本文へ

自転車の前カゴに乗れない息子

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
私には1歳8ヶ月になる息子がいます。2ヶ月前まで自転車に乗る時抱っこ紐で乗ってたのですが、もう息子の体重も10キロ超えて限界が来たので、前カゴ付きの電動自転車を購入したのですが、一回目に乗せようと挑戦した時、この世の終わりみたいに泣き叫んだので、次の日に再挑戦しました。その時も仰け反り泣き叫びましたが、チャイルドシートも最初は同じような感じだったので、無理やり押さえつけベルトを通しキツめに止めたのですが、無理やりベルトから抜け出し、前カゴから降りようとしたので、前カゴから落ちました。なんとか片手で支えて低い位置から軽く落ちる程度だったのですが、私は左手が腱鞘炎になりその後は前カゴに乗せるのは断念し今まで通り抱っこ紐で自転車に乗ってます。道ですれ違う前カゴに乗ってる子を見せたり、楽しい乗り物だよアピールをしてもカゴに近づけるだけでグズり、何度か挑戦していますが、もう私もうんざりしてます。同じような方はいますか?どのようにしたら乗ってくれるようになりますか...。ほんとに悩んでます。初めての投稿なので文章が分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

抱っこ?おんぶ?

🙂
通りすがり
「抱っこ紐」と書かれてるということは、抱っこして自転車に乗っておられるのでしょうか? でしたら、違法行為ですよ。 おんぶなら、危険かどうかはさておき、少なくとも法に触れることはありませんから、まずは抱っこからおんぶに変えましょうか。

あきらめて車か徒歩か公共交通機関利用

041
匿名
時間がないなら、車。 車が無いなら、バス電車。 愚図りが激しいなら、徒歩。 ほとぼりが冷めるまで上記でやり過ごして 公園のお友達がママチャリに乗ってきたりして、影響されて「乗る!」と言い出すチャンスを伺うのも一つ。

ヘルメットから

041
匿名
トラウマになってしまっているかもしれないので難しいですが 先ずはヘルメットをつけて停めた状態で座らせて、お母さんが抱きしめてあげるところから始めたらよかったですね 我が家は子供が大切にしているぬいぐるみを乗せて、ベルトとヘルメットを着用して父親が乗って見せました ぬいぐるみを返せと大騒ぎしたので、今度は子供にヘルメットを着用してぬいぐるみを抱いて父親が停めた自転車に跨りました 私は子供の目の前に立って手を繋いで、抱きしめて、高いところ楽しいねーと声を掛けて1日目は終わりです それでも子供の反応は大泣きでした それからは父親と母親が代わる代わる楽しそうに乗ってみせて、時々ぬいぐるみを乗せて乗るの繰り返しです。 最後に停めた状態で座らせて、慣れた頃から父親と乗る自転車に母親が並走しました 少しずつ距離を伸ばして、直線の道を行ったり来たり そこまで出来るようになれば、ママと一緒でも全く問題なく乗れる様になりますよ 土日休みでも一ヶ月も掛かりません 大切なのは常に子供を自転車に乗せる前にヘルメットを着用させる事です 怖がったら抱きしめて下ろす 慣れた時は凄いね、かっこいいねと誉め殺し ママは常に笑顔じゃないと怖がってしまうので、女優になって自分の為にも頑張ってください

経験者で無く見当違いのレスかもしれません。

💤
部外者失礼。
あれ、かごって言うのですね。 前かごと言うので普通の荷物入れるかごを想像してしまいました(汗)。。。 多分今までお母さんに抱っこして貰って安心していたのが、一人かごに乗って前には「誰も居ない。見えない。」恐怖があるのかもしれませんね。 其の前かごを後ろにセット出来るか分かりませんが、後ろの方がお母さんの背中見えて安心するって事は無いですかね?。 年齢的に子供によっては一人前を向いて乗るのが本当に恐怖に感じているのでは?。 すみません。経験者でもなく出てきてしまいましたが、10kgものお子さんを抱っこ紐で抱っこしながらの自転車運転は重いし危ないですよね。 「チャイルドトレーラー」って子供喜んで乗りそうですが?。 でもこれは電動自転車じゃ危なそうなので普通自転車なのかな?。 詳しく無くてすみません。 ただトレーラーの中だとテントの中の様で子供楽しんで乗りそうに感じました?。 子供って、ああいう狭い場所好きじゃないですか?。 チャイルドトレーラーの売り場で試しに乗らせてみるとか?。 でも、お子さんの為にと電動自転車購入したばかりなのに、あれはどう、これはどうと色々買って無駄になったらそれこそ申し訳ないです。誰か良い案あれば良いですね。

もっと子供のことを考えて。

🙂
2才児の母
初めに泣かせてまで乗せたのが失敗でしたし、落ちたなら尚すんなり乗ってはくれないでしょう。しばらくは乗せない、見せないことです。 しかし、嫌な事を無理矢理やらさせるというのはとても苦痛な事だと思います。 ましてや落ちたとなると恐怖心は倍増でしょうね。 もう少しお子さんの気持ちに寄り添って、どうしたら乗れるようになるのか考えてあげるべきだと思います。

後ろに乗せたら?

041
ミキ
子供乗せ対応の自転車ってことは、後ろにも子供シート付けられますよね? 後ろのシートなら乗るんじゃないですか? その年齢だし、抱っこ紐で乗るくらいなら、後ろのシートの方がよほど安全だと思いますが。 一応確認しますが、抱っこ紐で、おんぶしてるんですよね? 前抱っこで自転車乗るのはものすごく危険ですよ。

前カゴは怖い

041
ぴょんぴょん
前カゴが怖い子はいると思います。自分がコントロールできない状態で高速で前に突き出されるような感じでしょうから。後ろカゴなら大丈夫なのでは?

嫌がる子はいますよね

041
煎餅
同じ園に通う男の子ですが、前座席に乗りたがらず、お母さんはずっとおんぶで自転車に乗って登園してました。 数年後に下の子が生まれ、その子も成長して後ろの座席には座るようになったのですが、そうなってから今更「ぼくも前のイスに座りたかったな」と言い出したとお母さんが怒ってました(笑) どうしても拒否するお子さんはいますよね。 トピ主さんのお子さんは落ちた記憶があるので今は尚更拒否感が強いのかも。 時々前の座席を試してみるうちに、ある日フッと平気で座る日が来るかもしれません。 くれぐれも安全には気をつけて、よい対処法が見つかりますように。 抱っこよりはおんぶのほうが楽かもしれません。

外せる?

🍴
ライ麦
怖いんでしょうね。ちょっと可哀想です。。 でもお母さんも乗ってくれないと困るんだろうしなあ。 そのカゴが取り外せるなら取り外して、家の中で遊んでみたら。 家の中でなら入れる(乗れる)ようになるんじゃないかな。 ちょっとものは違いますけど、うちの子がカーシートを嫌がって仕方ないので(大泣き)それをしました。 しばらく自宅でイス代わりに使用。それに慣れたら車に設置してもすんなり乗ってくれたってことがあって。 息子さんには息子さんなりの「恐怖」があってそれでいっぱいいっぱいだと思うんで、無理やりはもうやめたほうがいいと思う。トラウマになったら大変だから。 1歳8か月かあ。。日常的に外で色々遊ばせて、2歳過ぎくらいになったら大丈夫にならないかなあ。そういった「恐怖心」って、性格もあるでしょうけど日頃の体験値の多さで決まることもあるかも。

後ろじゃダメなの?

🙂
りんごももか姫
前かご(?)ってハンドルの上に乗せるタイプですか? 怖がったのは最初からですか? 私が子供の頃は無かったモノですが、 お子さん、直感的に怖いのでは? 何せ子供の視線よりはるかに高いし、前輪の上に載るのですからゆらゆら揺れますよね。 私自身、前かごに乗せているのを見ると、 ”良くあんな不安定なところに乗せるなぁ”って思いますけど。 一度、後ろに乗せる席がある自転車に乗せてみたらどうですか? 最近は”試乗車”もあるので自転車屋さんに相談してみると良いです。 とは言え、チャイルドシートの件もありますので、お母さんから離れたくないのでしょうね。 あとは、ちょっと気になるのはお子さんの反応がちょっと激しすぎるような…。 何か別の問題があるような気がします。

ヘルメットが合ってない可能性は?

🙂
nano
子供は首が弱いので重いヘルメットをとても嫌がります。 うちの子は重いヘルメットが大嫌いで泣いていました。 軽いヘルメットに変えたらすぐに泣き止みました。 1.ヘルメットをカッコいい軽いものにする(店頭で要試着) 2.手におもちゃを握らせる(トミカ等)※紛失注意 3.ベルトは抜け出せない長さにする 4.最初は『近くの』『楽しい』ところに連れて行く(乗ったら楽しい所に行けると学ばせる) こんな感じですぐ慣れると思いますが…。

好きなものを持たせてからでは?

🙂
はる
好きなものを持たせる、 自転車の前のよさげなものを見つけて見てごらんと言う、 とにかく乗ったら面白いものがあるみたいな事を教える。 ミニカーを持たせて出発進行みたいに バスツアーみたくガイドさんしてあげる。 犬をどちらが先に見つけるかとかしました。

後ろ籠は?

🐧
通りすがり
前籠がダメなら、後ろ籠は? そもそも自転車の前カゴ、普通に怖いと思いますよ。 東南アジアに自転車タクシーがありますが、 ドライバーの前に乗るタイプはスピード出ると怖い(笑)。 もちろん個人差があるでしょうけど、 お子さんはジェットコースターなどが苦手なタイプなのかも。

それ、すごい怖いんじゃないのー?

🙂
マツコ
私ね、子供いないんだけどね。 ずっとお母さんに抱っこして前とか見てこなかった子が いきなり自転車の一番前に座らせられたら怖いでしょ。 無理よ。無理。 ジェットコースター嫌いの人を一番前に乗せてるのと同じだと 思うわよーー。 こわいわ。 恐怖以外の何物でもないわねえ。 子供がかわいそう!

もうやめてあげて

🐱
けん
泣いて嫌がったのにまた乗せられて、しかも落ちたならもうトラウマになっていると思います。 このままでは、自分で普通の自転車まで乗れなくなってしまいますよ。 乗せる方法を考えるのではなく、別の交通手段を探したほうがいいと思います。

もしかしたら、、、

041
野次馬
もしかしたら、見える景色の違いにビックリしているのかな?と、思いました。 抱っこ紐で抱っこの時は、お子さんは前(外向き)ですか?お母さん向きですか? 今までが、抱っこ紐で、お母さんが見えてその安心に包まれていたのが、 お母さんが見えない、外の景色に放り込まれたような心細さを感じるからなのかな、と 思ったのですが、、、、? それとも、風が当たるのが嫌なのでしょうか? せっかく「前カゴ付き電動自転車を購入」されたのですから、 尚のこと、「前カゴに乗せたい」と思われるだろうとは思いますが、 気長に構えるしかないのかもしれません。 例えば、仲の良いママ友さんに頼んで、 自転車が倒れないように万全に注意して、他所のお子さんにトピ主自転車の前カゴに乗ってもらい、 それを、トピ主お子さんに見せる、とか、 万全に安全に注意して、動かさない、止めたままで。 もし、自分のモノと他人のモノという感覚が芽生え始めていれば、 本能的な縄張り意識で、違う、ボクの席、という思いになるかも、、、? よく有る話で、せっかく買ってあげたおもちゃに全然興味を持たなかったのに、 お友達がソレで遊び出すとがぜん興味を持ち出す、というような感じにならないのかなぁ、とか、、、 それぞれ違うというのも、個性です。 大変ですが、「個性発見」のひとつには違いないです。 一つだけ、確かな事は、 将来「あなたが1歳8ヶ月の頃にね」という定番の思い出話にはなりそうですね。

前カゴ

😑
まるこ
荷物入れる所のカゴかと思いびっくりしました笑 最初泣いてるのに無理やり乗せて落ちちゃったのがまずかったかな。 もう、怖いんでしょうね。 休みの日にでも旦那さんと三人で 旦那さんに自転車押してもらってお子さんをあなたが前かごの横についた状態で乗せてみて ゆっくり話しながら手を繋ぎながらとかどうでしょう。

私も怖いと思うだろうなあ…

🙂
うどん
私は、ジェットコースターみたいな、自分がスピードや 軌道を修正できない上に高速な(スピード感のある) 乗り物が苦手です。 一方でバイクや車などを操る際には、全てを自分で コントロールして運転するので怖いと思ったことはない。 むしろ積極的にタイムアタックや草レースをやっていた 程なので。 とにかく、他人の制御下にある乗り物は嫌なものです。 だから、ジェットコースターなんかは拷問以外の何もの でもないし、正直に言って電車も先頭車両に乗るのは 好きではない。 そんな自分が「もし幼い時に自転車の前カゴに乗せられたら」 と思うと相当怖いだろうな、と感じます。 あんな、空中に浮いたような位置に、しかも自分で速度や 軌道をコントロールできない乗り物に縛り付けられるんです。 殆ど拷問みたいなものだろう、と思います。 むろん、物心つく前からわけもわからず乗せられていて、 既に慣れていれば気にならないでしょうが、恐怖心を 感じた後であれば、経験則から「これは危険だ」とわかって いるのですから、そりゃ拒否したくもなる。 まだ、後ろにカゴを付けるなら、母親の背中が近いし視界も 遮られていてよく周囲が見渡せないからスピード感もわかり づらく、気にならないかもしれないな、と思います。 自分の経験に照らしても、父親のこぐ自転車のうしろの荷台に 乗って走る爽快感は今でも強く記憶しているくらいなので、 そちらは怖いとは感じにくいと思います。 トピ主のお子さんは、スピード感や高度感、過度の解放性に 対する危機感、といったものを感じ取る感覚が発達しているの かもしれません。 将来、無謀な運転などをしない子に育つのかもしれない、と 何の根拠もないながら思いました。

しばらくは無理では?

041
ハレ
無理やり押し付けて乗せた挙句落ちたって…子供にしたら最悪ですよね 考えてみてください 今まで母親に抱っこされていたのがすがりつく相手もいない(見えない)場所に座らされるんですよ? トピ主さんが子供だったらどうですか? 大抵の子は怖がると思うんですけど しかもその状態で走られたら恐怖でしょうね チャイルドシートとは全然違うでしょ ともかくお子さんにとって前かごは恐怖の対象になっちゃったでしょうから ほとぼりが冷めるまでは抱っこでいくしかないのでは? 落ち着いたころに前かごは怖いところじゃなくて楽しい場所だって思えるよう ゆっくり慣らしてあげたらどうでしょう

抱っこ紐で自転車はダメ!

😢
とまち
抱っこ紐で自転車乗るのは禁止ですよ。 横浜ではそれでお子さんが亡くなる事故も起きています。 どうしても座席に座ってくれないなら、歩くしかないですね、、 とにかく抱っこ紐で自転車はやめてください。 視界が悪くなり、周りも迷惑です。

カスタマイズ

041
りー
シートのハンドルに、おでこ打ち防止のアンパンマンのクッションを装備する。 また、プップーと鳴るオモチャのクラクションを装備する。 ちょっと気を安心させるものや楽しいものを最初はつけてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧