本文へ

喉に異物感・・・

レス19
(トピ主 0
041
うりまり
ヘルス
2年ほど前から喉に異物感があります。 具体的にいうと、圧迫感・異物感というか・・・ 喉の奥になにかひっかかった感じで、 ストレスがかかると、より強く感じます。 また、胸の胸骨部分を押さえると、痛みを感じます。 色々病院を回った結果、 自律神経失調症ということがわかりました。 ちなみに自分なりに調べたのですが、 私は肩こりもひどく、全身の筋もとても硬いです。 この喉の異物感は、肩こりのひどい人もなりやすとの事でした。 ということは、 鍼や整体マッサージなども有効なのでしょうか? 薬物以外で完治された方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

自然に治りました

041
おばさん
わかります!おそらく同じだと思います。 私もここ最近ずっとそんなかんじでした。 喉に違和感があり、意識すると食べ物が飲み込みにくかったり詰まっているようなかんじで胸が重苦しかったり痛かったり・・・つらかったです。ほんとに気持ちが悪いものですよね。 食道かなにかに病気でも?と不安もありました。 ただ私はもともとなにかストレスがかかるとすぐおかしな症状が体にでたりするほうなので、またか・・というかんじで病院にもいかずそのままにしてたら2週間くらいで気がついたら気にならなくなってました。 うりまりさんは2年も続いているのですか? それはほんとにつらいですよね。 自然に治るといちばんいいのですが・・・はやくよくなりますように。 すみません。なんの助言にもならなくて。

診てもらいましょう

041
もう
一人でネットで悩んでいるよりも、近くのお医者さんに行って診てもらいましょう。 そうすれば安心します。

ヨガなどはどうですか?

041
ととろ
同じ症状じゃないですが、多分、私も自律神経失調症気味による体調不良で苦しんでいます。ストレッチとかヨガとか、あまり激しくない運動で少しずつ免疫力を高めて行ければと思っています。規則正しい生活とかバランスのとれた食事とか。 整体も自力整体体操みたいなのもよいのではと。 なお、きちんと検査されているのでだいじょうぶだと思いますが、喉の異物感は別の病気で物理的な異変が 生じていることが原因の場合もあります。 今は違うと思いますが、今後、万一、「喉の異物感が以前より強くなったように思うけど、例の自律神経失調症のせいね」と思っていたら実は別の病気が新たに生じていたという可能性が皆無ではありません(腫瘍など)。これにも気をつけてくださいね。 いずれにせよ辛い症状だと思います。うまく軽減するようにお祈りしています。

咽喉頭異常感症では

041
うたた。
私も昨年同じような症状になりました。 その時は耳鼻科での診察を受け、「咽喉頭異常感症」っていう診断で、症状を抑える薬を処方してもらいました。 割とこの症状にかかる人って多いらしく、ネットの掲示板などでもよく話題になってますよ。 「咽喉頭異常感症」「ヒステリー球」で検索をしてみてください。

星状神経節ブロック療法

041
今は元気
決定的な治療法の無い治らない病気って辛いですよね。 私も原因不明の治療法の無い慢性疾患に長年悩んでいましたが この療法でとても軽減しました。それまでは原因を突き止めよう とやっきになってましたが要は身体のストレスや緊張を 解いて自力で治す方が早かったみたいです。 詳しくは武蔵野病院のHPを参考になさると良いですよ。 全国のペインクリニック等でやってくれるようです。 ただ保険が効かないので一回2~3千円かかってしまいます。 鍼灸やマッサージにお金をかけるならこういう治療法もありますよ ということで書き込みました。どうぞお大事に。

整体って良いですよ

041
肩こり人間
私の肩こりは、整体の良い先生に当たって治りました。 「肩こり」といっても 体のいろいろなところのゆがみで 神経が圧迫されたりして 体の異常として出てくるものらしいです。 普通の医者では 薬だけで治そうとするので 体のゆがみは分かりません。 ネコ背を直すだけでも 相当体質改善されますよ。  いろいろな医者に行って分からなかったのであれば 整体をお勧めします。 整体でも保険適用されるところも多いですよ。

同じです

041
はるか
トピ主さんはおいくつの方なのでしょうか?私は30歳ですが、婦人科の病気で生理を止める治療をしていた時に全く同じ症状がありました。 生理を止めると更年期と同じ状態になるそうで、のどに何かが詰まった感じというのも更年期にはよく見られる症状だそうです。私の場合は喉の異物感がだんだんひどくなり、息苦しくなって胸が痛くなり病院に駆け込んだり、「喉頭癌かも」と思って耳鼻科に行ったりしていました(笑)。 今思うと、その頃は何の脈絡も無く涙がでたり、落ち込んだり、軽い欝状態でした。トピ主さんも、針や整体などではなくストレスそのものを取り除くほうが先決なのでは?と思いました。 私は生理が戻るとその症状も治まりましたが、これが2年も続くなんてつらいですね。どうぞお大事になさってください。参考にならなくてすみません。

鬱病かも・・・

041
りお
私も「喉の異物感」で悩んでいました。 ちょうど仕事や家庭でのストレスも続き、 鬱病でした。 精神科で喉の異物感を訴えると、うつ病の 症状だと言われました。 喉の異物感のため、体重も激減し入院しました。 トピ主さんも早く治るといいですね。 ストレスがあるようなので、診療内科など 一度受診されたらいかがでしょうか?

ストレスが一番の原因では。

041
七草
私も以前、職場が最悪な雰囲気の時期に喉に異物感を 感じた事があります。 物を飲み込む時に何かがへばりついているような嫌~な感じでした。 息がしにくいような圧迫感もあったし。 同時期に突発性難聴にもなり、やっぱりストレスが原因でした。 トピ主さんが考えている針などの物理的な処置よりも 根本的な原因を改善するのが一番大事だと思いますよ。 肩こりもストレスから来る事もあるんですから。 今考えられるトピ主さんのストレスの元は何ですか? 私の場合、会社を辞める時期が決まってからは自然と治りました。

多分、ストレスです

041
MIYU
私もノドに違和感が出たことがありました。 もしや、ポリープ?ガン!?と怯えて耳鼻咽喉科受診したら、 「ああ、確かに少し細くなっているところがありますね。炎症も少し起こしてますね。」 といって、薬を処方してくれました。 が、家に帰って見たら、飲み薬は精神安定剤の1種でした。(うがい薬もありましたが) ストレスがたまると、ノドが詰まったような状態になることがあるそうです。 どうぞ、お大事に。

あの・・

041
ゆき
病院は転々としたって書いてらっしゃいますよ。ネットに書いてる場合じゃないとか、相談者に返信する方がいらっしゃいますが、病院へ行く前にワンクッション意見を聞いてから、行動したいと思う事ってあると思うんです。しかもこの方の場合、ちゃんと病院へはいったって書いてあります。  すぐに病院へ行ったほうがいいのなら、一言「早く行って下さい」でいいと思います。

自己流ですが

041
kennon
私は、10年位前に流産した後、あなたと同じような症状が出て、3年位の間はクリニックや総合病院などで胃カメラの検査を毎年受けました。(食道のあたりもよく診てもらいます)その後は1年半に1回受けていますが、異常ありません。その他も悪いところはないです。 最近ネットで知ったのですが、私の場合 ヒステリーボール とか、ストレス球とか言うものにあてはまるようです。 半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)という漢方薬が良いそうです。まだ飲み始めたばかりですがなんとなく良いような気がします。 検索してみては。

軽度うつでした

041
コデマリ
薬物を飲めない事情が特にないのであれば、 心療内科に行くことをおすすめします。 私は軽度うつの症状が喉のつまり感から来て 午前中により強く症状が出ることから 自分でうつだと気がつきました。 気分の落ち込みは、ストレスがかかることがあったので 当たり前だと思っていましたが、 SNRI(トレドミン)の服用1ヶ月くらいで効果が出始め 二ヶ月くらいで症状が取れましたが 再発にそなえて半年くらい服用を続けました。 異常な落ち込みの頻度も減ったし やはり即効性もあって、 保険のかからない漢方を飲むよりも コストパフォーマンスも薬効も上で良かったです。

私は・・

041
YUKI
全く同じ症状で、病院めぐりをしました。 結局、ストレスや、自律神経失調症といわれました。 私は、半夏コウボクトウという、漢方で治りました。 今でも強いストレスを感じると、症状が出るので、 症状が出たら、3日間くらい飲むと治ります。 友達も同じような症状だと言ってたので、 勧めたら、効いたと言っていました。 あの異物感はイヤですよね。 飲み込むと一瞬奥に入るけど、またくぅ~っと 戻ってくる感覚で・・・。 早く良くなるといいですね。

同じ症状でした!

041
みかん
私も去年の夏頃、食べ物を飲み込む時どうにも引っかかってるような異物感が取れませんでした。 飲み物を飲む時でさえ苦しく、しまいには呼吸困難になるんじゃないか??って位普通にしてても辛いほどでした。 何日か我慢してましたが病院へ行き、甲状腺の血液検査などしましたが異常なし。結果は精神的なものということでした。 その頃仕事先の人間関係で毎日ウツ状態でホントひどいストレスでした。病院で検査をしてる最中も何度も何度も会社の人間から電話が入り(マナーモードでしたが)気が狂いそうになってました。 でも体に異常がないのと、しばらくして気持ちも吹っ切れていつの間にか治ってました。 ホントにストレスってあなどれないですよ・・!! 心配な気持ち分かります。一度病院へ行ってみて何もなかったら楽~にしてるのが一番だと思います。 お大事になさってくださいね。

私もそうでした

041
もこ
私も数年間喉の異物感に悩まされ続けました。 いまでもたまに異物感があることがありますが、以前に比べたら全然楽になりました。 ストレスが原因のようです。 今考えると、一番酷かったときは、新入社員として社会に出た頃でストレスが溜まってしまっていたんです。そんなにストレスになることもなかったと思ったんですが知らないうちに色々溜まっていたようです。 病院で「はんげこうぼくとう」という漢方薬を処方して貰い、飲み続けました。 多少はそれで良くなったように思いますが、異物感を気にするとよけい酷くなるように思うので、あまり気にせず、ストレスを溜めないように生活するのが一番だと思います。 あまり長く続くようなら一度病院でみてもらってください。

全く同じ経験あります

041
サリーちゃん
まず第一には、やはりお医者様に会うことをおすすめします。会って、心配することはないと言われたら、ストレス関連の症状だと思います。 私も同じ経験があり、今でもまだ時々感じます。 1年以上続いたときは本当に辛かったですが、楽しいことや実家に帰って笑っているときは異物感がなかったんです。ふっと異物感があり苦しく感じるときに限って、心配事や不安のあるときでした。 しめつけられているみたいに苦しくて息ができないくらいひどいときもありましたが、あの頃に比べるとかなり良くなってきました。 私の主治医によると女性に多いそうで、私の昔同じような経験があるそうです。 精神的にストレスが安定してくると、自然に治ると思います。お大事に。

咽喉頭異常感症だと思いますが

041
まりあ
私も「うたたさん」と同じように、咽喉頭異常感症という診断を受けました。ストレスの多い現代人には、とても多い症状だそうです。私の場合も、ストレスを受けると症状が一段とひどくなり、3か月くらい悩みましたが、胃の方からくる場合もあると聞いたので、試しに「足の三里」と呼ばれるツボを押しました。もちろん左右の足です。そうしたら、3か月も悩んだのが嘘のように症状が消えました。トピ主さんもためしに何日かツボ押しをしてみたらいかがでしょうか。

私ももう、2年以上も前から

041
ももこ
食べたあととか、何か張り付いてるような、耳鼻咽喉科で鼻からフアイバースコープで調べてもらったり、バリウムで食道、胃を調べてもらいましたが、異常はなく、心療内科に通ってます。乗り物にも乗れなくなり、引きこもってます。多分、私には、かなりのストレスが原因じゃないかと・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧