本文へ

土日うつ

レス18
(トピ主 1
041
トースト
ヘルス
新聞か何かで、土日だけうつ状態になる人が増えていると読んだことがあります。平日は仕事があるので何とか頑張れるらしいのですが…私、その土日限定うつかなあと思っています。買い物もご飯作りも掃除もめんどうです。できるならずーっと寝ていたいです。怠け者?そうかもしれません。ただ子供たちがかわいそうだから、最低限は頑張っています。実際精神科を受診してる友人に自分の症状を話したら、それは間違いないから早く専門医へ行くようにと、わざわざ病院の予約電話番号を教えてくれました。とにかく疲れています。疲れてる、と思うだけで泣けてきます。 本当は今日だって休日出勤しないと、仕事はどんどんたまってしまうのですが(私の仕事力が特に遅いわけではなく元々仕事量が多いのです)。やっぱり受診かな。経験のある方、お話をお聞かせ下さい。ちなみに仕事は相談業務が多く、いつも人とのコミュニケーションがあり、だからこそやりがいがある反面やはりストレスも大きいです。批判レスも大丈夫ですよ、たぶん。

ランキング

レス

本当の怠け者

🐶
わん
お金が発生する労働はやる気があるけど 無収入の労働には興味が湧かないのでは? お子さんがお気の毒。 料理のレパートリーも少なそう。

何でも鬱にするのは良くない

🐤
なな
ここ数年で鬱病患者が急増した。と言うデータがあるそうですが、 医者が薬を処方したいが為に安易に「鬱」と診断している場合も あるそうです。 人間ですから、疲れている時にやる気が出ないのは仕方ないですよ。 「これは鬱だ~!」「そうだ病院へ行こう~!」 ではなく、仕事の量を減らす方法を考えたほうが良いと思います。 病院へ行って薬を飲めば、一時的に元気になるかもしれませんが、 今度は薬に依存しますよ。 元の原因を取り除きましょうよ。転職考えるとか。

鬱かどうかわかりません

🐱
nana+
「うつ」と診断された方が、楽になって落ち着く人もいれば、 「うつ」だと直面して、余計に気持ちが重くなる人もいます。 主さまはどういう展開になるのが自分にとって楽ですか???受診するもしないも、楽になれるほうで良いと思いますよ。 疲れているだけかもしれません。 思い切り、罪悪感なく休める時間をとれるといいですね。 お大事に。

私もです!

041
peach
”土日うつ”初めて聞く言葉ですが おそらく、私もそうです よくよく思いだすと、仕事の後や休日に ぐったりなって、泣いてたりします で、仕事中はテンションが上がってるので 見た目的にも普通に頑張れるんですよね 元々、メンタル的に不安定だったのですが 抵抗があって専門医に診てもらう機会がありませんでした しかし、かかりつけの内科のドクターから 正しい薬の服用のためにも、心療内科を勧められて まさに今日行ってまいりました カウンセリングルームの大きな心地良い ソファーに座りながら先生とお話すること 約30分? いやそれ以上あったかもしれない? 普段 病院て5分~10分程度しか診察してもらわないので すごく長い時間に感じました 個人的には、かなり高い正解率で私の 性格を言い当てたなと思います いろんな患者さんを専門的に診てるせいか やはり的確なアドバイスはもらえると思います 一度受診されてみてはいかがですか? 百聞は一見にしかず

分かる気もする

041
ねずみ
平日の反動が週末に出てきてしまって 無気力になてしまう。 分かる気もする。

鬱と怠け者は違います

041
お花
自分で自分は鬱だとは思わないと思いますし、症状としては、朝、布団から起き上がれない、何も無いのに涙が溢れる、自分を責める、人と接するのが苦痛、笑えない、テレビや会話、本等の内容が頭に入って来ない、酷く(重く)なると死にたいと考える、酷く憂鬱、又、鬱がある人には皆に背中と胸をギューッと圧迫感されたような苦しさがあると考えます。普通の人→(あぁご飯作り面倒臭い)、(あぁ..仕事行きたくないなぁ。あと一日休みたーい)鬱患者→(ご飯作らなきゃ..でも胸が苦しい)、(仕事行かなきゃけど、起き上がれない、胸が苦しい...誰か助けて!苦しい!)→このような感じです。

家庭を大切に

041
河童
トピ主さんの力を、仕事で使い果たしてしまっているのではないですか。 家族に負担をかけるほどに。 なんの為にそこまで仕事にのめり込み頑張る必要があるのですか? もし経済的に許されるなら、家事と両立できる仕事量にセーブしてはどうでしょう。 こどもが大きくなったら、また仕事のスタイルを考えるようにして。

体力

🍴
ウース
ただ単に体力がないだけかも。 健全な魂は健全な肉体に宿るって程でなくても、疲れてるときのほうがクヨクヨ考えてしまうことってあると思います。脳だって身体の一部分に過ぎません。筋肉と一緒。なるべく身体を休ませるとともに、体力の底上げにも力を注ぐべきだと思います。 食事内容とか運動とか考えてみて。 どちらにしても子供のためにもなりそうだし。

疲れているだけ、病名なんかいらない。

🐧
フミヤ
仕事の量が多くで、疲れているだけですよ。 仕事の量を減らすのが、一番いいと思います。 仕事の量が減らせないのなら、土日のうちの一日は手抜き料理や外食などで時間を作ったり、家族全員で家事を分担してあなたの負担を減らしたりしましょう。 沢山仕事をしているのだから、罪悪感など持つ必要はありません。 仕事で得たお金で自分の時間を作ることも、必要です。 本来、日曜日は安息日。休養したり遊んだりする日ですよ。 病院で病名をつけてもらって安心するのも一つの方法ですが、のんびり休養したり、おおいに遊んだりしましょう。

鬱じゃなくて過労

041
働きアリ
最近なんでも○○鬱と名前を付ける風潮ですが、かえって良くないように思います。(私は普通の鬱経験有りです) 土日うつの症状って、いわゆるただの過労だと思いますよ。私も仕事量が多いのですが、子供がいないので、家事と両立して何とか回しています。時間に融通が利くので、週に1度くらいはゆっくり睡眠を取るようにしています。普段は3-4時間睡眠、その日だけは7時間くらい寝ます。 それでも仕事が一段落すると、気が抜けて週末はぐったりです。いつもはアクティブな夫婦ですが、夫も過労気味なので、どうにも疲れると二人で一日ゴロゴロして静養します。トピ主さんも、疲労を感じるなら休むのが第一だと思いますよ。お子さんがいると、色々と融通が利かなくて大変だと思いますが、本当に鬱になってしまうと余計に大変なので。

心配なら受診すればいいだけ

🐤
パソコン故障改行不可
十年間うつ病として病院に通って薬をもらっていないと動く事が出来ない自分にはうらやましい話ですよ。 心療内科で人に必要な薬を処方してくれたり、必要がなさそうなら別に薬はくれません。  簡単に言うと抑うつ状態の事を懸念されてるのかな?と思います。  素人判断で欝だとか決めるのはどうかと思いますよ。誰にでも感情の波は有りますよ。 ただその波によって 日常生活が困難になる事をうつ病といわれます。 で大鬱になったときに、死にたくなります。薬を飲んでいても感情には波があります。  私生活の状態が良く分からないので、ここで聞くより 気持ちが楽になるように 病院に足を運ばれるのが良いかもしれません。意外に簡単に安定剤などで済んじゃう場合も有ります。 後、怖いところでは有りません。相談を受けてもらう感覚でいいんですよ。

ご自愛ください

🐤
二児母
私も子供二人いてフルタイムで働いています。  今は暇な仕事になりましたが、前は忙しくトピ様と同じ状況でした。ちょっとおかしくなってたと思います。 うつではないと思いますが、疲れがたまりにたまっている状態とお見受けしました。 お子様が手が多少離れるまで、仕事どうにかできませんか? もしくは、家事の手抜きしましょうよ。 土日のうち、どちらかだけ家事をする。 1日はなにもししない。 もしくは外部のサービスを利用する。 子供に手伝わす(これはこれで、ストレスがたまるんですが、小学生になったらそれなりに使えます) 人は鋼鉄製ではないから、無理したら、壊れてしまいます。 壊れてからなおすよりも、その手前で立ち止まれたほうがいいです。  是非是非ご自愛ください。 

peachさん

041
お花
初診日には30分とか、それ以上になるのはごく普通です。(反対に最初から極端に時間の短い病院は疑問です)。次回の診察からは短くなると思います。治療を受ける上で大切な事は、患者さんの話を聞いてくれて、質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師の元治療をする、その医師を信頼して通院出来るかどうか、話も聞かずに薬だけ出せば良いだろうという様な医師ならば他をあたります。

更年期障害?!

🐶
ゆきち
ここは大事をとって、信頼できる、いい病院で診てもらった方がいいと思います。 うつ、本当に怖いんです。原因が疲労や怠け心であったのならいいですが… もし、うつだったらたいへんです。 私もその一人ですが、うつが原因で大切な人を失っています。 身近に「うつ」を経験されてる方なら、この気持ち、わかると思います。 絶対に、一度、(信頼できる)病院で診てもらってください。

いやいやいや!

🙂
がじろう
分かる!すごーくわかる! 私はトーストさん程忙しくない仕事してましたが、苦手な業務だったため軽いウツ状態になりました。 今は希望通りの部署に異動になりましたが♪ 夕飯作り!本当に面倒ですよね。 特に土日は。 あまりに土日に動けなかったり、友達にも会いたくないような状況なら、心療内科に行くのも良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
そうですね、何でもうつ病にしてたらキリがありませんよね。人間だもの、いろんな状態があって当たり前で。nana さんの仰る通り、罪悪感を持たずに休み、フミヤさんのお話のように、休日なんだもの、ゆっくり休み楽しめばいいんですよね。我が家では私が稼ぎ手なので、仕事にのめり込むも何も、働かないわけにはいきません。会社の仕事も家事も実家の親の事もそして自分の将来の事もまあいろいろありますが、この際「なんくるないさー」と笑い飛ばしちゃいましょうか!あ、私東京出身です、念のため。 怠け者!と簡単に突き放さず、冷静なご意見をありがとうございました。子供たちのためにも笑顔でいられるように気持ちの持ち用を改め、時間の使い方を工夫したいと思います。それでもやっぱり辛かったら、気軽に受診してみます。早めの方がいいと言うし。ありがとうございました!

嫌ですね。経験者です。

041
2B
人に気を遣いすぎているのではと思います。 人からよく思われようとはしなくていいので、自分が楽しいと思う事を、 しているのが宜しいかと思われます。 私もよくなっていました。 家族の小言が嫌で、事務所に早く戻りたいと本気で思っていました。 いや~、よく似ています。。。

補足ですよ

🐤
パソコン故障改行不可
私もよく疲労が溜まります。数ヶ月前、あまりの疲労からか 2度目の水疱瘡の症状が出ました。(帯状疱疹も疲労から) あの時はトイレにも起きずに32時間寝てました。皮膚科の先生にも「疲れは寝ないと取れない、寝なさい。」と言われました。疲労が溜まりやすい時期に仕事や育児、重なりますよね。うつ病の私から言えることは 埃では死なない、いざとなったらコンビに。こう思わないと 自分の逃げ道がなくなります。 後、体験談になりますが 私がうつ病?と言うかおかしい!!と思ったのは 自分にブレ-キをかけることが出来なくなった事。疲れているのに自分の意思で休めなくなったら危険かと思います。頭と心のバランスが取れなくなっている状態と言えば分かりやすいかもしれません。 今、心療内科は激しく混んでいます。十年前とは比べようがないぐらい 患者が予約を取っています。もしかして予約を取るのに2週間ぐらいかかるかもしれません。 もし自分を消したいなど考え出したら 大鬱といわれる状態です。その時はすぐに病院に掛かってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧