本文へ

両親の老後について(遠方)

レス4
(トピ主 0
041
ジャム
ひと
主人は一人っ子で、夫婦二人暮らしです。子供はまだいません。 両家の実家共遠方で、私には姉がいますが、姉も遠方に嫁いでいます。私の両親は現在賃貸に住んでおり、共働きしていますが、年も年ですし、近い将来仕事が出来なくなったとき家賃が支払えなくなります。姉は両親とあまり仲が良くないので、こちらが引き取りたいのですが、主人の両親のこともあり、どうするべきか悩んでいます。 主人の両親は50代でまだ若いのですが、今後どの様に4人の親を見ていけばいいのでしょう。。。もし、義父母に実父母を引き取ることを反対されたらどうすれば良いでしょうか。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

引き取らない・・・

041
ポメちゃん
引き取って一緒に住まないといけないってことはないと思いますが? 今の時代、同居できる人は少ないですよ。 もちろんほったらかしにするわけではなく、 近くに住ませるって方法ではダメですか? あなたの親と一緒に住んだら、旦那さんは1人っ子なんだから、当然、旦那の親は一緒に住んでくれる人がいませんよね?不公平ではないですか? 反対されなくても、私なら引き取りません。 幸い、私の親は弟夫婦と2世帯同居ですが・・・ それとあなたの親はどう思ってるのかな? 引き取るって言っても、親がその土地から離れたくないという場合もあるかも。うちの義両親がそうですね。でも、私たちが動くことは出来ないから、 遠距離で何とかやって行くしかないのかなと思ってます。

うちの場合。

041
一人っ子の妻
私には、未婚の弟(しかも、一度就職したのにやめて現在は大学院生)がいます。 夫は一人っ子。子供なしで、夫婦共働きです。夫の実家は関東北部。私の実家は都内(都下)です。 我が家は一応一戸建て(持ち家)ですが、夫婦二人で何とかできる間はなんとかしてもらおうと思ってます。どうにもできなくなったら、弟となんとかするつもりです。そのときに親にいっているのは、「同居は無理だし、実家にちょくちょく覗きに行けないから、近くのマンションに住める程度の貯金はしておくように。」です。そうすれば、食事のお裾分けや、たまには一緒に食べることも、気になって見に行こうと思ってます。 夫の親にも同じようにしてもらいたいと思ってますけど、こればっかりはそのときにならないとですけど。(同じようにしてほしいと思います。) トピ主さんのご両親は、賃貸ということですが、ご両親は老後のプランをどのように考えているかを確認してみてはいかがでしょう。(賃貸なのに、貯蓄なし、だとかなり心配です)

やっぱり臨機応変かな

041
りんりん
家賃は姉妹で折半すればいいと思います。 お姉さんにもその位はしてもらいましょう。 双方の両親とも、夫婦どちらか一人になるまで頑張って自分達で暮らしてもらいましょう。 その後は健康の度合いで考えていけばいいんじゃないですか。 働けなくなったからといって、いきなり同居までしなくてもいいと思う。

トピ主です。

041
ジャム
アドバイス下さった方々、ありがとうございます。 こちらへ引き取るとは言っても、長年暮らしてきた土地を離れるのは両親にとってかなり辛いと思います。 もしこちらへ呼ぶにしても、同居ではなく、私達が住む所の近くに安い賃貸を借りてもらうつもりです。 「仕事が出来なくなったら、どうするの?」と聞いたことはあるのですが、はっきりとした返事はもらえず、両親がどの様に老後を考えているのかわかりません。姉妹で家賃の折半も考えたことがあるのですが、私達夫婦も月7万の家賃を払っていて、今後家族が増えたり家を購入することになったら、かなり厳しくなります。やはり、その時がきたら姉と相談して臨機応変にやっていくしかないのでしょうね。。。4人の親を看ていくことを考えると心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧