本文へ

限界で縁を切りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆめみ
ひと
その友達とはすごく仲が良いのですが、相手に対して思う事があり相談です。長文すみません。 元々遅刻が多い友達なのですが、仲良くなり始めはたまにだったので許していました。でも頻度が多くなって少しイラついてたのですが、会うと楽しい時間を過ごせてたのでそれで良いと思っていました。 そして遅刻が当たり前になりました。最初に許してた私も悪いと思いますが、時間を守ろうという意思が全くなくなったのが腹が立ちました。理由も布団から出れないだのメイクが決まらない。髪の毛がおかしいだの間に合わせる気が全くないし甘えすぎでは?と思い始めました。必ず30分待たされてる事にバカバカしくなってきました。遅刻してくるたびに私が不機嫌になってたのを察して謝罪はありました。 限界が来たのがその日はイベントがありました。時間厳守です、ギリギリだったのに走ってと言ってもゆっくりしている。イベント先でご飯を食べたのですが、二日酔いでお腹いっぱい、もういらないとご飯をほぼ残す。 その後移動して呑みに行こうと言われ行くも、もうのめない帰ろうと解散しました。 さすがに自分勝手すぎるし遅刻も許せなくなってきて自分って心狭いのかなと悩んでいますどう思いますか?思ってることを伝えても最初だけだと呆れています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

縁は無理に切らずに、別行動

🙂
うるる
縁を切るというよりは、別行動する。 私も、学生時代に一番親しくしていた友人が、 とにかく時間にだらしなく、髪型がどうの、 服がどうのと時間ギリギリどころか超過して、 遅刻寸前、走って走って電車に間に合うも、 電車の中で、走ったからせっかくの髪が!服が台無し! せっかくブローしたのに!まとめたのに!汗べったり! と、文句たれたれ・・・ いやいや、原因お前やん・・・ ほとほと呆れて、いい加減にしろと思ったのですが 一緒のクラスでグループも同じ、共通の友人も多く、 縁を切ることは難しく・・ なので、別行動をすることにしたんです。 「私、〇〇の朝練することになったから、先に登校するね!」って。 そしたら、電車の時間は余裕だし、朝早く学校について 予習や支度はゆったりできるし、いいことづくめでした。 トピ主さんも、ふたりで会うのはなるべく避けて、 イベントも、他のグループと行くとか、 (例えば、遅刻する子が高校のお友達なら、  中学時代の友達に先に誘われてた、とか、  趣味のサークルの仲間と行くから、とか) 今回は行けないとか、適当に理由をつけて、とにかく、別行動してみたら?? もしくは、イベントがライブだったとしたら、会場の「席」で 待ち合わせ、つまり、現地集合、現地解散、にするとか?

10代のタグですが

🙂
クリームパン
>二日酔いでお腹いっぱい、もういらないとご飯をほぼ残す。 その後移動して呑みに行こうと言われ行くも、もうのめない帰ろうと解散しました。 何を呑んだんですかね。二日酔いになるほど10代が。 その子とは付き合わない方が良さそうですよ。

あれ?

🙂
さち
「呑みに行こう」と書かれてて タグが10代なんだけど 大丈夫かな? お友達に関しては ご自分でもバカバカしいと感じてるみたいだけど 完全にバカにされてるよ 舐められてるだけだと思うんで ムリに合わせる必要ないんじゃない?

前夜に深酒

🙂
京都のクッキー28
一緒のお出かけのイベントの前夜に深酒されたってのは、キミのことを優先順位(プライオリティ)の低い相手と思われてるって事ではあるな。 しかし、食べ切れない量の定食しか無い店にもキミがお腹いっぱい食べれるようにと入り、残すと言うのは特段悪い態度でも無いとは思う。(食い残しを持ち帰りに包んで貰ってたらなおよし) まぁ、キミの感情が全て。  フェードアウトするなら自己責任で。

不思議に思う

🙂
ピヨピヨママ
そんなにぞんざいに扱われて次の約束ができるなんて、なんで? 心が狭いどころか、甘すぎですわ。 もしかしてその人以外に友達いないのかな? でもそんな友達いるかなぁ。 私だったらいらないわ。 次に遅刻してきたらたとえ5分でも黙って帰りましょう。 そしてすべての連絡手段ブロックですね。 もっと自分を大切にしましょう。

10代なら

🙂
お酒は20歳から
お酒飲んじゃダメですよ。 それに遅刻する人が悪いんだから、はっきり指摘しなさいよ。友達でしょ。 友達なのに、イイ顔するから対等に付き合えなくなるんですよ。 あなたは彼女が遅刻することで時間を搾取されている。それは私に対して失礼だと、友達に伝えたら? イイ顔しすぎるとどうでもいい人扱いされます。相手を大切にするために、尊重し合える関係とはどうしていくべきかあなたも考えましょう。

レスします

🙂
ぶろっくま
遅刻は一度許すと、ずっと「この人は遅れてOKの人」という扱いを受けると思いますよ。 お友達はだらしない人間のようなので、嫌ならお付き合いをやめたら良いですよ。それでも付き合いたいなら、あなたも約束の時間から30分後に待ち合わせ場所に着けば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧