ある友人の事でモヤついています。
友人は女性(自分は男性)なのですが年が16歳程離れていて、お互い全く違う職種なのですが、その友人は色々な人生経験を経て今に至るというような人で、とても人間味溢れる人で一時期はしょっちゅうご飯を食べたりしていました。お互い共通点も多く、気心も知れて楽しかったのですが、お互い本当に全く恋愛感情などはなく、普通に呑み友達という関係です。
ただお互いに時間にルーズな所もあったりするのですが、それは二人の間ではお互い様という気持ちでいたのですが、相手がその事で自分繋がりの他の友人と共に自分に説教するようになりました。その事で自分だって相手と待ち合わせしてて普通に40分遅刻されたり、相手の買い物に付き合う為に待ち合わせてたら20分遅刻してきた上に『時間ないから早く早く!』と言ってきたり…。ちょっとあり得ないと思うようになった事もあったのですが、人間的には嫌いではなかったので、それでも友達関係を続けていました。
なのですが、先日 ばったりお互いが行き着けのバーで再会をした時に私の仕事の事でいきなり意見をしてきました。お酒の席で楽しく飲んでいたし、友達も来ていたので空気を乱されるのが嫌だったのですが、『私は友達だからハッキリ言うね。あなたが配属先が変わったって事は、それ左遷だよ?』という言葉にぶちギレてしまい、『見てもいない、知りもしない事を言わないで欲しい。それは失礼でしょ。』と言い返しました。相手は『私は心配してるから言ったんだ』と相手は言いましたが、普段から人の話を、聞かないし覚えてもない人で自分の話をするのが好きな人だったのでその言葉にもカチンきてしまい、『相手を心配してるなら、そういう物言いはしない。言いたい事をいうのは相手を思ってする事ではない。』と言い返してしまいました。…自分の行動は間違っていたのでしょうか?