本文へ

コートを汚されて揉めています

レス128
(トピ主 0
🙂
寒がり
話題
初投稿です。愚痴のようになってしまいますが、読んでいただけると幸いです。 先日、とあるイベント会場で、隣の席の方がアイスコーヒーをひっくり返し、私のダウンコートをかなり汚しました。私はコートを一着しか持っておらず、クリーニング代と、当座の間に合わせのコートを手配する費用を負担して欲しいとお話し、相手の方も了承され、簡単な連絡先だけ交換して別れました。 翌日になって「(弁済として)クリーニング代が相応と分かりましたのでそれだけの支払いにさせてもらう」と言われました。法的な最低限の義務はクリーニング代だけなのは知っていますが、コートが無くて本当に困っているので、それなら少し見舞金程度出してもらえないかと再度交渉しました。相手は、私の公的身分証の開示がないと対応しないと言ってきたので、それではまずそちらの情報をいただけますかとお願いしたら、丸二日以上無視されました。 弁護士の方の法律相談にも行き、きちんと連絡してもらえないならしかるべき手順に出ますと強めに出たら、何故かすぐに連絡が来て、私の送ったクリーニング代のレシート画像だけでは不十分で、店舗に確認させろと言ってきます。 会って話し合いをするのも、時間がもったいない、遠くまで出向きたくない、と断られています。 特に私が高額な請求をしたわけでもありません。このような対応の相手に対して、嫌な気持ちになる私がおかしいのでしょうか?私は人の服を汚したら、法的にどうこうより、弁償や見舞金をお渡しして謝るのが当然と思っていましたので、とてもショックを受けています。

ランキング

レス

普通に考えて

041
バラ
汚したダウンコートのクリーニング代でかたはつくと思いますけど。 コートを一着しか持ってないのはあなたの都合で相手には関係ないのでは? まぁ、クリーニング代に少し上乗せするくらいが妥当じゃないですかね。

普通はクリーニング代だけでは?

🙂
きみどり
見舞金だの、間に合わせのコートだの言うから警戒されているんだと思います。 例えばクリーニング代が2800円だったら3000円送ると思いますが、お見舞金という感覚は私にはないです。だって服を汚されただけでしょう? 服を汚されたことに対してはお気の毒と思いますが、初期対応の悪さ(相手に求めすぎ)が原因ではないでしょうか?

それは過剰では?

041
プラネッツ
服を汚したことによるクリーニング代以上の見舞金って必要でしょうか? できるとしたら、コートをもう一着買うお金を借りるくらいかなと思います。 この際安いコートをもう一着買っておくとか、 そういう対応でいいのでは? 頑なにその人から余分なお金をとろうという気持ちがよくわかりません。 トピ主さんは身内にお金を借りて、コートをもう一着買うのがベストだと思います。 こうして汚れて着られなくなることもありますし、 コートを二着持っているのは贅沢でも何でもないですし 今コートはとても安い値段で売られていますしね。 そうこうしているうちにクリーニングから返ってきているのでは? 代金だけもらって、あとは忘れましょう。

新しいコート代は無い

🐱
三毛
何故汚した人があなたの新しいコート代まで支払わなければならないのでしょうか? その人は着ていたコートのクリーニング代は支払うべきでしょうが、新しいコートは自腹で払うのが当然です。 そうすればその後も自由に着るコートが2枚に増えて洗い替えもしやすいでしょう。 そもそもダウンだとしても◯二◯ロなら6000円でお釣り来ますよ? 他所様に集らなくても大丈夫な金額じゃないですか? 今のご時世ならコートの二枚や三枚持っているのが普通でしょうにクリーニングの最中だからってコート代払えって言うトピ主さんに加害者とは言え集りと思われたのでしょう。 欲はかきすぎるとダメですよ。 舌切り雀の欲深おばあさんの話覚えてませんか?

クリーニング代だけでよい

🙂
いちごみるく
クリーニング代だけでよしと思うのが社会通念だと思います。 あなたがコートを1着しか持っていないなど、何言っちゃってんのって思うわ。 飲食店でお店のミスで客の洋服を汚した場合、クリーニング代のみ出ます。 私の経験では、その場での現金はもらえず、後日クリーニングの領収書を 郵送して銀行振り込みでした。 美容室でカラー剤がカーディガンの襟についた場合は、現物のカーディガンを 美容室の方でクリーニングに出してくれました。 実質の損害が回復されたらそれでいいんじゃないの? あなたはクリーニング代+いくらを請求したいわけ? 弁護士に相談したらどうですか? 恥をかくのはあなたです。

どうかなー

🙂
kiki
逆に自分が被害にあった時に クリーニング代以外は請求しません。 コーヒーくらいならクリーニング代も請求しないかも。 だから、もし見舞金だの新しいコート代(そういう事だよね?) を請求されたら、ヤバイ人に関わっちゃったなーと 警戒心マックスです。 うっかり払ったら、後から後から追加請求されそうで 絶対クリーニング代以外は払わないですね。 トピ主の相手も、きっとそう思ってますよ。

そういうこともあるので

041
通りすがり
コート類は2~3枚持っていましょうね。 冬中毎日同じコート着てるんですか?そっちにびっくりしました 不可抗力ですし、クリーニング代なり染み抜き代で充分です コートを手配する費用て?新しいコートを買う代金ってことですか? つまりそれが見舞金になるんですか?びっくりです 車で事故ったわけでもないのに、半世紀生きてますがそんな話聞いたことありません あなたがコートを他に持っていないことは相手には関係のないことです 通常ダウンコートのクリーニング代は他に比べて高額ですし、シミはドライクリーニングではとれないし、コーヒーのシミなら特別に染み抜きが必要なので染み抜き代が別途必要になります。なのでクリーニング代としては高額になると思います どんなダウンなのかわかりませんが、最近は家で水洗いのできるものが多いです ヘタにクリーニングに出すより水洗いしたほうがきれいになる場合があります それでもシミが抜けない場合にまた交渉すればいいのでは?

クリーニング代だけでも充分!

🙂
とおりすがり
コートを1枚しか持っていないのは、トピ主さん側の事情です。相手には関係ない。 仮にトピ主さんが自分でコーヒーを溢した時はどうするの? 当然、自費で買って、交互に着るようにするでしょう? どうしても、「難癖をつけて新しいコートを買うお金をせしめたい」強請に思えてしまいます。 それに、クリーニング代だって、レシートだけでは分からないよ。もしかしたら、もっと上等なコートをクリーニングに出して、その代金を請求したと思われても仕方ない。 「コートを1枚しか持っていない」のも「クリーニング代金」も、トピ主さんが言っているだけで証拠は無いのだから。 だから、お相手の言う通り、コートを出したクリーニング店の連絡先を教えて確認して貰うのがいいと思います。

求めすぎですかね

🐤
ギブすん
クリーニング代だけで十分ではありませんか?代替のコート代の請求って一般的なのか疑問です。すみません、私だったらいいがかりかなと警戒します。

それは災難でしたが、、

lalala
相手にとってもあなたのコートに飲み物をこぼしてしまって災難でした。 >法的な最低限の義務はクリーニング代だけなのは知っていますが だったらクリーニング代だけで十分ではないですか。あなたがコートを一着しか持っていないというのなら本当なのでしょう。 >当座の間に合わせのコートを手配する費用を負担して欲しいとお話し、、 >それなら少し見舞金程度出してもらえないかと再度交渉し、、 でもだからと言って相手にまだお金を出させるのはどうかと思います。いくらあなたが必要だと言ってもです。一体幾らくらいの額を考えているのでしょうか。そして弁護士は何と助言したのでしょうか。 失礼ですが相手の方からあなたは注意人物とされていると思います。 冬物のバーゲンを利用してコートをもう一着くらい買っても損はないですよ。そうこうしている内にあなたのダウンコートもクリーニングされて手元に返ってきますけどね。

えええ??

🐤
ひまり
1着しか持ってないのはトピ主さんの都合じゃないですか。なのに「コートが無くて困るから間に合わせにコートを買うお金を出せ」とは。 クリーニングしたコートが返ってきたら、間に合わせのコートは相手方にお渡しするんですか??違いますよね、自分がちゃっかりその後も着るんでしょ? 車じゃないんだから、修理してる間の代替コートを要求するのは厚かましいです。 お相手も故意ではないから最初は了承したけど、よくよく考えたら何で間に合わせのコートを買ってあげなきゃならないの?と思ったのでしょう。 クリーニング代をいただいて、謝罪の言葉があれば十分だと思います。クリーニングでも落ちなくて弁償となるならまだしも、代替コートとは。 お相手の態度もあまり良くないですけど、気持ちは分かります。 そもそも代替コート請求するようなちょっと胡散臭い人を相手にしてるから警戒してるんだと思います。情報開示したら何かされそう!って。 クリーニングなんて数日の事でしょう?これを機にコートをもう一つ買えば。

うーん。

😉
リリス
悪いけど全然同調出来ない。 確かにアイスコーヒーで汚されたのはお気の毒とは思うけどコート1着しかないからコートを手配するお金って何? それってボッタクリじゃない。 コート1着しか持ってないのはアナタの事情であちらは関係ないわよ。 クリーニング代だけの請求で十分でしょ。 しかしこんな事本気で考える人いるんだなあ。 コーヒーこぼしてしまった人お気の毒。

普通クリ―ニング代だけでしょう・・・

🙂
みさと
何故新しいコ-ト代を請求するのか意味不明です。 あなたがコ-トを一着しか持っていないなんて相手には関係ないと思います。 私が相手だったら、厄介な人に関わったと思います。

コート代請求はやり過ぎ。

🙂
ねぎ
コートの代わりがないから、当座のコートを購入する代金を請求するんですか? やり過ぎだと思いますけど。 これが自動車だったらどうなんです? ないと困るから代わりの車を買う代金をよこせと言うんですか? 普通は修理代だけですよね。

お相手が分からないから

😨
なみこ
まず、関わりたくないないので、コートに珈琲をかけられたくらいなら金銭は求めません。 トピ様、その方は、わざとでしたか? そうでなければ、そのくらいで済めば寧ろ無事と思いますが。 逆に、こちらが偶発的にかけてしまったのならその場で、即、クリーニング代相当額+αを出します。 出掛けるときには、ある程度は、汚したり汚されたりは想定内です。

素人の率直な感想ですが

041
すみ
「法的にどうこうより」とのことなので書かせていただくと、 新しいコート代(の一部?)まで負担させるのは行き過ぎではないでしょうか。 トピ主さんがコートを一着しか持っていないのは相手のせいではないですから。 火傷をしたとかなら見舞金もわかりますが、被害はコートだけでしょう? 私ならすぐにクリーニング代の相場をスマホで調べて、 その場で払ってもらうかなあ。 それが法的にどうなのかわからないけど、 知り合いでもない初対面の人が後になって払ってくれる保証はないですからね。

請求しません

041
あおいそら
お客としてお店に入って、従業員のミスで服を汚された場合、店側が弁償しますと申しでるのでそうさせてもらうけど、通りすがりの人の偶発的なことで汚された場合は弁償など請求しません、特に洋服の場合は。 運が悪かったことですし、どこの誰かもわからない人と弁償だなんだとやりとりするのが面倒だからです、モノが普段着ている服ですしね。 クリーニング代くらい時分で払うことに拘りはないですし、新しいコートを買うことに抵抗もないです。 なのでクリーニング代はともかく、別のコート代やら見舞金やら請求というのにびっくりです、私のまわりでは聞いたことありません。 でも世の中いろんな人がいるからそういう請求を当然のようにする人もいるんでしょうね、しかし法律相談て。。。そこまですることでしょうか、どんなダウンなんですか? トピ主さんが1枚しかコートを持っていないことは相手の方にはなんの関係もないことですよ、冬の防寒用コート、ジャンパー類は最低でも3~4着はもってたほうがいいですよ。自分で汚すこともありますしね、毎日同じコートを着てると痛みが早いし、袖口や襟足の汚れもひどくなるし、何か月もそのままだとクリーニングに出しても落ちないですよ

レスします

😑
おまんじゅう
つまり、誠意を見せろと、相手に金銭を要求しているってことでしょ? 自分が恐喝しているという意識がないことにびっくりです。 法的に支払い義務がないぶんは、払わなくていいお金です。 それを払えってことですよね。 自分で言ってる意味分かってます? 替えのコートがないなら、セルフクリーニングするか、安い値段のものを買えば? 逆に、コーヒーをこぼされたからと、クリーニング代と新しいコートを買えなんていう神経がわかりません。 あなたがコートを一着しかもってないのはあなたのせいだもの。 相手はコーヒーこぼしただけで、クリーニング代以上の出費はかかりません。 そのほかは、ごめんなさいで済む問題です。

クリーニング代のみ

🙂
かんな
ダウンコートにアイスコーヒーならクリーニング代のみが妥当だと思います。 弁償や見舞金は要求してももらえなそう。 どのくらい使ったコートかわかりませんが、弁償だとかなり安い金額になってしまうのではないですか? 急ぎのクリーニングならそんなに時間もかからないと思います。

上着が一枚しかないのがあり得ないです

😣
トマトラーメン
びっくりのポチは、トピ主さんの思考と言動に対してですね。 アイスコーヒーをたまたまダウンコートにかけられたのは、不幸な目にあったなと思います。 でも、トピ主さんが上着が一枚しかないというのは、一般にはあり得ないです。衣類に他の防寒とは言えなくても、何枚か重ね着してやり過ごす方法もあります。弁護士への相談する知恵があるのに、なぜクリーニング代以上を要求するのでしょうか?連絡は電話番号とメールアドレスくらいでしょうか?アイスコーヒーをかけられた後やクリーニング前に写真を撮ったりしてなければ、証拠がないです。当事者しか記憶に残ってない環境ですよね? 相手が逃げて連絡できなくなる前に、クリーニング代をもらった方が良いですよ。

いや、高額な請求してるから

😝
3時の母
相手はクリーニング代を出すと言ってるのですよね それ以上、つまり代替品の代金まで請求するのはおかしな話です なぜ通りすがりの人が「あなたがコートを一枚しか持っていないこと」に対して責任をとらなくてはならないのでしょうか そんなおかしな請求をする人、本当にクリーニングを出したかどうか疑問に思うのも、今後またおかしな請求をされないように身分を明らかにしてもらいたくなるのも当然だとおもいますが

申し訳ありませんが

😨
みかん
あなたが他にコートを持っていないことと、ダウンコートを汚したことに因果関係はありません。 あなたが他にコートを持っていないことを、相手に証明することもできませんよね。 よって、相手の人は「変な言いがかりをつけられている」と思っている可能性が高いです。 故意に汚したわけでなく過失なら、一般的にもクリーニング代が妥当でしょ。 お気の毒ですが、今後に備えて予備のコートを買ってください。

ご自分で書かれてるじゃないですか

🙂
おおば
ご自分で書かれてるじゃないですか「法的にどうこうより」と。 そういうトラブルが起きたときの線引きのためにあるのが「法律」なのです。 トピ主が言いたいのは「法律うんぬんよりも、私の気持ちを満足させろ」ですよね。 トピ主が相手との信頼関係が築けているならばそれもわかりますが、今回の場合そうではないですよね。 どこか「私は被害者」「あなたは加害者」。 「だからあなたは私に従うべき」のような発想になっているのではないでしょうか? そしてトピ主のその発想は「法律が根拠」になっていると思います。 ですので、相手も「法律を根拠」にして法律の範囲内で賠償している、と考えれば「お互い同じ根拠で行動」しており、何も不思議ではありませんね。 トピ主が相手に法律外のことを求めようとするならば、「相手と対等に接する意識を持つ」ことですね。 言い方を変えれば「相手を同じ人間だと思って敬意を持って接する」ということです。

レスします

🙂
nana
>クリーニング代と、当座の間に合わせのコートを手配する費用を負担して欲しいとお話し >コートが無くて本当に困っているので、それなら少し見舞金程度出してもらえないかと再度交渉 コートが1枚しかなくてお困りなのはよくわかりますが、2枚目のコートの手配代まで要求するのは、要求しすぎと感じます。 これをOKしたら、もっともっとと要求が加速しそうで怖いです。お相手の方も「常識が通用しない厄介そうな相手、下手に出たら過剰な要求をされそうな相手」と感じたので、態度を硬化させているのではないでしょうか。 >このような対応の相手に対して、嫌な気持ちになる私がおかしいのでしょうか?私は人の服を汚したら、法的にどうこうより、弁償や見舞金をお渡しして謝るのが当然と思っていましたので、とてもショックを受けています。 どちらかというと、トピ主さんの最初の2回の対応が常識的ではないので、お相手の方もそれなりの対応をしているのでは・・と感じます。 お店に確認したいと言うなら確認してもらい、クリーニング代をもらって終わりにしたほうが良いのではないでしょうか?

クレーマー認定

え?
>私は人の服を汚したら、法的にどうこうより、弁償や見舞金をお渡しして謝るのが当然と思っていましたので、とてもショックを受けています。 当然と思うの自由だけど、相手に「見舞金出せ!」って要求するものじゃないよね?ケガしたわけじゃなし、コートを1着しか持ってないとか知らんがな。 コート1着しか持ってないのはあなたのせいだし、相手には関係のない話ですよ。 あなたが逆の立場だったらクリーニング代だけじゃなく見舞金や菓子折り持って謝罪するんでしょうけど、それらを当然のことだと相手に要求するのは違いますよ。 要求した時点で危ない人(クレーマー)認定。 警戒されるのは当然。 びっくり4ケタいくでしょう。 変な人にコーヒーかけちゃったね。 相手の人に同情します。

求め過ぎでは?

🐤
はる
ダウンジャケットにコーヒーを掛けられてしまい、お気の毒とは思います。 ですが、他のコートを持っていないから等の事情は、こぼしてしまった人(過失者)には関係ないのでは? 白いダウンで、クリーニングに出しても染みが残ってしまったりしたら、ダウンの代金の1割から5割で、弁償もあり得るかもしれません。 新品を下ろした当日等なら、事情を汲んでくれる方もいるかも知れません。 飲食可能な場で故意ではなく、あくまで不可抗力の事由であれば、相手のクリーニング代金を弁済すると言う話は妥当と思います。 むしろ、主さんが被害側としても、要求が過度、過多すぎるイメージです。 着古したダウンなら、私はクリーニング代金も辞退するかも知れません。コーヒーなら、ダウンは撥水効果も多少あり、直ぐに拭けば大抵大丈夫な気がしますが? ペンキや薬品等、落ちない前提ならまた違うかも知れませんが…。 まあ、もう暖かい春の兆しですし、ダウンがなくても薄手の上着で平気そうですよ。適当なところで和解されたらいかがでしょうか。

見舞金請求が強請。

🙂
はあ、
主さん、自分でも「法的な最低限の義務はクリーニング代だけなのは知っていますが、」と書いているではないですか。 その後の「コートが無くて本当に困っているので、それなら少し見舞金程度出してもらえないかと再度交渉しました。」が強請になりませんか? 本当に、無料法律相談所に相談に行ったのでしょうか。 弁護士は、「見舞金の請求」については何と仰っていましたか? 例えば…購入したものが、一回の使用で壊れてしまったから、店側に製品の返金請求、その他にも「使いたい時に使えなかったんだぞ!誠意を見せろ!」と凄んで来る「誠意」の部分と、主さんの「クリーニング代の他に見舞金」は同等レベルです。 主さんの場合、はっきりと「見舞金」と言ってしまっている分、「過分な金銭の要求」をしている事が明白になってしまっております。 今度は自分が「強請」の加害者になることを把握できておりますでしょうか? 今からでは遅いと思いますが、見舞金の請求を取り下げ、使用したクリーニング屋の連絡先を教えましょう。

不運でしたが

🙂
きりん
不運だなとは思いますが、代わりのコート云々までは要求する頭はなかったですね。 法的にどうこうではなくて見舞金がどうの、とありますね。 これっていわゆる「誠意を見せろ」ですね。言い方は変えてますが集りや脅しみたいなもんですね。こわーい これが成立するなら、他で言えば車の事故で相手が保険屋には頼るな、あなたのせいで怪我を負ったのだから保険屋の保障だけではなく見舞金をあなたが払ってください。という要求にも応じるということですね。 コートと事故は違うと仰るかもしれませんが、理屈は同じです。 相手からすると、嫌な当たり屋に絡まれたなと思ってますよ。それこそ故意ではなく事故なのに。 コートが一着しかなくて、それが取れる程度に汚れたり修理できるくらいほつれたりしたら、修理やクリーニングに出しますよね、その時はもう一着買うんですか? こじつけかもしれませんが、相手と順序が違うだけですし、そこまでの要求は過剰です。 もう相手には連絡をせず、弁護士を通してください。 そのうち精神的に追い詰められたと逆に訴えられても知りません。

もう引き下がろう

🛳
ひろ海
>私は人の服を汚したら、法的にどうこうより、弁償や見舞金をお渡しして謝るのが当然と思っていましたので、 うん、でもそれはトピ主さんの価値観です。 その価値観も別に間違ってはいないけれど、トピ主さん独自の価値観を人に求めても無理ですよ。 一般的には、最低限の責任を負ったらそれで終わりです。 それ以上の対応をするかどうかは個人の気持ちの問題ですから、する人はするし、しない人はしない。 トラブルは法に則って対処するものです。 それ以上の金品を執拗に要求したら、今度はトピ主さんの方が加害者になってしまうかも知れません。 「不注意でコートを汚してしまったら、それをいいことに必要以上の金品を要求され、恐喝されています」と相手が訴えるかも知れない。 クリーニング代を頂いて、もう引き下がりましょう。

クリーニング代だけで、仕方がない

041
Bさん
>私はコートを一着しか持っておらず それは貴方の事情でしかないです お気の毒とは思いますが、仕方がないです。 >当座の間に合わせのコートを手配する費用を とは、新しいものを購入するための費用を仰っていますか? レンタルでもするのでしょうか? 車の事故などは代車費用も相手方に負担させられるかもしれませんが 今回のコートの場合は、其れはないんじゃないかと感じました。 謝罪の言葉とクリーニング代、せいぜい菓子折りが妥当と感じました。 ですが、老舗デパート内の飲食店でアルバイト店員にコートを汚され、 デパートで販売されている新品をゲットした人の話を聞いた事は有りますから 世の中にはいろんな人がいるものだなぁ~と感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧