本文へ

離婚を考えてます。

レス7
(トピ主 0
041
とーか
恋愛
結婚して10年、子供が2人いる就活中の主婦です。 育児家事を全て丸投げし帰ってきては布団でゲーム 休みの日でも「俺は働いて疲れとるんだ!」と 何も動かない主人でも割り切って生活していましたが 離婚を意識し始め、就活などを始めた矢先 私の部屋にボイスレコーダーが仕掛けられていたのを たまたま発見してしまいました。 最初頭がパニックになりましたが 段々と不安や怖さなどで もう家に居たくないし一緒にいるのも無理だ。 という感情でいっぱいいっぱいになりました。 離婚を決意したものの、小心者すぎて 2人で直接話すのが怖くてたまりません。 私の父母はもう前々から離婚には 承諾してくれてるのですが 主人(本人)に言うより先に 義父母に話すのはおかしいでしょうか? もうどうしたらいいのか分からなくなっています。 ぜひご助言頂けたらと思います。 ※まだ若干混乱している為 無茶苦茶な文章ですみません。

ランキング

レス

うーん

🎂
クリーム好き
義父母さんに話したらご主人にも話は当然いくでしょう。 そのほうがもっと気まずくないですか。 あなたのご両親が承諾していて、離婚後の生活もある程度目処がたつなら、弁護士にサポートしてもらいながら完全に「離婚」と決意が固まった時に、やはりご主人に言うべきだと思います。 それと時を同じくして義両親にも伝える。もう気持ちは変わりません、と。 それか先に義両親にって、彼らに相談して離婚せずに済む道をどこか探しているんですか。

何だか…よくわかりませんが、ホラーですね

🙂
DD
このような旦那様って、世間ではたくさんいると思う。 トピ主様の頭の中では 「こんな結婚生活は嫌だ」 「こんな夫と一緒では不幸」 「もっと幸せな結婚生活があるはず」 という妄想があるのでしょうか。 夫婦間で意思の疎通、話し合いが出来ない状態なんでしょうね。 離婚までは時期尚早だと思いますが、自立への道筋は大いに結構だと思います、頑張ってください。 そこでなんどけど、 なんかね、似たもの夫婦だと思うの。 トピ主様は、夫から見たら「何考えてるかわからない」口数の少ない、愛想のない妻に感じてそうだし。 一方夫に関しては、「家族を大切にしない、横暴な自己中夫」とトピ主様は感じてそうだし。 意思の疎通がうまく行ってないから、お互い疑心暗鬼で、ますます負のループに入り込んでいるよう。 「黙っていても、理解してくれるはず」とか「普通はこうでしょう」とか、言語を工夫しながら駆使しないと気持ちは伝わらないんです。 ボイスレコーダーも、トピ主様の就活に対して、旦那様は疑っており、詳細を把握したいのでしょう。 つまり「妻の行動は怪しい、男がいるかもしれない、俺を捨てる準備をしてる、その前になんとかしなきゃ」と、まぁあくまで例えですが、色々パニックになってるんですよ、以外と小心者は旦那様かも。 疑われるような不穏な行動をトピ主様がしてるんですよ。 私なら、そのボイスレコーダーに最大音量でホラー映画の「呪ってやる~」系の声でも入れて、元に戻してそ知らぬ顔してますが(笑) 今一度、結婚した当初の事、写真でもビデオでも見ながら思い出してみたらどうでしょう。 どこが良くて、この旦那様と結婚したのか、自問自答して、それでも離婚に答えがなるなら、準備を始めるのみだと思います。

そうですね

🙂
コンシェルジュ
まずは離婚したい理由を整理して紙に書いてください。 そして旦那さんに見せると同時に、義父母に送ったらいいでしょう。 旦那さんに渡すのが怖ければ、紙を置いて家を出たらいかがですか。

いいんじゃないかな

041
おらおら
> 義父母に話すのはおかしいでしょうか? いいんじゃないですか? 私も離婚の時は元義父母に直接言いに行きましたよ。 何かあるとすぐ離婚を振りかざす元夫だったので、それを逆手に取って”離婚と言われたので応じる事にしました”と伝えました。 その時、自分と親の署名の入った離婚届を一緒に持っていき、元夫と義両親の署名を記入頂くようお願いしました。 提出はそちらでして頂いてもよいし、元夫を通じて私に渡してくれれば自分で出すと言いました。 プライドの高い元夫は用意周到に外堀を埋められた状態で私に頭を下げる事もできず離婚届にサインして持ってかえってきました。 離婚してから結構な期間、元夫が未練たらたらで色々面倒な事もありましたが、最近はやっと落ち着きました。

これは拗れそう

041
0が如く
まず、将来についてろくに話し合いもせず、一方的に就職活動をはじめれば、向こうだって疑心暗鬼になっている可能性があります。ボイスレコーダーの件もそれで説明が付くはず。 細かな経緯が省かれているので何とも言えないのですが、いずれにしてもまずは面と向かって話合いをする。離婚をすると決めたならきちんと意思表示をし、合意を得る努力をする。それが筋です。本人に離婚の意思があれば別ですが、知らぬところで周りを固めていくやり方はむしろ反発を招きます。 また、別れるにも相応の事由が必要で、暴力とかの例外的理由がない限り、漠然と怖い、ただ逃げたいで免除はされません。円滑に離婚を進めたいならなおのことで、そのケジメを怠れば拗れに拗れることになります。 似た者夫婦という意見がありますが、私もそれに一票。 お互い拙い印象しか受けません。

ちょっと意味がわかりません。

🙂
アリコ
ボイスレコーダーが仕掛けられていた!と言いますが、それは夫が何を目的として仕掛けたのか、トピ主さんにはわかるのでしょうか? 仮に録音されたとして、都合が悪いような内容がトピ主さん側にあるのでしょうか? 離婚の話を先に義父母に話すのはおかしいですよ。 なぜならは離婚は当事者本人同士の問題です。しょせん義父母なんて第3者に過ぎません。まずは正々堂々と自分のパートナーである夫にどんな理由で離婚したいのかを説明すべきではないでしょうか! 義父母には、その後でよいでしょう。 トピの内容だけでは、トピ主さんが夫に対し不満を持っていることはわかりますが、何故離婚まで決意されたのかはわかりません。

よく分かりません。

🙂
うーん。
要するに、現在専業主婦のトピ主が家事育児を全部やって、夫が何もしないのが不満なんですよね。 これ、普通じゃないですか? 専業主婦で家事育児全部やるなんて当たり前だし、夫はやりたくないからトピ主を専業主婦にして稼いでるんだから。 褒められたことじゃないけど今より家電とかが充実してなかった昭和では良くある家庭。 トピ主親もそんな感じだったんじゃないですか? トピ主はそれで離婚を意識して就活って言うけど、子供を育てられるんですか? それとも、実家に出戻るのですか? これから20年、トピ主親はトピ主と子供を養えますか? トピ主は親亡き後も自立できますか? ボイスレコーダーの件は確かに不気味。 ここについては、トピ主両親から義両親に話してもらって、両家揃って話し合いをした方がいいかも。 夫も離婚を望んでいるかもしれないから。 とりあえず、実家に帰って、話し合いの場を持っては如何ですか? 今後も夫が変なことするようなら離婚もしかたないと思います。 でも、トピ主も専業主婦に夢見すぎ。 専業主婦希望の男性は家事育児やりたがりませんよ。 そのための専業主婦なんだから。 まあ、10年遊ばせて貰ったんだから、働くことは良いと思う。 離婚しないで、夫婦で家事育児分担するのがベストだけどね。 仲が悪い両親は子供に悪影響だから、離婚してトピ主が1馬力で頑張るのもアリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧