本文へ

現在高校生の息子について

レス1
(トピ主 0
😑
ミミママ
子供
現在通信制の高校に通っている高校生の息子についてですが、もともと人付き合いが上手くいかず、今年入ってからは授業もなくほぼ引きこもり状態です。ゲーム内でたまに誰かと話しながらはしてますが、外に遊びに行く事はありません。そんな息子に私の波はありますが… 生活自体が逆転していて、学校があるときも一度は起きて朝ごはんを食べるのですが、また布団に入り2度寝してます。(2度寝するようになって1年半ぐらいになります)注意はしてます。 今年に入ってから授業もなく毎日家にいるのですが、ほぼ一日中ソファで動画を見て終わり、私が仕事から帰って来て(昼すぎ)寝てたので起こしたら拗ねて無視、理容室の予約もすっぽっかす始末。何か自分が気に入らないからと出て行き小さい子がするようなお試し行動とかまってちゃん行動。 私が息子を小さい頃から抑えつけて育ててきたのが原因だと思います。愛情不足の行動だと思って付き合ってますが、正直どう接していいのか…カウンセリング、心療内科にも行きましたが何とも… 情報が少ないですが、みなさんのご意見を聞かせていただけると有り難いです。

ランキング

レス

ものは捉えよう

🙂
posuyumi
とりあえず体は元気ですね?良かったことです。 先々のことは今はおいておいて、 とりあえず、夕飯を用意してもらいませんか? ハードルは限りなく低く。 ご飯炊いておいて、おかずはコンビニのおかずでもいいよって。 あったかい、炊き立てご飯食べるだけでも生きてる意味あるもんね。って。 そのうち、鮭焼いたり、卵焼いたり、もやしと豚バラの鍋とか作ってくれるかも? ずっと家にいるつもり?いつまで寝てるの?将来どうするのよ? なんて空気だしてたら重くって、うっとおしくて、そりゃ頑張るつもりがないんだから布団に逃げるでしょう。 それなら、ご飯つくってくれてありがとう、あなたが家にいてくれて助かるわ、今度カレーがいいな、とか言ってる方が「起きて部屋にいてもいいかな」くらいには思うでしょう。 あと、洗濯物やってくれたらいいですねえ。 せめて、取り入れてたたんでもらっては? もしかしたら引きこもって何年も家にいるかもしれないんだから、 それを不幸なこと、とせず、いると便利、くらいに思えればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧