生後8ヶ月の娘がいます。実両親や実姉、義姉、保健師さんなどから「いわゆる難しい、手がかかる子だね」と言われます。
生後3週間程で抱っこ要求が強くなり生後2ヶ月から6ヶ月は日中の8~9割抱っこで過ごしてきました。下ろすと何してもグズグズ、最終的に大泣きで抱っこするまで1時間以上泣き続けるので、昼寝、家事、出かける用意も抱っこにおんぶでやってきました。
6ヶ月で9kgと体が大きい上に、泣き声も大きく、検診で保健師さんに「大変ね」と驚かれ、親に言うと「うーん…この泣き声は虐待されてるのかと思うよね」と。
そして何より辛いのが寝ない。3ヶ月までは夜だけは5時間まとまって寝てましたが、昼寝は生後2ヶ月から1回30分。それを1日3.4回だったのが今は1日2回。夜も3時間で起きて授乳しても寝付くまで1時間以上かかることも…
児童館に行っても怖いのか私にくっついて、最終的には泣きます。お話しするママさんはいますがリラックスして長居はできません。
ここまで本当に私自身泣きながら子育てやってきました。子供も抱っこしてれば良く笑うようになりました。
旦那は休日は協力的ですが平日は遅いですし、正直、私は娘を可愛いと思う余裕もなかったったです。両親、旦那、親戚、街行く人に「可愛いね」と言われる度に「この世で一番この子を可愛いと思っていないのは私なんだろうな」と思ったりします。ニコニコして可愛いと思う日も一瞬あるのですが…一瞬です。
ただ、4月から保育園というのだけが救いでした。妊娠中から保活して入れた保育園です。…なのに、ここに来て旦那の転勤で遠方に行きそうなのです。今の職場が好きです。専門職で勉強も続けてきて仕事に誇りも持っています。
またしばらくこの子と2人きりの生活かと思うと…自分が自分でいられなくて、今の自分が好きになれません。大嫌いです。
皆さんは子育て中の自分は好きですか?