本文へ

猫の毛が嫌だと言う同棲中の彼

レス19
(トピ主 0
😣
momo
恋愛
はじめまして。
今付き合って8ヶ月、同棲して7ヶ月です。私は25歳、彼は31歳です。
去年辺りからすごく彼が冷たくなり
もうだめなのかなと思っています
彼は仕事熱心で真面目で神経質なタイプです。逆に私は自由奔放なタイプです。私は一人暮らしの時から猫を飼っていて、同棲する時も猫が住めるのを条件で同棲を始めました。
最近よく猫の毛が嫌だと言い、気をつけてはいたのですが、やはり猫の毛が苦痛で一生動物と住む事は考えられない、私と結婚することはできないと言われました。私は彼を愛していてこれからも支えていきたいと思っていたのでどうしたらいいのか分かりません。
家は彼名義なので、すぐに引っ越しはしなくていいとは言われましたが私はなかなか気持ちの区切りがつけられません。
猫を捨てる選択肢はないのですが、
彼の心を取り戻せる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

彼と別れて猫を選ぶ

🙂
ミン
>猫を捨てる選択肢はないのですが、 彼の心を取り戻せる方法はないのでしょうか? みんながあなたのように猫が好きな人なら、いざ知らず、彼は実際に猫は嫌いなんですよね。だったら、上手くいかないのは目に見えていたでしょうに。 あなたが彼と猫を計りにかけて、猫を捨てられない、即ち彼じゃなく猫を選ぶっと 言うことですよね。 だったら、彼と別れるより他ないです。

かなり難しい

041
猫好きおばちゃん
猫を手放す気がないなら、一緒に暮らすのは厳しいでしょう。 春は猫の毛がもっと抜けますよね? 彼のストレスはもっと加速すると思います。 彼の事を思うなら、一緒に暮らしているうちはかわいそうだけど猫はケージ入れておく。 そして部屋を探す。 猫の毛が駄目な人にとって、とても耐えられるものではないでしょう。 掃除しきれるものではありません。 これ以上険悪になる前に、早く住む場所を探すのが懸命です。 生活する上でどうしても受け入れられないというものはあります。 それを含めて、相性というのだと思います。 私は喫煙者との結婚は無理だと思います。 マイカー所有の時に友達が煙草をパカパカ吸っていたら車に臭いがつき、その後頭痛がするようになりました。 毎日悪臭と頭痛に耐えねばならなくなる訳です。 食事も不味くなるでしょうし、家に帰ってもくつろげません。 猫が大丈夫という男性がいます。 付き合って1ヶ月で同棲という感覚は、随分勇気のある行動だとおばちゃんは思いますが、結婚してからでなくて良かったです。 同棲の利点といったところですかね。 彼も大丈夫かな?と思ったけど「暮らしてみたらどうしても駄目だった」という事だと思うので「猫込みが条件だったじゃないか」と責めることはできません。 暮らしてみたら案外大丈夫だったという結果もありますが、暮らしてみたらどうしても駄目な事がわかったなんて世の中そんなことだらけです。 キツイ事を言いますが、彼を支えたくても猫つきの女性では彼を支えるどころか疲弊させてしまうのです。 相性もしくは条件が合わなかったと考えれば気持ちの持って行き方があるのではないでしょうか? 再度言いますが、猫OK男性はごまんといますよ。

無鉄砲ですね

ふうう
交際1カ月で同棲したってことですよね? この先どんな付き合いが続くか・・なんて全く不明な状態で一緒に住むって無鉄砲としか言いようがないです。 まだ良い面しか見せられない交際初期の期間に、もう素の自分をさらけ出すのですよね。 同棲なんですから。 愛情も絆も深まらない日数なので、何か気持ちが冷めたら戻るのは難しいのではないですか? 簡単に一緒に住む選択をしたのだから、お別れも簡単に済ませましょう。 猫と住める場所を探すしかないですよ。 その彼も、31歳ながら無責任な人ですから執着する時間がもったいないかも。。

ない

mint
>最近よく猫の毛が嫌だと言い 冷たくなったのは去年あたりからで猫の毛の事は最近なんですよね。 トピ主さんへの気持ちがなくなってきたから 猫の毛も気になってきたんでしょう。 例え猫を手放しても彼の気持ちは戻らないと思いますよ。 というか彼の心を取り戻す方法があったとしても 彼がどういう人間が知らない私たちがわかるわけないです。

次行こう!

🐱
ポポ
偏見かもしれませんが動物嫌いの人は、人に対しても冷たいと思います。 猫の毛が嫌なぐらいで気持ちが冷めるって冷た過ぎるでしょ。 主様は、まだ25歳なんですよー!! そんな冷たい男に固執していないで飼い猫ちゃんと一緒に大切にしてくれる相手を探しましょうよ。 絶対もっといい人、自分と同じ価値観(猫好き)な人と出会えるはずです。 猫は、昔から招き猫になってますよね? 幸運の証です、男より猫ちゃんを大切にして行きましょうよ。 私も猫たちとパパ探しがんばっています。 彼らは、家族なんです。 猫が好き嫌いと言うより動物嫌いの方は、NGにしています。 人間の男は、裏切ったり、悲しませたりするけど猫は、裏切りませんからねー、本当に大切な存在です。 お互いがんばりましょうね♪

無理かなと思う。

🙂
猫飼いさん
私はカエルが大嫌いなのですが、 もし彼がカエルと一緒じゃないと暮らせない、捨てる選択肢もない と言われたら先ず同棲は解消します。 理由は、そうですね、生理的に無理というやつです。 カエルも猫も生き物で、ちゃんと死ぬまでキチンと飼う事は前提条件なんです。 だから同棲は解消。 主さんの場合は彼氏さんが主さんとの結婚は考えられないとの事ですので それはもう修復?は無理かな?と思います。 でも猫が嫌なら同棲解消で良いと思うけど 主さんそのものの生活態度に問題はなかった? じゃないと結婚はしないという選択は初めに取らないと思うんだよね。 どっちにしても彼氏さんが猫が無理、 猫は捨てる選択肢もないので ここはすっぱり諦めましょう。 そして同棲時に何か主さんがやらかしてないかと考えてみたらどうかな?

猫が嫌いな人と同棲するのはやめてほしい

はるの
猫が好きな人がいるように猫が嫌いな人がいるのは事実。 嫌いなものと一緒に生活するのは辛いと思いますよ。 猫の毛は確かに何にでもつくし。 大体あなたはなぜ一人暮らしの時から猫を飼っているの? 猫飼いOKの家だったの? 猫の毛は単なる口実で、彼の心はもうあなたにはないと思います。 猫嫌いな人と猫好きな人が付き合うのであれば、猫を飼うという選択肢はありません。 猫は同居人すべてが愛してくれるところで生活するべき。 彼と別れることをお勧めします。 猫は絶対に手放さないこと。 今まで以上大切にしてあげてくださいね。自分が飼うって決めたんだから。 次に付き合う人は必ず!猫好きな人にしてください。 また、もしもあなたが 猫<彼 となるような人である場合、あなたは猫を飼う資格はありません。 猫はあなたの寂しさを埋めるためのものじゃないですからね。

やめたほうがいい

🐱
ターメリック
おそらく無理だと思いますし、よしんば一瞬取り戻せたところでいずれ終わりがくると思います。 だってあなたは愛猫家、彼はそうじゃないんです。 きっと最初はなんとかなるかなって思って同棲を始めたんでしょうけど、それで「やっぱり無理だ」とわかったんだと思う。 となると合わない2人でしょ。猫ちゃんと暮らしていたら毛はある程度しょうがない。 あなたは大好きな猫ちゃんを一緒に可愛がれる男性を探したほうが幸せになれると思いますよ。

高機能空気清浄機

🐧
ICHICO
それと小まめな掃除。 これで随分と猫の毛対策はできるとおもうんですけどね。 我が家にも猫2匹いまして、黒や紺の服は毛がついて大変なのですが、後期の空気清浄機を書く毛やに医大設置することで毛が舞う事がメチャクチャ少なくなりました。 お掃除ロボも大活躍。 私も猫の毛は嫌です(猫は大好き) 化粧を落としてクリームなどを付けた後に猫の毛が鼻先にひっつくと・・・・猛烈に嫌です。 でも互いに快適な暮らしができるよう工夫することでカバーできるようになりました。 ただですね・・・・ 彼氏さんのおっしゃっていることって、もしかしたら猫の毛というよりもトピ主様のズボラさが原因になってはいませんか? ズボラな方でなかったらごめんなさいね。 だってね、「引き取り手を探せ」ではなく「引っ越してくれ(でていってくれ)」なのでしょう? 同棲生活7か月の間、猫の毛対策はどんな努力をなさいましたか? まあもともと猫がお好きじゃないというのもあるのでしょうが、そもそもトピ主様自身に不満があるのだと思います。

うーん

🐧
熊井
私も動物を見るのは好きですが(動物園や猫カフェなど)、じゃあ飼いたいかって考えると匂いや毛のことが引っ掛かり飼いたいとは思いません。 なので彼氏さんの気持ちはわかります。 さあ出かけようってときに服が猫の毛だらけだったらイラッとすると思います。 でも猫が居るのを知ってて同棲を始めたわけだから、そこは彼氏さんが我慢しなきゃいけないんだけどね…。 でも、猫だけが原因じゃないと思います。 付き合って1か月で同棲でしょ? トピ主さんに対して、あれ?と思う点が増えてきたのではないでしょうか。 ねこが本当に嫌だったとしても(アレルギーとかは抜きで)、トピ主さんのことが好きだったら同棲解消とはならないんじゃないかな…。

難しい問題

🙂
きりん
動物の毛って、気を付けてても出てきますよね。 この間は印鑑ケースから出てきて、そこまでかとビックリしました。笑い こればっかりはあなたに全て非がある問題でもないので、彼の気の持ちようですよね。 苦手な人は苦手だし。。 私は綺麗好きでもありませんが、食べ物の中に毛が混じったりするし家で人を呼ぶことは稀にあっても、食事はしないようにしています。 あとは、猫はあなたの猫で、彼の意思で招き入れたものではないので余計に嫌なんでしょうね。 彼とどうしても別れたくないのなら、実家に猫を置くとかしないとだめかも。 部屋を完全に分ける案は反対です。かわいそうとかじゃなくて、毛を隔離するのは絶対に無理だからです。 残念だけどこればかりは仕方ないことだなぁー。

うーん・・

🐤
サイレント
ちょっとその彼、31歳にして何と言うか先の見通しが甘すぎませんか? 二人でペット可の物件まで探して同棲を始めたのでしょう? 猫アレルギーなら仕方ないですけどね。 それならそもそも同棲は無理ですし・・。 何となく、交際1ヶ月で盛り上がって同棲してしまったものの、一緒に住んで飽きて来た!ぐらいの感じしかしませんけどね。 猫の所為にしてますが、実際は主さんと四六時中一緒に居てしんどいとか、自由になりたいとかその程度の話だろうと思いますよ。 今回の事を踏まえて、交際早々に勢いで同棲なんかしない事です。 このように一気に飽きるだけなので。

どうか

😭
mao
猫を捨てないでくださいね… いくら彼を好きだといっても、所詮「男」という生き物です。 負けないでください。 彼は捨てても他の女を見つけて、幸せに暮らせていけると思いますが 猫はそうはいきませんよ。 それに、猫と一緒に暮らしていくつもりはないというのは 遠まわしに、あなたと一緒に暮らしたくはないということです。 あ~~~一時的に人間の男に惚れこんで、か弱い大事な猫の命が粗末にされませんように~~~~~ ここへ相談してくるような心の弱そうな飼い主さんなんて…心配すぎます。

諦めましょう

🙂
HALL
私は彼氏さんと同じ気持ちです。 夫の実家は猫を飼っていました 息子は極度の猫アレルギーで喘息が出ます。 姑は「孫が来る時は掃除機を綿密に掛けるし、猫を近づけない」と言いましたが、行けば服に白い毛が付きます。 猫の毛は掃除機掛けてもなかなか無くせません。猫好きな人には気が付かないのでしょう。 猫の毛が苦手な人にとっては苦痛でしかありません。黒い服にいつの間にか張り付いている。払ったぐらいじゃ落ちてくれない。着る度に粘着テープでコロコロしなけらならない。 掛けているウチに怒りがフツフツしてきます。「なんでこんな面倒な事をしなければならないのか?」って。 猫を飼った事がなかったので、猫の毛がこんなに厄介だって知らなかったんです。彼氏さんもそうだったんでしょう。 猫か彼氏かどちらかしか取れないです。 でも彼氏さんはトピ主さんに猫を手放せとは言っていない。ある意味優しい。 彼より猫を大事にして、退場するしかないです。

おそらく…

041
ハロウィン
猫は別れの言い訳だと思います。 彼はトピ主が猫を捨てる気が無いのは分かってます。 だからこそ、猫を理由に別れ話をしています。 猫のせいにしたら、別れるしか無いですからね。 もし猫を飼っていなくても、部屋が汚いとか何か理由をつけて別れ話をしてきたと思います。 彼の心を取り戻すのは不可能です。 結婚する気も無いと言われてるんですよ? 猫だけの問題じゃないのです、トピ主とは終わったと思っているのです。 トピ主の事は、嫌いでも好きでもない、ただの同居人。 トピ主に支えてもらいたいとは思ってません。 そんな男に復縁迫って時間を浪費したら、あっという間に30になってしまいます。 早く家を出て、トピ主を愛してくれる人を探しましょう。 家を出るのが遅ければ遅いほど、彼に嫌われていくので、一刻も早く。 頑張ってください。

ごめんね

041
くま
自分も猫が問題なのではなくトピ主さんへの気持の変化が猫の毛への苦情として顕在化していると感じる。 残念だけど、仮に猫の毛の問題が解決しても次に別の問題が持ちががると思う。 先ずは、彼が猫の毛を理由にしてくるならそれを理由に別々の生活を。 そこで様子を見るしかない。 このままでは悪化の一途。

いや・・

041
sama
>彼の心を取り戻せる方法はないのでしょうか? ムリですよ。 無理。 私も猫が無理です。アレルギーもあります。 だから動物全般が無理です。 結婚出来ない。本当にそうですよ。だって無理な物は無理なんだもん。 彼が猫の毛が嫌だっていうのも潔癖というよりアレルギーっぽい感じもあるんじゃないですかね。 大丈夫だと思っていた、甘くみていた、 でも実際住んでみると無理。毛とか嫌、モヤモヤする。。 私でもそうなります。絶対無理なんです。 最初は頑張ってみたけど実際暮らしてみて我慢出来ないレベルだったんでしょう。 やっぱりたまに猫と遊ぶのと、ずっと一緒に暮らすのとでは負担が違いますから。 好きでもダメな人はダメなんですよ。 あなたも猫を手放すって言う選択肢もないでしょうから。 お互い交じり合わないので別れるしかないですよ。 彼が頑張ってどうこう出来る問題でもないです。 あいしていて支えて行きたいと言っても無理なんですよ。 一緒に暮らせないから。 猫ちゃん大事でしょ。 猫ごと愛してくれる人を探しなよ。 私は猫アレルギーなので彼の気持ちがよくわかります。 こればっかりは頑張ったリ気持でどうにかできることじゃありません。 彼はアレルギーってほどではなくても、ずっと微妙にしんどいのよ・・ 我慢してそれで暮らせとは言えないでしょ。

ひとりものが猫を飼うとはそういうこと

041
ひろひろ
ペットを飼っている以上、 「そのペットと一緒でいい」というか「ペットと一緒がいい」という相手としかお付き合いはできません。 飼う時点でその覚悟をすべきだったのです。 ペットは飼いたいけどペットと関係なく恋愛はしたい、というのは通らないのです。 今の彼のことはもちろん、今後もペットと恋愛をてんびんにかける状況はたくさん出てくると思います。そして飼っている以上、ペットを選ぶしかありません。 ペットを飼うというのはそういうことです。 あきらめるしかないと思います。

お願い

🐱
みけたまにゃん
彼の心を取り戻したいからと猫を捨てるなんてことはしないでほしいです。 人との縁なんてわからないものです。 まだ25歳ならこれから素敵な出会いもありますよ。 でも、今はそんなこと考えられないですよね。20代くらいって恋愛って人生そのもののように思えちゃいますよね。 でも、猫ちゃんにはあなたしかいないんですよ。 わたしは恋愛なんかよりねこちゃんの方が絶対大事です。 だってこの子にはわたししかいませんから。 元々猫が好きじゃない彼となんとかなると思って一緒に暮らし始めたんですね。 でも、動物が好きじゃない人と暮らすって難しいと思います。 こんなレスばかりかもしれません。 どうか猫ちゃんを不幸にする選択はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧