本文へ

介護を歌った短歌や挽歌を集めた歌集

レス3
(トピ主 1
041
あけぼの
話題
短歌を始めて5年ほどになる50代女性です。 このたび10年余りの介護の末に両親を亡くし、介護の歌や挽歌を集めた歌集を読みたいと思っております。 今のところ、水原紫苑さんの「武悪のひとへ」と藤島秀憲さんの「すずめ」を読みました。 皆さまご存知の歌集や雑誌をおすすめください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これなど、いかがでしょうか

明日は晴れ
永田和宏・河野裕子『たとへば君――四十年の恋歌』 あわせて 永田和宏『歌に私は泣くだらう――妻・河野裕子 闘病の十年』 も、おすすめします。 読んで、泣いて、思いっきり落ち込んで、反動で浮かび上がってください。

何処かで見つけた詩ですが

雪ん子
この詩に出会ってから死が怖くなくなりました。 母に会う楽しみがある終(つい)の旅 父や母に祖父母にも会えると思うと怖くなくなりました。

トピ主です

041
あけぼの トピ主
遅い返信で申し訳ありません。 明日は晴れさま、おすすめいただいた2冊の本を早速取り寄せて読んでおります。生涯にひとり、お互いをみつめ、愛し合い信頼し合って生活することの重みを感じています。 私にはこのような経験がありませんが、深く味わって読んでいます。素晴らしいご本をおすすめいただき、ありがとうございました。 雪ん子さま、ありがとうございます。レスしてくださった俳句、いいですね。私も既に両親を送っており、いつの日か祖父母や両親に会うのを楽しみに生きていきます。 お互いに愛する家族に再会できるまで、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧