私には、付き合って1年以上経つ彼氏がいます。私は20歳、彼は22歳です。
彼のことは大切なのですが、ネガティブな言動が多く、「もうちょっとしっかりして欲しい…」と思うことが多々あります。もう少し前向きに生きて欲しいです。
それに彼は、本音で話す機会が今は他に無いらしく、自分の過去、現状や社会についての愚痴や不満を、ほとんど全て私に話します。相談というより、愚痴のような感じです。私も初めは同調して、一緒に落ち込んでしまう時もありましたが、一度本気で嫌になって、「全部を私にぶつけないで。もう少ししっかりして欲しい」といったことを彼を伝えました。その時は気持ちが伝わったらしく、「もっとしっかりするから、傍で見守っていて欲しい」と言ってくれました。でも、結局同じことの繰り返しです。
彼は、去年仕事を辞めて以来、無職です。もうすぐ1年が経ちます。本人が何がやりたいのか分からないらしく、就職は上手くいっていないようです。また、そんな時期に、彼の身近な人が亡くなられました。その事に関しては、本当に辛いと思うし、彼が少しずつでも乗り越えられるよう、祈ることしか出来ません。
でも、そんな風に嫌なことが続いて、彼は相当落ち込んでいます。そして、彼の元からのネガティブな性格が、余計に現状を悪くしているようです。体調も崩しがちで、一緒にいるときも離れているときも、心配になるばかりです。
正直、こうした彼との未来が見えず、これからも支えていくのが、自分勝手かもしれないけど、すごく不安で辛いです。私は幸せになりたい。もちろん人生は山あり谷ありですが、今の彼がこれから先も支え合える相手なのか、本気で分かりません。別れも考えています。でも、彼の現状もそうだし、自分の想い的にも、踏ん切りがつきません。彼の好きなところも、沢山あるんです。私はどうしたら良いでしょうか…。何か客観的な意見が聞きたいです。