本文へ

よくブスとかキモイとか

レス16
(トピ主 0
😭
ポポロ
ひと
外見が異常に醜いらしく、ブスとかキモイとか言われます。もう年齢もアラフォーなので気にせず生活したいのですが、心がいっぱいいっぱいになるとダウンしてしまいます。どうしたらこれから先生きやすくなると思いますか?

ランキング

レス

寧ろ、これからが生きやすくなる

041
甘夏
どんな美人も寄る年波には勝てません。手も金も尽くし抵抗したところで、老化のスピードをちょっと遅らせるくらいなもの。若く美しかった頃の残像が輝いていればいるほど、本人も周囲もキツイものがあります。 齢を取れば、美人の方から勝手に『美』から『醜』に転げ落ちてきてくれますので、トピ主さんは何もせずとも彼女らと同じレベルに並べます。そうなった時、モノを言うのは経済力と社会的地位。それなりの立場にある小金を持った身綺麗な年寄りは、それだけで立派に映るものです。顔立ちの美醜など関係無く世間は厚遇してくれますので、今よりも余程生きやすくなるはずですよ。その時の為に、どうか今は精進を怠りなく。金も権力も無い小汚い年寄りになど、努々なってはなりません。

私は

🙂
喜味しぐれ
アラカンもとっくに過ぎて、そろそろアラコキ婆ですが、鏡はなるべく見ません。 町内はもちろん、たまに出かけるよその土地でも私ほど標準からかけはなれた顔はそう見ません。 写真も大嫌いで、かたくなに撮られるのを拒むので葬式用の写真がありません。 頭の形も変なので髪型もきまりません。体型もすごいです。 車のサイドミラーなんか見たら一発で憂鬱になります。 いつも不思議に思うのは美人って、必ず顔の輪郭から頭の形から髪質まできれいなんですよね。 やせて手足もきれい。 どうして?? ほんとに不公平。親からもらった生まれつきのものには相続税でもかけてもらいたいわ。。。 ブスなんて言われるうちはまだまし。 私くらいになると誰もそのことに触れようともしないし、表情を変えないように努力してるのがわかるもの。 70年近く生きても慣れることはありません。 ただあなたの場合は醜形恐怖症じゃないかと思いますね。 >外見が異常に醜いらしく、 ということは、自分ではそれほど醜いと思っていないわけでしょう。 他人に意地の悪いことを言われてその気になってしまっているんじゃないかと思いますが。 アラフォーなんてまだまだ若くてきれいでいられる年なんだから、よその人の言うことなんか無視して楽しく生きて下さいよ、もったいない。

明るさかなあ。。

🐱
シエラ
そういうことを言う大の大人がいるってことですね。情けないなあ。 そういうやつらの内面こそ性格ブス、キモイって言い返したいところですが、同レベルになるのも癪なのでやめておきましょう。 で。それを言うほうがどうかしている、おかしいのはもちろんですけど、何故言われてしまうのかってやっぱりそこはあなたの内面の何かかもしれない。 性格が悪いという意味ではないです、ただこう、明るさがない、前向きで人を心地よくさせる空気を出すのが苦手、、そういうところはないですか。 容姿をからかわれて成長すると、そうい性格にどうしてもなれず歳を重ねてしまうこともあるかもしれません。 でもこれまでいろんな人を見てきて、お世辞にも容姿がいいとは言えない人(男女共に)も多くいました。 言葉は悪いですけど「黙っていればブス」とか「黙っているとキモイ」なんていうタイプでもね、会話すればとにかく明るい、優しい、行動が魅力的だとすごく人気がありましたし私も大好きでした。 なので。 >どうしたら生活しやすくなるか 小綺麗に身だしなみを整えて、明るく、笑って生きていたらいいのでは。 難しいですか。でも少しでも頑張ってみる。そしたら少しずつ周囲が変わっていくかもしれません。諦めないでやってみて下さい。

身だしなみに人一倍気を使う

🐤
はな
スキンケアをしていますか? 化粧水と乳液だけでパパッと済ませていませんか? 髪の手入れはしていますか? 唇が乾いたりしていませんか? 顔やうなじ、指のうぶ毛の処理はしていますか? 猫背になっていませんか? 靴はキレイにしていますか? 服装に流行を取り入れていますか? 私も含め、容姿でハンデを負っている人は、身だしなみに気を使わないと、すぐキモイと言われます。 面倒です。

最大限に自衛する

041
ゆかり
世の中、客観的に見て思うのは、 顔のつくりが良くなくても、 「ブス」「キモイ」なんて面と向かって言われずに生きている人もいます。 逆に、言われてしまう人もいます。 その違いは、外見、顔のつくりではなく、 身にまとう雰囲気にあるのではないかと思います。 つくりが良くなくても、人懐っこい表情、明るい態度で他人と接し、 「どうせ私みたいなのが何やったって無駄」みたいなヒネた考え方をせず、 “適度に”外見を整える努力をしていて、全体的に清潔感がある。 そんな人が、面と向かってキモイとか言われているのを聞いたことがないです。 陰気で、表情が暗い。 欠点を隠そうと、おどおどしている。 悪意はなくても、目つきが悪い。 「どうせ私なんか」的発想で、必要最低限よく見せる努力もしない。 髪の毛、肌、服装に清潔感がない。 こういう点があると、ブスではなくキモイになってくるのかなと思います。 もしも、これらに少しでも当てはまるようなら、 ご自分を変える努力をなさると、それが自衛につながると思います。 生きやすくという意味では、 ブスだのキモイだの言われても、 「まともな人の意見じゃないから、取り合う価値はない」という方向で。 だって、他人に面と向かってブス・キモイって・・・。 相当「心が醜い」人でしょう? (心が)醜い自分を棚に上げて、他人に(外見が)醜いとか言う? とりあえず、まともじゃないですよね。

心ない言葉

😢
匿名
普通に生活してるのにブスとかキモイとか言うのは最低だと思います(普通のこと言ってすみません)。 私は男なのですが、そうやって言って来る人が男性だとしたら、お前の生活はどうなんだ?と思います。 うまく表現できませんが、投稿者さんが少しでも楽になったらと思います。

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
ちょっと周りの環境が酷すぎると思うのですが…。 そういう事を言われるのは職場なのですか? それとも街を歩いていると言われるのですか? また、身なりには気を使ってらっしゃいますか? 追い討ちをかける様で気が引けるのですが、 ”被害妄想”などではありませんか? 一度カウンセリングを受けてみた方が良いような気がします。

美人でも

Abby
年を取ると老醜になりますよね。それと同じで内面を磨く、心の美しい人ほど素晴らしい人はいません。これからは笑顔、と親切、思いやりが勝ちます。 私はそんな人に惹かれます。 それにしてもどんな人か知りませんが、よくもそんな酷い事を言う人がいるものだと、腹が立ってきます。そんな言葉信じない方がいいと思います。 私も酷い事を言われ、劣等感に苛まれた事が度々ありました。 心で泣いて顔で笑顔です、、、。

アラフォーですよね?

😣
ひろ
そういうことを言う相手もアラフォーなんですか? いつも同じ人に言われるのですか? 全部何人に言われました? 考えてもみて下さいよ。 まともに育ったまともな人というのは、人に面と向かってブスだのキモイだの言いませんよ。 トピ主さんの外見が異常に悪いんじゃなくて、周りの環境が異常に悪いんです。 可能だったら環境を変えてみたらどうでしょうか? 会社の人に言われるなら転職するとか。 どちらにしても相手にしないほうがいい人間です。

どんな人間関係なんですか?

🙂
アラフォーにもなって、まだ、そんなこと言ってくる人が居るという環境が信じられません 普通のマトモな大人は、そんなこと言いませんよ 職場の人なんですか?友人や親族?その人たちと離れる方法がないのか考えた方が良いと思います。

付き合う人間を選ぶ

🙂
カナ
言ってくるのは子供じゃないですよね?いい歳の大人が、そんな幼稚で品のない物言いをするなんてビックリです。人間関係見直した方がいいですよ…

堂々としてる方がいいかも

🙂
きりん
ブスとかキモいって、直接言われるんですか?よく言われるって。。 ひどい人が多いのですね。。 かくいう私も、街中を歩いていて、うわあと思う人は正直います。 自分は棚に上げてますけど笑、もちろん口になんて出さないし、そういう表情もしません。心で思うだけです。 けど、私は面食いでもなければ、一般的に美人だろうが雰囲気で好かなかったり、一般的に不細工だろうがこの人かわいいなと思う事も多々あります。 なんていうか、雰囲気ですよね、としか言いがたいですけど。 遭遇した中では、 小さくて美人なギャルが、混雑している電車でよろけてぶつかった男性に舌打ちで幻滅した。 不美人で太めの女の子で、電車内でパンを手で隠そうとしながらもそもそと食べててなんか気持ち悪かった。 顔と体型は普通で、何故かショッピングモールのベンチでケーキにがっついてた女性もなんか気持ち悪い。 不美人だけど、化粧が上手で笑うと愛嬌があり、なんかいいなと思った女の子。 思いつくのはこのくらいだけど、要は見た目が全てではないと思います。 どうせブスだしこのままでいいの!とボサボサのままで開き直るんではなくて、 自分なりに自信があるところを前面に出していくとか、そういうところじゃないかなと思っていますよ。 外見なら、目は大きいから化粧で強調。とか、髪がきれいだからケアにこだわってみるとか。 それこそ見た目だけでシャットアウトしてしまう人に理解してもらう必要ないですよね。 私も学生の頃いました、私が数年ずっと好きなのを知ってても振り向いてもらえず、数年ぶりに偶然再会して私の見た目が変わってるのを見た途端にアピールしてくる人。 あんなに好きだったけど、もうそっこーで覚めましたね。笑 何が言いたいかというと、外見って内面が出たりもするので、日頃の手入れは怠らないことは当然ですが、堂々としてればいいと思います。

自分で呼ばない

041
梅の香
小中学生でもなくアラフォーになっても言われてしまうその状況、 自分にも原因があると考えた方が良さそうです。 仕事や人間関係や生活習慣で「自分はこれでいい」という、 自己肯定が築けているか、がカギとなります。 常識を弁えた年代になっても相手の容姿を貶す人というのは、 正しい自己肯定ができていない人だと思います。 だからその虚しさや不安を埋める方法として、 自分より下の存在を作って否定して「アイツよりマシな自分」という虚像で、 一時的な満足や安堵を味わうのでしょう。 そういう彼らのターゲットになり利用されてしまうのも、 やっぱり自己肯定ができていない人と思われます。 自己肯定どころか「どうせ私なんか」と自己否定している向きさえあります。 前者の彼らも楽に都合よく自己肯定するためにターゲット探しには必死です。 だから、わずかな自己肯定力の低さのにおいも敏感に感じ取るんです。 まあ同類同士だからわかるというだけのことなんでしょうが。 生きやすくするためには、今の自分を受け入れて認め肯定することです。 あなたが自分を否定しているから否定される状況を呼んでいるんだと思います。

アラフォーの方にそういう事言うひとがいるんですか!?

😨
とも
信じられません。 だれが主にブスとかキモいとか言うのですか? 道すがら、通りすがりに言われるのなら トピ主さんの装いに問題があるのかなぁと思いますが、 身内や長年の付き合いのある方なら その人と距離を置いたほうがいいです。 人間、姿形よりも清潔感ですよ。 着古した服は着ない、 一回着たものは洗濯する。 柔軟剤は使わない、 香水もつけすぎない、 美容院に定期的に通う、 スキンケアをして、 下地、ファンデーション、アイブロウ、口紅を塗るぐらいのメイクはする。 あとは胸を張りましょう! 堂々としたひとに、 人はとやかく言えません。

そんなこと、言うの?

🙂
どこで?
職場でそんなことは口にしませんね。 しかも本人に。 思えば、容姿に対する批判的な発言はあまり聞かない。 不衛生、とか身だしなみがなってない。 というのは、実際ありますし、ひどければ上司から注意はあるけど ブス、キモいって、誰からどういうタイミングで言われるの?

気が弱そうだから?

041
けるん
本当に容姿が異常に醜いなら、関わりあいたくないので、目をそらして逃げると思います。わざわざブスとかキモイとか言われるなら、そこまで醜くないと思います。 いじめられっ子な雰囲気とか、気の弱そうな雰囲気を出しているから、いじめっ子タイプが、からかいたくなるのでしょう。 私も18歳や20歳の若い頃は、たくさんブスと言われていました。今よりずっと可愛かったのに、失礼すぎます。当時は気にしていました。今は私も40代。誰も相手にしなくなりブスとも言われなくなりました。批評の対象外なのでしょう。未だに、みんなに構われるトピ様は、そこそこ可愛いのではないですか?対象外の人がブスでも誰も気にしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧