本文へ

離婚した方に質問です。

レス5
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
恋愛
離婚の経緯にもよるかと思いますが、 離婚後、子供が自分に内緒で元夫もしくは元妻に会いに行くことを どう思いますか? 会わないで欲しいものでしょうか? 会わないで欲しいという気持ちを知っておいて会いに行くのは やはり良くないことでしょうか?

ランキング

レス

何故?

041
看板
子どもが親に会うのが何故悪い? 夫婦の都合で離婚したことは子どもには全く関係ありません。 嫌いな親ならば子どもも会いたくないはず。 親に会う権利もある。誰にも止める権利は無い。

どうなんだろう

🙂
ayu
子供が自分の意見言える年齢なら子供の意思に任せます 知り合いの方のお子さんは会いたくないってきっぱり言ってますけどね だから一概に合わせなきゃいけないとかはなく 子供の意思で良いんじゃないですか

色々なケース

🙂
お空
黙って行かれるのは嫌ですね。 「会うのに反対する」のはその家庭ごとの色んなケースがあるから。 心の奥底の底での思いを言えば、子育て丸投げで、こっちの思いを全く理解も出来ない元夫に会いになんて行って欲しくないって思いはありますが、でも子供が大きくなれば彼らにも彼らの意思や人生がありますから。 反対されてるとしたら、それがなぜかをちゃんと聞いてみたら? そしてその「子ども」が何歳で主なのか何なのかわかりませんが、高校生とか以上になってるのなら、ダメの内容如何では自分で判断して、その意志を伝えてもいいのではと思います。

言って欲しいとは思うけど

041
×は1コで十分だ
娘が私の心情に配慮して言わないでおこうと考えることを止められません。 また、黙って会いにいくことを止めることもできません。 夫婦の仲は破綻して、他人以上の他人になってしまった男だけど、娘の父親であることだけは否定しようもありません。 娘が父親に会いたいと思う気持ちを否定しようもありません。 実際、娘は父親に黙って会いに行っていました。 元夫からの報告で知っていましたが、知らないフリをしていました。 月に一度、娘の状況報告をすると翌日には養育費が振り込まれるので連絡はし合っていましたから。 でも、娘が自発的に言ってくれるのを黙って待ちました。 娘が自動車免許を取ってしばらくして、お父さんに会うとやっと言ってくれました。 自動車を買ってくれるからと。 さすがに自働車に乗って帰れば、それをどうしたのか説明しなきゃいけないので、観念して告白したようです(笑) 娘は何年も内緒で会っていたことを詫びてきましたが、父親に会うのにいちいち母親の許可なんていらないわよってやせ我慢しましたよ。 子供は母親の持ち物ではありません。 そりゃあ悪い父親なら、そこから守ってあげる必要はありますけどね。 ウチみたいに、ただただ夫婦仲が破綻しただけで、父親として義務も責任も果たしていた人物に会わせないという権利は母親にはありません。 ま、ちょっとお小遣いねだり過ぎよって最近は注意していますが。 元夫に娘の喜ぶ顔が見たいからってホイホイお小遣いをあげるのどうなのかな?って言いましたけど。

子供には自分で決めさせた

🙂
佐々
離婚後の子供たちの面会ですが、子供たちに決めさせました。 その際、私や父親の気持ちを考えないこと、兄弟1人1人が自分で決めることを条件にしました。 親の気持ちなんて推し量るな。あなた達は我儘になりなさい。 会いたくなければ会わなくていい。我慢するのは大人だ。 結局、「仕方ない。会ってやるか」と父親と会っていましたが、毎回と言う訳ではなく断ることも父親をしかり飛ばすこともあったみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧