本文へ

孤独な人に元気が出るお薦めの本は?

レス7
(トピ主 1
きなこ
話題
私の伯母(60歳独身)なんですが、つい最近同居で7年介護してた おばあちゃん(伯母の実母)が亡くなりました。伯母は、たった一人の身内を亡くし、この7年介護の人生だったので張り合いを無くして落ち込んでます。だけど、そんな伯母から本を読みたい お薦めは無いか?と聞かれたので小町の皆様に お知恵を借りたく投稿しました。 読みやすく癒される 歳をとって1人でも人生に希望が持てる本無いでしょうか? ちなみに今日 月の街山の街と つめたい夜に あいだみつをの本は持って行きました。宜しくお願いします

ランキング

レス

本物

041
紙魚
>読みやすく癒される 歳をとって1人でも人生に希望が持てる本無いでしょうか? 少し読みづらい本もあるかと思いますが、”本物”を選びました。 その方が、トピ主様の伯母様のように、人生経験を積んで来られた方に対して、失礼にならないと考えました(独り善がりになっている部分はご容赦下さい)。 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 ⇒女性の可愛らしさのようなものは、幾つまでもあるものだと気付かされました。 岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 ⇒気持ちが軽くなりました。日常の言葉で語られていて、いわゆる仏教用語は、出てきません。 ブルフィンチ著野上彌生子訳 「ギリシア・ローマ神話 付・インド・北欧神話」岩波文庫 ⇒楽しい話がいっぱいです。 谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 ⇒日常への優しい眼差しのようなものを感じました。 梅原猛著「梅原猛の「歎異抄」入門」PHP新書 ⇒視野(視界)を大きくしてもらった気がしています。 関根正雄訳「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 ⇒”謙虚”さえ嘘っぽく思えるものがここにある気がします。

紙魚さん レスありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
だまして下さい言葉優しく 仏教人生読本 その他もろもろ 沢山教えて頂き有り難うございます レスが0だったので助かりました 早速 Amazonにアクセスして見ます 小町の皆様も引き続き お薦めあれば宜しくお願いします

有名ですが

朝顔
99歳の詩人、柴田トヨさんの「くじけないで」 一人暮らしで、孤独と幸せをユーモラスに綴っています。詩なので数分で読めます。 私が今読んでいる、「生きる意味」という本も、なかなかいいです。 これからどう生きようって時にはヒントがあるかも。 私は新聞で紹介された本を図書館で借りることが多いです。 特に読書家ではないですが、図書館って妙に惹かれるタイトルの本がいっぱいあります。

適切かどうかわかりませんが・・

041
ドイツより
是枝裕和 著「小説ワンダフルライフ」を推薦いたします 身近な方を亡くされたということで 死後(というか死と生の狭間の世界)が書かれた本書が お気に召さないかもしれませんが 人の死とその後をここまで優しい物語にした本は あまりないかと思います 伯母さまの心が少しでも早く癒されますよう祈ってます

曽野綾子

小夏
曽野綾子の小説やエッセイの中の文の 抜粋集「いい人をやめると楽になる」と 「自分の始末」をお勧めします。 目から鱗の取れるような物の見方、 生きる姿勢に学ぶ事が多いです。 特に「自分の始末」は伯母様には 共感できる箇所が多いのではないかと 思います。 どうぞ伯母様を労わってあげて下さいね。

楽しい作品

041
紙魚
>小町の皆様も引き続き お薦めあれば宜しくお願いします 他のレスがあったようで、お喜び申し上げます。 私も、少し視点を変えて。 基本的に、楽しい作品を選んで見ました。 太宰治著「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 太宰治著「富嶽百景、走れメロス 他8篇」岩波文庫 ⇒太宰治さんは、全般的に好きなのですが、”お伽草紙、新釈諸国噺”、  ”富嶽百景”は、日本の笑いの上質さを示すものとして、特に好きです。 ライナー・マリア・リルケ著大山定一訳「マルテの手記」新潮文庫 ⇒リルケは、知ってみると、骨太の作家だと思いました。 テオドール・シュトルム著関泰祐訳「みずうみ 他4篇」岩波文庫 ⇒切なくて、でも爽やかで、年齢ではないのですね。 ルナール著岸田國士訳「博物誌」新潮文庫 ⇒動物や植物が、こんなにも面白げに見えるなんて、観察眼に敬服です。

忘れていました

041
紙魚
忘れていました。 橘曙覧著岡本信弘編「独楽吟」グラフ社 ⇒清貧には及びのつかないものがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧