本文へ

書類選考で落とされました

レス43
(トピ主 1
🐤
ろうがん
仕事
40代後半主婦です。
出産、育児のために退職して、子供に余り手がかからなくなってからはずっとパートをしていましたが舅の介護の為に1年前退職しました。

介護が終わり再びパートに出ようと、近隣(役所関係)で条件にぴったり合った求人を見つけて応募しましたが、面接の前に書類選考で落とされてしまいました。

今まではすんなり仕事につけていて、パソコンスキルもあるのでまさか不採用通知が来るとは思わず、しょうがないこととわかっていながらじわじわ落ち込んでいます。

何がいけないんでしょう…不採用なら履歴書返却してほしい

ランキング

レス

ふーん

😝
匿名
パソコンスキルてどこまであるのかしら? 今まですんなりと採用ですか。うらやましいです。 私はあなたより若いですが書類選考でおとされることもありますよ。スキルがあっても。 納得いかないなら落とされた理由でも聞いてみたら?役所関係は時折倍率も高いですよ。

人気の職種は厳しいですよ

イカ焼き
役所関係なら相当きちんとした職場でしょうし、人気は高いはずです。 私は企業の社内SE(システム部門)をやっていますが、この職種では 書類選考の通過率がおよそ1~2割、面接に進んだ中で内定するのは2割 という統計です。50社~100社程度は応募するのが当たり前の職種です。 人気の高い求人はそれなりに応募が来ますから、レベルというより経験 のマッチ度が高い人でないと通過しません。地道に応募するしかありま せんから、ここは次に目を向けてください。

レスします

🐤
チョコ
そりゃやっぱりトシ!!ですよ。 私も46歳。ハローワークの検索で見栄をはって、五歳若く検索したり、さらには30代で検索したら、まあ求人内容や数が露骨に違い、ガクゼンとします。 つまり仕事教えるにもおばさんよか、若い人に教える方が教える側も気楽じゃないですか。 一年ずつ賞味期限が下がってますから、さらにブランクあれば余計ですね。 自覚しておきましょう、私も主さんも立派な中年おばさんなんです。よそから見たら、めんどくさーって感じる。 落ちたら次々行きましょう。落ち込んだらまた賞味期限下がりますよ。 がんばって下さいね。

あまり世間を知らないのでしょうか……?

041
ななし
今まで自分が思ったように職に付けてご存知ないのかもしれませんが、 パートとはいえ普通に選考に落ちることはありますし、 履歴書は返さないものです。 (ものによっては返すところもあります) 今どきパソコンスキルがあるくらい当たり前ですし、 あなた以上にぴったりな方はいるでしょう。 立て続けに10社落ちたとかならわかりますが、1社落ちた程度で騒がなくても。 そんなに自信がおありなら入れる会社も他にあるでしょう。

今後はどんどんきつくなりますよ。

🙂
買い手
50歳過ぎたら書類選考はまず通りません。 もちろん職種によりますが、売り手市場と言われる昨今でも事務方は若い人がいくらでも来ますからパートさんですらアラフィフは難しいです。 ハロワを始め求人情報では年齢制限を書けません。ちゃんとした理由のない制限は差別になるので。 でも、企業側の本音は正社員なら35歳まで、パートなら45歳まで、が普通だと思います。

「近隣」とは?

💰
コールドブラッド
「近隣」とは、徒歩又は自転車で通勤可能ですか? あなたの通勤について、マイカーや公共交通機関の利用は必須ですか? 役所関係なら、「通勤手当」を支払う必要のない候補者を優先して採用するはずです。 税金を原資とする人件費について、予算の上限はきっちりと定められますので。

年齢とか・・・

🙂
フリーランス
>今まではすんなり仕事につけていて、パソコンスキルもあるのでまさか不採用通知が来るとは思わず、しょうがないこととわかっていながらじわじわ落ち込んでいます。 いつまでも同じということは無いでしょう。。。 きっと年齢の壁かもしれません。 同じ求人に30代、トピ主さんよりもスキルの高い人もいたかもしれない。。。 トピ主さんの何が悪いということはないけど、ただ、いつまでも自分が昔と変わらず採用されるといったプライドを見直した方がいいかなと、ちょっと思います。

年齢かな

🎁
いちごフェア
年齢かもしれません。40代後半となるとね。 あなたと同じくらいのスキルや経験があるもっと若い人がいたら、そちらを採用すると思うんで。 縁やタイミングもありますから。 くじけず頑張って下さい。

事務系ですかね

🙂
採用担当
採用関係の仕事をしておりました。国家資格等必要ない事務系の仕事、もし定時上がりなどでそこそこ時給が良ければ驚くほど求人が来ます。貴女が想像する以上かもしれません。 中にはとんでもない優秀な経歴の方もいます。書類選考で落とされたというのは更に良い条件の人が多数いて全てさばききれないために書類で落としたんだと思います。 私が担当していたところでは最初は全て履歴書を返送しておりましたが、余りの量に責任もって処理するということを求人票に記載して全てを返送するのはやめました。役所なら経費削減などもあるでしょう。 事務系の仕事は人手不足の昨今でも大人気ですよ。大丈夫です。個人情報なのできちんと安全に処分しておりました。あまり多くを求めないほうが次の仕事見つかると思いますよ。

年齢じゃないですか。若い方いたんですよきっと。

🙂
50歳大卒ばあさん
 就活とはそのようなものですよ。気にせず、次に行きましょう。 コストはかかるもの。手間もかかるもの。 30代と40代では採用する側の意向が違います。 私も46歳でよく正社員に雇われたものと、今採用側になって思います。 年齢だけで若い人(上司)の指示を聞けないのではないか、我流を通すのではないかと思います。そういう方多かったのでこりごりなところも、、、 年齢差別を採用時にはっきりすることはできないので、実際年配の人が生き生き働いているところ、(更新の人が長くいるところではなく)年上の方もいるところを狙って応募されたらいかがでしょうか。単なるミスマッチ、きっと採用されますよ!次、次。 なお、履歴書の返却は行わないところが多く感じます。返送にも郵送費かかりますから、破棄したほうが低コスト。また手間暇かけて手書きの履歴書を書きましょうよ。頑張ってくださいね。きっとあなたを待つ職場があるはず。

驚くことにびっくりです

🐷
匿名
47歳パート求職中の者です。 結婚が早いのでパート歴(フルタイム含む)長いです。 事務しか経験ありません。 官公庁関係も長く勤めていました。 その年齢で書類選考落ちが信じられないって、ずいぶん呑気な方ですね。 まず年齢が嫌がられます。 いくら年齢関係なく働けそうな役所といっても、もし自分より年下の上長だったら煙たがられるに決まっています。 もちろん気にしない良い方もいますが、絶対嫌だと思う人もいるのです。 真相は不明ですが今回がそのパターンだったら書類落ちも当然ですよ。 履歴書の書き方もあまり良くなかったのでしょう。 普通その年齢の応募者は「私がまさか落ちるとは思えない」とは考えずに「どうか私を雇ってください!若い人には負けない〇〇の経験があってお役に立ちます」と願って書類を作成するものです。 私は40過ぎからそんな気持ちで応募して、毎回求職時に採用をいただいています。 あと、国の指示なのか求人票に「子育てに優しい会社」と謳っていても、本音は嫌らしいですよ。 「本当はあなたみたいな子育て終わってる人のほうがいいんだよね」と面接で実によく言われます。 私もそりゃそうだろうなと思います。(うちは20代の一人っ子のみ)

う~ん

041
黒旋風
今まで応募即採用で、落とされた事が無かったのでしょうね。 要は書類選考時点でトピ主さんよりスキルやキャリアが上の人が大勢いたという事だと 思います。というかそういう風に考えるでしょ?普通。 貴方の条件にピッタリなら、他の人もピッタリ来る可能性は高いですから 競争率の問題でしょう。履歴書も今後は「返却します」という会社のみ受けましょう。 まぁ、めげずに頑張るしかないと思いますよ。

「何がいけないんでしょう?」って思ってるところが

kitten
何がいけないんでしょう?って、お聞きになってるから、言いますが そういう風に「何がいけないんんでしょう?って思ってるところ」がいけないんですよ。 使う立場で見たら、 アラフィフという年齢からくる体力の低下や、高いプライド 子育てだの介護だのと、「何か事情があったらすぐ辞める。都合のいい時だけ働く」っていう主さんの働く姿勢は すごく使いにくい人の代表みたいなものなんです。 そういうことをわかっていて 「申し訳ないけど、私を上手く使ってやってください。悪いところはどんどん指摘してください。頑張りますので」って 態度でいる人なら、まだ、こちらも対応しやすいですけど 主さんみたいに「私の何が悪いのよ?前はこれで良かったのに!」って思ってる人だと 日本人は、目上は敬うという文化ですから 目上の人(主さん)が、自分は悪くないって思ってるのに、 年が若い上司としては、いちいち、主さんに「あなたのここが悪い、あそこが悪い」って言えないので、もう手に負えそうにない。 結果的に「今回は採用を見送らせていただきます」ってことになっちゃうんです。

取りに行けば?

041
山歩人
恐らく不採用者の書類はシュレッダーにかけられているとは思いますがそんなに不安なら役所に行って返してほしいと言ってみたら? 個人情報を悪用されると思っているのですか? そんな信用もしない場所に何故応募されたんでしょうね 40代後半でパソコンのスキルもあるとのことですが 30代や20代で同様にパソコンのスキルがある方が居ればそちらを採用するんじゃないでしょうか? 長く勤めてもらいたいと思うでしょうし 正直仕事覚えとかも若い方が速そう。という部分もあるでしょうし あとは履歴書の志望動機とかを読んで職場にふさわしくないかもと思われたか… トピ文を読む感じからしてプライドは高いし扱いにくそうだなぁという印象は受けました。

事務系は若くないと難しいみたい

💢
みつる
私も四十代後半で事務系の仕事にいくつか応募しましたが全滅しました。 PCスキルもあるんですが、事務系は若い人の多い職場なので採用する方も初めからせいぜい三十代までで考えているようです。 求人チラシなどに「三十代までの女性活躍中」なんて暗示されていますよね。 臨時の事務仕事に入ってから長期の仕事にシフトできないか模索中です。

落ち込む意味が分からない

😀
まも~ん
単に条件に合わないから落とされただけです。 次に行きましょう。

先方の希望に合う方がもっと居ただけのこと

😨
チイ子
貴女が私はぴったりだと意気込んでも、更に条件に合う方が居ただけのことです。今迄思い通りになったからといって、今回もとはなりません。正直言って年齢が上がれば上がるほど厳しくなります。 履歴書ですが、応募の際結果いかんに関わらず返却せずと書かれていませんか。民間ならともかく、返却に係る郵送費は役所関係ならケチります。私も市役所のパート業務に度々応募してますが、返されたことはありません。採用されて、雇用期間終了時に履歴書は担当部署から本人に返すか廃棄すると聞きましたが、返ってきたことはありません。色々まとめて廃棄するのだと管理職に言われました。 役所関連のパートって、通年の業務でも年度毎の採用です。4月からの仕事なら2月頃の募集です。私が見る限り継続して応募する方が多く、大抵慣れた人が再度雇われます。私の今のパートは毎年面接受け直して8年目です。 どのような仕事か存じませんが、たった一回で腹立てずチャンスがあればぜひまた挑戦して下さい。

常識が…

041
uzu
介護お疲れ様でした。 履歴書を返して欲しい時は返信用封筒を同封し、その旨を一言添えるのが常識ですよ。 そういうところが出来ていないのと同じように常識が足らず、お役所など固いところでは落とされたのではないでしょうか。 履歴書の書き方マニュアルなどを一読されてみたら理由がわかるかもしれません。

・・・。

🐧
熊井
>不採用なら履歴書返却してほしい まずこれは応募概要に、こちらで処分しますとか返却は行ってませんとか書いてありませんか? 返却してる企業の方が稀ですよ。 どうしても返してほしいなら問い合わせてみては? もしかしたらまだ処分されていないかもしれませんし・・・。 でも、何故返してほしいの?志望動機や交通費を書く欄もあるし、使いまわしは出来ないと思うのですが・・・。 今まではすんなりと仰っていますが、今までそんなに何十回も面接を受けたのですか? そうでないなら、今までがたまたますんなり決まっただけだと思いますよ。 あとは職歴を見て、またすぐ辞めてしまうのではと思われたのかもしれません。 何がいけなかったかは面接官ではないのでわかりかねますが、役所関係ならトピ主さんよりパソコンスキルがある人が既に沢山居るのでは? また履歴書書いて次いきましょ!

あなたがぴったりと思っていただけ。

🙂
どぜう
条件にぴったりって、あなたがそう思っていただけですよね。 雇う側も募集に際して、全ての細かい条件まで出している訳ではないと思いますし、例えば、未経験者可と書いてあっても、同じような職種や業種で経験のある人がいたら、そちらを優先するでしょうし、あなたは1年しかブランクはないと思っていても、雇う側で1年は長いと判断したり、募集要項に書いていない基準を設けたりしていることなんて多々あることだと思います。 また、今は基本的に雇用の際の年齢制限は禁止されていますが、同じような条件の人がいれば少しでも若い人を雇用したいという気持ちもあると思いますし、正直、年齢的には難しくなってくる年代だと思いますよ。 特別な資格や長い実務経験があるのではない限り、年齢的に事務系よりは接客等の方が採用につながりやすい年齢になっているのですよ。

その自信はどこから・・・

041
同世代
同年代です。 子育てひと段落→すっとパート勤務。そういう人、山ほどいると思います。 役所のパートは人気がありますし、かなりハードルが高いかと。 それに40代後半だと、これから更年期とかパフォーマンスが落ちる年代ですので、 若い人がいたらそっちが優先されちゃうかな。 私は正社員でずっと同じ会社にいるから経験でやっていけますが、 近頃記憶力や新しいものを覚えるのに若い頃より時間が掛かるので 自分のところでバイトを採用するなら、もう少し若い人を取るかも

履歴書の点だけ

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 履歴書を返却してほしい場合は、所定金額の切手を貼った封筒に自分の住所氏名、郵便番号を書いたものを添付しておくと、返却してくれます。 会社からすると何十人もの履歴書が来ます。個人情報管理が大変なのと、切手代もばかにならないので、当社は不採用者の履歴書はシュレッダー処理します。 返却を希望する場合は、それなりに気を使っていただけると助かります。私はそういう人と仕事したいです。

え?

🙂
ニラ子
役所の事務なら応募者数がかなり多かったんじゃないの?んで単にトピ主よりも採用に適した人が居た。それだけの事だよ。

聞いてみました

🙂
リル
私の場合はハローワークで役所のパートを見つけ、職員さんに相談。 その回答が「60代を積極的に採用したい」でした。 もと職員の再雇用かな、と思いました。 もと職員の方が仕事理解もスムーズですし、職場環境的にも60代の人も働きやすいですからね。 公務の場合は、そういう事情もあるのではないでしょうか。

一社ですか?

🙂
きりん
落とされたのはパートで、まだ一社だけしか受けてないのですか? そこまで落ち込んでる人も珍しいと感じました。 なんとなく文面から、受かって当然と高飛車が透けるのが気になりますが、人事担当者じゃないので突っ込みません。 役所関係で条件(どんな条件か気になる)にピッタリ、とあるので、他にも応募者が多かったんでしょう。 お子さんも介護者もなく、具体的な経験内容から、これなら勤怠も安心だ、みたいな人がいたんでしょう。 履歴書の返却云々は募集要項に書かれてませんでしたか?ないのなら返却依頼をしてもいいと思いますよ。 正社員じゃなけりゃハードルが低いわけじゃないし、 深く考えず次行きましょう。、

🐧
tabun
何がいけなかったのか、と問われればやはり年齢かな?と思います。 スキルがありすぎて若い先輩方から煙たがられる場合も少なくありません。自分より知識のある新人は使いづらいと思う人もいるのです。 入ってからの苦労を思えば、そういう職場は書類で落としてもらって幸運だったと私は思います。 私も転職にはいつも苦労しますが、現在の職場は48歳で採用して頂きました。 次を探しましょう!応援します。

採用部で仕事してました

😨
パンダウサギ
私は商社の採用部でしたが、 ごめんなさい、ずばり年齢だと思います。 応募自体に年齢制限を設けてはいませんでしたが、 やはり同じスキルを持っていて若い方がくれば そちらのほうが有利になると思います。 年齢層の若返りを掲げている企業もあったりしますよ。 役所系だと若い人を望んでいる気がします。 余談ですが、私のいた会社は部署によっては男性も女性もスラッとして容姿が良くて清潔感のある方を望まれていました。 パート探しのサイトなどでよく見かけますが、 主婦歓迎とか40代活躍中とかあるんですよ。 裏を返せばそれだけ企業側に求められる年齢というのがあるのです。 同じくらいの年齢層の方がいらっしゃる職種のほうが雇われやすいと思います。

嫁候補

🐧
ソレイユ
役所関係の事務でパートですよね。 有期契約とかでしょうか? その場合は役所の若い男性とくっついてももらう嫁候補です。 今時ないと言われると思いますが実際あります。 うちにいる若い事務の女性が実際このパターンで結婚しました。 前職は有期雇用の市のある課の事務(雑用)です。 なので恐らく年齢でしょうね。 40代でただの事務を取るのはなくはないけどレアケースです。 資格持ちか資格はなくとも企業のニーズにマッチした技能or経験持ちじゃないと厳しい年齢です。 >不採用なら履歴書返却してほしい これは求人に書いているでしょう。 応募書類は返却しませんって。 今度から応募書類返却してくれるところに応募しましょう。

役所は

🙂
みかん
役所ではありませんが、堅い職場で働いています。 私の知る限り役所関係で働いている人は、パートでも皆さん学歴が高く、手堅い方が多いように思います。 そこそこの大学の方だと、スポーツで知られる地元高校の出身だったり。 トピ主さんは、その辺りいかがですか? あと、今迄受かってたからという気持ちで、 履歴書が雑だったということはありませんか? 職務経歴書や添え状は付けました? 写真は? 申し訳ないけど、文章から、そういう所が足らなかったのではと感じました。 ある程度年齢がいっていても、良い方は文字一つ、職務経歴書の添え方一つで頭の良さや人柄を感じます。 うちで直近採用した方は52歳。その前は40歳です。

決まってた可能性も

🐤
カナ
役所関係のパートって、公平性を期すために募集はしますが、実は前から来ている人の採用は決まっている、って事がありますよ。 昔行っていたパートがまさにそれで、一年契約で更新ナシでしたが形だけの面接を受ければ改めて雇われる形になり、実質更新でした。 もちろん事情で辞める人もいますから、本当に募集している時と形だけの募集の時があるという感じでした。 私はたまたま本当に募集している時に受けましたが、基本的には募集してなかったですよ。役所関係はオイシイ仕事なので基本的に誰も手放さなかったです。 実際のところは分かりませんが、もしかしたらこういった可能性もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧