本文へ

うつ病からの仕事復帰へ

レス3
(トピ主 1
😢
秋空
ヘルス
今うつ病を発症し1ヶ月近く仕事を休んでいます。早く介護の仕事復帰したいと先日主治医に相談し1回は許可が下りたのですが翌日の朝起きれず頭重感や目眩があり再受診し顔色も悪いと言われ結果休養期間が延期となりました。 やはり復帰は早すぎたのでしょうか? しかし毎日ほぼ誰とも話さない生活をしているそう毎日友達にライン出来ないし。 次の受診が2週間後ですがそれまで仕事復帰に向けて良い案があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事にしてください

😢
鬱病大変ですよね。 気持ちは仕事をしたいと思っていても体がついていけてないのでしょうか。 私も過去に鬱病になったときも同じような症状でした。薬の成分?で朝起きれないのだと病院の先生に言われた覚えがあります、もう10年以上前ですが。当時働いていた会社は鬱の理解があったので無理のない程度に午後出勤で働かせてもらいましたよ。 しかし毎日誰とも話さないのは鬱病にはダメですよね。 …私が元々鬱になりやすい体質なのですが、以前どうしたら鬱を防衛できるかネットで相談したら、どんなにつらくても午前中に外に出て歩くこと!だとたくさんの人に教えてもらいました。外に出て太陽の光を浴びるのが鬱病の人にとって脳に大切な物質?であるセロトニンを作り出すらしいのです。半信半疑で歩いてみたら部屋にこもっているより有意義な時間でしたよ!(もう実践されてたらすいません) 私が試してみたのは、10分位先にあるのコンビニ、20分先にある神社歩きなど。。明日はもっと遠くにある大きな公園等にいこうとおもっています。あとは他の回答者の方からはガーデニングをしてみる、ハーブティを飲む、などでした。 あと瞑想もいいらしいです!光を浴びながら瞑想なんかも良いかもですね☆ あと鬱の人にはアミノ酸(梅干し)がいいらしいのですよ!!アミノ酸を取るようにも気をつけておりました。散歩のついでに梅干し買ってます(笑) トピ主さんはお体を無理のないように大事に考えてくださいね!

ありがとうございます。

😢
秋風 トピ主
返事と助言をありがとうございます。 私の場合職場がうつ病に関して理解があるかと聞かれたら微妙です。 だけど誰とも話さずに過ごすのは無理ですし。 まずは太陽を浴びる事から始めて外に外出は出来ているので近場を歩く事から始めたいと思います。

もっと休んで

🙂
からす
1,2カ月じゃ改善しなくても仕方ないものです。 焦りは禁物と言いますが無理な時もあるので、焦りを感じたときには「あー、今焦ってるな、調子悪いかも」と思ってやり過ごすのがオススメです。 とことんやりたくないことは避けて、やりたいことを少しずつやっていきましょう。 あと、日記がオススメです。その日感じたこと、体調が悪くてしんどかったことやナイーブなこと、逆に、こうなりたいって思ったことも全部、わーっと殴り書きでもいいので書き出してみると、少し落ち着きます。 とことん落ち込んでしまうのも悪くないです。 大切なことは、「今は辛くても、絶対大丈夫。いつかきっと自分が自分を幸せにする」と信じることです。 気持ちに波があるのは当然のことです。 自分を責めてもいいんです。 焦る気持ちもあるでしょうけど、今のまま戻っても、同じことの繰り返しになって、「またうつが悪化したらどうしよう」と怯えて生きていくことになってしまうと思います。 今は、しっかり自分の体調と考え方を立て直して、芯を作っていく大切な時期です。 仕事は、いつでもいいと思います。 うつは、新しい価値観をつくるチャンスです。本当にそう思っています。 私は、うつになったから今の私がいると思っています。(ならないに越したことはないですけど。笑) 自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧