので、次の年も通いました。 4,5年後にまた行きたいと予約の連絡したら、閉店していました。 (なのでその旅行時は別のお店へ) もう食べられないって、わかってるけど、また食べたいなーと懐かしく思い出しています。

ずんだ餅と玉蒟蒻

041
山形スゴイ
山形のずんだ餅と玉蒟蒻です。 もう20年近く前、きょうだいの結婚式で山形市に行きました。自分は関東生まれで、その時、山形は初めて。無事式も終わった翌日、夫と二人で列車の時間まで旅館の近くをぶらぶらしていました。 そこで見つけた公園で何かのお祭りをやっていて、玉蒟蒻を醤油味で煮たものとずんだ餅の屋台が出ていました。 これがものすごくおいしかった。 当時、関東でずんだ餡は珍しく、たまにお高めの和菓子屋で見かけるくらいだったのですが、「ただの緑色の餡じゃないの?」というそれまでのずんだと違って、まさに美味しい枝豆をつぶして作りましたって言う生々しい味でした。例えが変でスミマセン。でもほんとに「生々しい枝豆の味」の美味しいずんだだったんです。 玉蒟蒻も「何となくおでんに入れておきました」みたいな蒟蒻と全然違って「こ「これが本当の蒟蒻の味なんですね!」とべたなグルメレポーターみたいな発言したくなるような美味しい蒟蒻でした。 これが老舗でもない公園の屋台で食べられるなんて、山形スゴイと思いました。

あれ何処だったんだろう

🍴
40代専業主婦
北海道(道東?)から美瑛に向かう途中か、その後の旭山動物園に向かう途中だったと思うのですが、ツアーの途中でトイレ休憩?で立ち寄ったドライブインかなぁ? 極旨のメロンパンでした。 普通のメロンパンとは何もかも違っていて、柔らかい生地に夕張メロン?のクリームが入っていたと思うんですが・・・。 もう一度食べに行きたいのに、思い出せない。 朝方で寝ぼけてたせい? 夫が買ってくれたんですが、2人で1個じゃ足りなかった! 何個でも食べられそうなくらい美味しかったです。

北海道と佐賀

041
抵当
私でない人の希望の観光地を回る旅だったので、正確な場所は覚えていませんが、 「北の国から」のあるロケ地に向かうところ(車を降りてロケ地に向かう途中)に 農家の方がやっているカフェ兼レストランがありました。 そこで食べたオニオンスープは絶品でした。 オニオンスープがあんなに美味しいものだとは知りませんでした。 その旅はラベンダーの時期はとうに終わっていたのですが、多分ある峠を越える時に いろんな色の花が咲いている公園のような場所があり、そこにあったお店で食べた 茹でとうもろこしがこれまた絶品。 私の実家は九州で農家をしていて、毎夏トウモロコシを食べるのが楽しみでした。 でもそのトウモロコシと北海道で食べたものは全くの別物でした。 美味しくて3本を続けざまに食べ、まだ食べたかったのですが私のすごい食欲に 驚いた友人が私を止めたのでそこでストップ。 また北海道に行って美味しいものを食べたいです。 あとは、佐賀県の呼子で食べたイカの活造りです。 最初は刺し身で食べて、途中に天ぷらにしてくれて・・・本当に美味しかったです。

沼島(ぬしま)の「鱧好き」!

🙂
経験豊富
 淡路島の属島の沼島(ぬしま)の「鱧好き(鱧の好き焼き)」です。  同じく淡路特産の玉葱ベースのタレとのコラボが絶品です。  そのうちに妻を連れて食べに行きたいと思っています。  

青森の尻屋崎の「ウニ」の美味しさは抜群だった。

🙂
寒立馬
30年ほど前に、青森の先っぽの尻屋崎のユースホステルでいただいた「ウニ」です。 朝、オーナーが採ってきたという「ウニ」を、運よく朝食でいただきましたが、絶品でした。 地域によって、少しずつ味が違うようで、もう一度、食べたいのですが、尻屋崎の宿屋自体が、激減してしまったので無理のようです。 あの美味しさは、東京でお金を出しても食べられないだろうな。と思います。

暑かった

名物好き
5年ほど前 金沢市を 訪れました。 7月 まさに 一番酷暑の 季節でした。 金沢城の近くの とても 雰囲気の良い お茶屋さんで 治部煮定食を いただきました。 有名なので 是非とも 食べようと 思い食べました。 食器も 金沢らしく 美しく甘味もあり おいしく いただきましたが 店先で 食べたので 汗が 吹き出し とにかく 暑かったです。 機会があれば 雪の 金沢城で 食べてみたいです。 でも 夏の金沢も 素敵でしたよ。 美しい 兼六園、 東茶屋街、 花火大会も 素敵でした。

あわまんじゅう

🙂
もん
福島県柳津の名物ですが、 そちらには行った事なく会津若松城近くのお土産屋さんの出店で買いました。 和菓子は苦手でしたが、あんこがあまり甘くなく 何よりも周りの粟がもちっとしてて風味も良く絶品で、 大量に買いまくりたかったのですが、2~3日しか日持ちしないとの事で、 断念しました(泣)

香川のうどん

マミムメモン
美味しいうどんを食べに東京から行ったかいがありました。地元の人に教えてもらって2回食べたけど、もう一回食べたい。 あと、じゃこ天も食べたい。 長野で食べたお蕎麦はどれも美味しかったなぁ。 日本て幸せな国ですよね。

熊本のあか牛。熊本くぎのの蕎麦。阿蘇に行きたい

🙂
サンゴ
夫が数か月の単身赴任で熊本にいて、夏休みと冬休みを子連れで過ごしました。 熊本の人は暖かく、美味しいものがいっぱいで、単身赴任が数か月じゃないなら住みたかった。 阿蘇方面へばかり遊びに行って、肉嫌いだった子供が、あか牛で肉好きに変身してくれました。 水が美味しいので、蕎麦もパンもコーヒーも美味しかった。 パンは、古木家さん、 1.クルミチーズパン 2.山ブドウのライ麦パン 3.山ブドウクリームチーズのライ麦パン が大好きです。食べられるようになると良いな~ 蕎麦は久木野庵が好きです。お蕎麦はもちろん、野菜の天ぷらが美味しい。 また行きます。

宇和島の鯛めし

Sarah
日本一おいしいです(私調べ)

高知

🍴
DD
ひろめ市場で食べた「はらんぼ」 2年前くらい前になりますが、いまだに味が思い出せる程の美味さでした。

書ききれません

041
テキトー男
旭川のデパ地下のお店のラーメン。 出羽三山神社近くの宿のお米と水。 米沢駅近くの宿の、米沢牛のすき焼きと鯉の甘露煮。 熊谷の県道沿いの農家直売の梨。 桜川市真壁町の平四郎最中。 沼津港近くの寿司屋の白魚の軍艦。 飯田市座光寺の桃。 川中島のネクタリン。 戸隠の蕎麦。 金沢のゴリの佃煮。 琵琶湖の鴨鍋。 奈良「もちいどの通り」のお店の豚カツ。 飛鳥寺の「蘇」。 JR高松駅近くのお店のうどん&しょうゆ豆。 宇多津町の寿司屋の鯛の刺身。 長崎の茂木びわ。 熊本インター近くのお店の熊本ラーメン。

久能山のいちごジュース

🙂
かぶ
もうずいぶん昔、中学生の時修学旅行で行った久能山で飲んだいちごジュースです。 甘酸っぱくて、氷も一緒にミックスしているのか、ちょっとシャリシャリしてて、凄く美味しかった記憶があります。 あれから中々機会がなくて久能山に行けず、しかも残念な事にいちごアレルギーを発症してしまったため、もう一生飲む事が出来なくなってしまいました。 でも、久能山にはもう一度行きたいですね♪

ひもかわうどん

🙂
乙女りんご
群馬県桐生市のひもかわうどん。 一反木綿か?と思うくらい幅の広いうどんでした。 山梨県のほうとう(野菜たっぷり味噌煮込みうどん)もおいしかったな。 こちらは割とメジャーなので近くのサービスエリアでも買えますが。

うどん

🙂
メン食い
50過ぎの主婦です。子供の時、ご近所揃っての家族旅行で四国へ行きました。 本州から四国に渡る船(今思えば宇高連絡船)の上で食べたうどんが凄く美味しかったです。皆で「美味しい、美味しい」と食べた覚えがあります。 帰りの船でも一番に食べましたが、行く時ほどは…。 あの頃に戻りたい。いえ、あのうどんを食べたいです。

からしれんこんチップスが美味しくて…

🎶
うた
熊本で何気なく自宅用お土産に買った、「からしれんこんチップス」が、一人飲みのおつまみに凄く美味しくって。 また食べたいなあ…。

姫路の骨付き焼き鳥

🐶
プリン
姫路の駅からお城に向かう大通りに面したお店で食べた 阿波尾鶏の骨付き焼き鳥が本当に美味しかったです。 串に刺さった焼き鳥ではなく、鳥の足の骨付きを焼いたものです。 本店は徳島にあるそうです。コースの最後に出たカボスのゼリーも 感激するほど美味しかったです。 姫路も徳島も行く予定がないので、余計に恋しいのかもしれません。

味も思い出せないんですが・・・

🙂
多胡天
子供の頃連れて行ってもらった宮崎で食べた「サボテンステーキ」。 不味くはなかった、むしろ「美味しい」と思って食べた記憶があります。 なのに味とか食感とか、全く思い出せません。 「もう一度食べてみたい」と思いつつも、宮崎は遠いし…。

北海道のお菓子屋さん

🙂
トトロ
北海道の芽室町にあったお菓子屋さんのお菓子。 10年ぐらい前何度か利用した芽室町の宿泊施設で取り扱っていました。 部屋菓子に置いてあって、売店にもありましたので、お土産に買って帰りました。 お店に行ったことはないので、どんなお店か知らないけど 地元の素材を使った素朴なお菓子は、とても美味しかったです。 中でも豆ドームというお菓子が大好きでした。 でも閉店されたそうで…また食べたいなぁ。 あとは私がわざわざ書くまでもない有名な六花亭のお菓子。 北海道のお店ではケーキや和菓子などの生菓子がいただけますね。 あまりの美味しさと、お求めやすいお値段。 北海道の方は日常的にこんなおいしいおやつが食べられてうらやましいと思いました!

横レスになってしまうのですが、山形スゴイさん

🐱
孝子
私も、ずんだもちは大好きです。ただし、ずんだもち自体は、山形の特産品で はなく、福島を含め東北南部全体、中でも宮城の仙台が本場です。 意外かもしれませんが、山形駅のS-PAL山形の一階にあるお土産やさんの中で、 ずんだもちを扱っているお店は、仙台に本店のある会社のもので、山形のお店 ではないんです。山形自体は、『ずんだ』という呼び方の他に『ぬた』とか、 『じんだん』などという呼び方もします。中でも『じんだん』は有名で、山形 県内のイオンなどに行くと、枝豆の餡を使ったどら焼きなどがあり、生クリー ム入りじんだんどら焼きって、ずんだより人気があったりします。これも、 私の好物で、山形へ出張で行くと、必ず駅前のマックスバリューで買っています (笑)。 本題ですが、私は酒田市で食べた岩牡蠣をもう一度食べたいですね。山形とい うと、庄内のお米や米沢の牛肉、蕎麦や冷やしラーメンなどで有名で、魚介類 は注目されていない印象が多いのですが、魚介類も美味しいものが多いんです。 山形市内から日本海側へ出るのは、鉄道だと少し面倒なので、足が向かない面 があるのですけど、行ってみると意外な発見があります。

金沢の麩料理

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 金沢の麩料理。頂いたのはもう30年位前になるでしょうか。当地在住の親戚に連れて行ってもらいました。 でも、麩なんて味噌汁以外で食べた事が無かったので、こんな多彩な料理が麩で出来るなんて、と驚愕したのを覚えています。しかも美味かった。 もう一度行って食べてみたいですね。何というお店かもうわかりませんが。

沖縄大好き

🙂
さくら
子供が小学校の頃は年に1、2回行っていたのですが、私の体調のことや子供の予定(部活、塾など)でなかなか沖縄に行けなくなってしまいました。 行った時に必ず食べていたのが、恩納村にある琉ぴんというお店の「アイスマウンテン」。 南国のフルーツが山盛りに乗ったかき氷です。 それから、なかなか本土では食べられない「なーべらー(へちま)」。 こっちでも買えるけど、やはり本場のとは味が違う「じーまみ(ピーナッツ)豆腐」。 お気に入りの店がいくつかあって、そこでしか食べられないものが沢山あります。 また行きたいな~

思い出した

🐧
懐かしい
昭和46年頃のこと。 遡る事 私 小学6年生 松本駅前のらーめん。 その当時 確か 1杯 千円でした。 おいしいと評判のお店だったと思います。 うろ覚えですが 確か醤油味で 美味しかったです ほんとに。 まだ あるのかな。

私は

😍
お腹いっぱい
北海道、 利尻島フェリー乗場で食べたラーメン。馬糞ウニ?が載っていた。 富良野のメロン。 釧路の宿の、オニオンフライ。 米沢、つくりたてのお弁当、牛肉ど真ん中。 越後湯沢、山菜のクルミあえ。 長野県、戸隠蕎麦。 安曇野、わさび丼。 山梨県、硬いけど甘い桃。 四国、剣山の山小屋の牛スジおでん。 熊本、安蘇の赤牛ステーキ。 また、食べたいなぁ‥。 美味しいって、幸せ。

誰か教えて!

🙂
ずんだも好き
何年も前にお土産にいただいたもので、下さった方は遠い地にお引越しされてしまいすでに交流がなく・・・ 山形からのお土産だったはずなんですが、ゼリー状になったあんずを伸して板状にして、それを笹で包んであるものでした。 甘酸っぱくて、ほんのり笹の香りが移ってて、とってもお上品でおいしかったんです。 また食べたい~!

名古屋でパスタ

041
たのっじい
もちろん、味噌カツも世界の山ちゃんもおいしかったです。お城を見に行って、昼御飯に県庁の近くのイタリアンのお店に入ったとき、ジェノベーゼなど普通のスパゲッティーがとてもおいしくて、いつかまたいきたいなーと思います。 ほかに、山形でそばのあとに食べたまんじゅうのてんぷら、青森のしじみラーメン、奄美大島のドライブインで食べた鶏飯も、遠くて無理そうですがもう一度食べたいです。

お菓子類

041
テキトー男
山梨の「くろ玉」と「笹子餅」 香川の「ぎょうせん飴」と「かまど」 郡上八幡の「ニッキ飴」 和歌山の「那智黒」 行田の「ゼリーフライ」 筑波の「かりん糖饅頭」 佐賀の「小城羊羮」

ずんだも好き様。

🐱
神戸の旅人
間違っていたらご免なさいですがお探しの品は杏では無く「梅」ではないでしょうか。 笹ではなく竹に包まれてると記載されているので違うかな?と思うのですが… 「乃し梅」で検索してみて下さい。 販売店は佐〇屋さんで取り寄せも出来るらしいです。 来月に私も山形を訪れる予定なので土産の候補になっています。 私が食べたいものはシシャモの握り・鰊の刺身・ごっこ汁。 札幌へ何度も行ってるのですが何れも季節品なのと漁が無い日も有りタイミングを合せるのが難しいです。 ごっこ汁は冬なので雪道が怖いし(涙

讃岐うどん

041
森沢
もう一度讃岐うどん巡礼したい。 ロードバイク輪行して、攻略本片手に(もちろん言葉のあや)あちこち回りたい。 現状…ムーンライトながらが取りづらくなったので、朝一で出発しても、高松駅のうどん屋→ことでん乗ってぎりぎり赤坂製麺所、が精一杯。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧