本文へ

小6歴史探訪、おすすめは?

レス6
(トピ主 1
🐶
トラベル
子供
東北在住です。

小6の娘が習った歴史を嬉しそうに話すので、GWに行ってみよう!となりました。

4泊5日 東北発

候補は、
日光東照宮
平等院鳳凰堂
奈良の大仏
大阪の大仙古墳
姫路城
広島の厳島神社
佐賀の吉野ヶ里遺跡
などです。

他におすすめはありますか?

ランキング

レス

奈良を中心に廻る

🛳
海坂
私は、候補地の7か所は全部行ったことがあります。 いろいろな史跡を訪れたいのは理解できますが、時間ロスを考えてある程度絞ったほうがいいと思います。 史跡といえば、奈良です。 明日香村をレンタサイクルで回る。 法隆寺で聖徳太子を偲ぶ。 興福寺で、阿修羅などの仏像を鑑賞する。 樫原考古学研究所付属博物館で、土器や青銅器などの遺物にふれる。 東大寺に行ったら、大仏だけでなく戒壇院の四天王像も鑑賞してくる。 歴史探訪なら、観光客があまり行かないところへも行ってほしいですね。 京都や姫路方面に行く時間も、十分とれると思います。

奈良をおすすめ。

🙂
まず、奈良へ。
最初の方のおっしゃるとおり、まず、奈良をおすすめします。 お子さんが学校で習った場所を実際に見たい、ということですから、「教科書で習った物の実物がたくさんある」という観点から、奈良がお勧めです。 聖徳太子と法隆寺、鑑真と唐招提寺、聖武天皇と大仏、ちょっと行きにくいですが、石舞台、などなど。東大寺で鹿にセンベイをあげる、などのイベントも楽しいです(ただし最近、一部乱暴な鹿がいるので注意)。 なお、平等院は、奈良から京都に向かう途中にあります。 法隆寺、薬師寺、唐招提寺などを一日で回る観光バスツアーもあるので、利用するのも一案です(同様のツアーは、京都にもあります)。 今から40年以上前、中学入学直前の春休みに、京都に住む伯母一家の家に東京から1人で泊まりに行き、伯母とイトコとともに、京都と奈良を観光バスで回ったことを思い出しました。私(男です)もお嬢さんと同じで、学校で習った歴史の現場を見たい、という動機でした。 応援してます。

まずは中学の修学旅行候補地は外す

041
匿名
東北だとどうなのかな? 都内ですと、ほぼ京都・奈良が中3の修学旅行なので… 本当ならば、鎌倉も良い観光地なんですがね… 鶴岡八幡宮を筆頭に鎌倉仏教の仏閣もあるし。 史跡だけで物足りなくなっても普通に散策して楽しい街ですからね。 ただ、4泊5日ができるような場所ではないので1泊程度で次の場所へとなるかな? 鎌倉~江の島周辺の散策ならば、東京に戻るのもさほど時間がかからないので 次の旅行地への移動計画も容易に出来ますよ。

お子さんの興味に合わせて。

🙂
nampu
歴史といっても、時代によるし、 古代や奈良、京都、あるいは武士の時代などさ、 さまざまです。 武士の時代でも鎌倉、室町、戦国、江戸と、 それぞれ興味も違うでしょう。 お子さんの興味に合わせて、 考えてあげると効果的な旅になると思います。

観光地で歴史を学べるか

🙂
esezou
私が訪ねた中で歴史を感じ得たのは、 中尊寺 毛越寺 勿来の関 日本の中世の歴史そのもので説明不要と思います。 東北に日本の歴史は一杯埋まってますよ。 どうしても他所に行ってみたければ、以下がお勧め。 佐渡 能舞台 いくつかあるようだ 龍岡城五稜郭 函館と対になっている 真岡城跡 等北関東の城址 奈良 石舞台 まずは近くの素晴らしいところをしっかり見てみたら? 観光地は人やお土産店に気を取られ中々本質が見えないと思います。

ありがとうございました

🙂
トラベル トピ主
ありがとうございました。 中尊寺など、近場のうち誰もが知ってるところは行きました。 修学旅行を外す、なるほどその通りですね。 うちは広島なので、その辺りは外して行こうと思います。 移動で消耗しないよう、奈良中心に絞って行くことにします。 お土産には私も気を取られてしまうので気をつけます。 何しに行ったかわからなくなる位お土産ばかり見ることもあるので、 子供とよく話して行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧