夫の仕事の都合で引っ越すことになり、この4月で年少になる3歳の息子の園選びで悩んでいます。
幸いこの時期でも家から通える範囲で受け入れてくれる園があったのですが、幼稚園か保育園かで決めかねている状況です。
息子の性格は決しておとなしい方ではないのですが、内弁慶で警戒心が強く、繊細な所があり、慣れるのに時間がかかるタイプ。
お友達よりとにかくママといたい!て感じです。
以前は息子を保育園に預けて働いていたのですが、引っ越し&家の事情で仕事をやめたのでこの1年間ですっかりママとの生活に慣れてしまいました。
息子の性格や今の状況を考えると、幼稚園から徐々に慣れていくことがベストなのですが、幼稚園を選んだ場合、長期休暇の預かりがないので働くのが難しい環境です。
節約すれば働かなくてもなんとかなりますが、やはり家計的には働いた方がよく、また私の年齢(高齢出産です)を考えてもブランクは短い方が良いに越したことはありません。
働くなら保育園なのでしょうが、今通える保育園は認証で年齢が上がるほど子供の数が少なくなるので、いずれは認可を視野に入れての入園になります。そうなるとまた転園で、息子に負担がかかってしまいます。
1年前、引っ越しで環境が変わった時に息子がかなり不安定な状態が続き、慣れるまでかなり時間がかかりました。
それだけに、今回は慎重になってしまいます。男の子なので少しはもまれてたくましくなってほしいのですが…。
正直、どちらの園もメリット・デメリットがあり、それも決めかねている原因かもしれません。
皆様ならどの選択をされますか?
ご意見、お待ちしております。