本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決めつけてから質問してくる人への対処法

決めつけてから質問してくる人への対処法

レス76
(トピ主 3
😝
unico
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
少しわかりにくいタイトルですみません。

例をあげますと、
1 私の先輩は遅刻が多いことで有名なのですが、「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」
2 私の主人が少し大手企業で働いていることが分かると、「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」
3 私が仕事でいっぱいいっぱいになっていると「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」など。
自分の意見を質問にして、相手に「はい(yes)」と言わせて、最終的には
unicoさんが言ってたよ、と周りに言いふらす人への対処法を教えて下さい。毎回、この人に話しかけられると何を聞いてくるのかヒヤヒヤします。非常にストレスを感じます。どうかみなさまのお知恵を貸して下さい。※立場上、相手の方が上なので、ガツンと言い返すとかは出来ない状況です。

ランキング

レス

そういう時は

041
zio
まともに答えないことです。 はぐらかす答えにすれば相手も戸惑うでしょう。 1なら、完結に「そうでしょうか?」と逆に質問してみたら。 2「私は愛情優先なので・・」 3「いいえ、仕事楽しんでます」 等、質問の意図と反対のことをアピールすれば拍子抜けするでしょう。 ソレが狙いです。 でも、そういう性格、案外周りの人にはバレている もんですよ。

ちょっと意味が判りにくいんですが・・・

🐶
生チョコ大好き
1 私の先輩は遅刻が多いことで有名なのですが、「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」 →この〇〇先輩が遅刻が多いことで有名ってことですか? 2 私の主人が少し大手企業で働いていることが分かると、「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」 →ちなみにこの先輩自体は結婚済みなんですか?結婚してもないなら言う権利無し。 3 私が仕事でいっぱいいっぱいになっていると「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」など。 →それってテンパってるとかって意味ですか? 矢印以降のことがそうであれば、「そうなんですか?」「そう見えます?解らないんですけど」「よくわからないです。あ、私が言ったって言わないで下さいよ~」 って言えばいいだけですよ。 そういうズルい人、居ますよね。いつのまにか主犯にさせられますので気を付けたほうがいいです。 YESというか確定するような返答をしないことが重要です。

疑問形で

041
gali
そうなんですか? どうしてでしょうね? そう言うものでしょうか? あなたは・・・どう思います? やりとりの最後の締めは いろいろな人がいますね。 価値観は様々ですね。 そういうこともあるのかもしれませんね。 さぁ、よくわかりません。 言質をとらせないことがポイントです。

必殺、質問返し

041
ホホバ
疑問形で聞かれるので、やっかいですね。 聞かれたら、考える時間稼ぎにもなるので、そのまんま質問を繰り返して相手に確認してください。 「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」と言われたら 「え?○○先輩が遅刻多いのですか?△□さんは迷惑と思ってらっしゃるのですか?」 こう聞かれて「はい(yes)」とは言えないので否定したら、 「そうですよね~」と言えばいいです。 ある意味トピ主様は影響力があるのでしょうね。 自分が何か発言するより、トピ主様が言ってたというほうが、場の注目を集められるから、この手を使うのです。 わたし、人をケムに巻くのが好きなので、こういうやり方で聞いてくる人には、まず肯定しない。 「いえ?それが(何か)どうかしましたか?」 相手が何を話の重点にしてるのか、そこを注意すれば、流されてしまう心配は減ります。 じっくり考えて返事しても良いはずです。 即答せずに、わかりかねます、と返事しても、トピ主様の評価は変わりません。

あなたは?

041
ミント
あ~…まぁ…先輩はどう思います? いや~…どうでしょうね…先輩だったらどうします? など自分の意見は曖昧にしてはっきり言わず、相手に聞き返す作戦はどうでしょうか。 私はどっちでもいいです 別に気にしたことありません 割と鈍感なんで 特に意見はないです ってふりをしたり。 仕事が大変な時に色々言われたら、 わかります? ミスしないように必死になってるんですよ 助けて下さいよ とかね。

その方は

041
ぽんぽん
・人より優位に立ちたい ・でも自分には魅力がない、つまらない人間だ というコンプレックスをお持ちの方なんだと思います。 裏返せば、unicoさんのプラスの面(魅力的な部分)に嫉妬しているんです。 そういった言動でしかunicoさんに対抗する手立てが無いというのが その方のホントのところでしょう。 ただ、貴方だけにその態度ということはないでしょうから 少なくとも2,3人は犠牲者が居るはずです。 ☆否定で来られたら、話の腰を折りましょう。 「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」→「ふふふ笑 私もこの間遅れそうになっちゃって。焦りましたよー」 「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」→「友達が〇〇(高収入の業種名)の社長と合コンしたらしくて。お金が目当てなのかしらあの子」 「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」→「ふふふ笑 〇〇さんのお力をお借りしたいくらいですよーふふふ」 うまくかわしてください。

NOで返事

041
イクラ
YESではなくNOで返事すればいいのでは?で曖昧な答えで終わらせる。 1、「先輩遅刻が多いよね。迷惑だよね~?」には、 「いや、私もいつどんな事があって遅刻するか分からないんで…」とか、 しつこいなら「いや、私は迷惑と感じた事は特にないですけど…」とか。 2、「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」には、 「いや、先輩、愛ですよ。結婚は愛がないとできませんよ。」とか、 「いや、うち大手企業ですが、若手社員なのでそんなにもらってないですよ~。共働きで何とかやってます。」とか。 3、「今、いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」には、 「いや、イライラはしてないですけど、頑張ります。」とか、 「いや、そこまでじゃないですけど、ちょっとあせってますね。」とか。 変に話を合わせようとして「ええ、まあ、そうですね」なんて言うから、 そういう風にされちゃうんでしょ? でもそういう人って他の人にもそうだから、周りの人はわかってると思うけど。

どうだろう(笑)

🙂
まさ4
そういう人いますよねー!うちの職場の先輩がまさにそうです。 そういうとき私は「どうだろう?」と、答えてます。 例… 先輩「課長って○○だし、嫌われてるわよね?」 私「えー、どうだろう~?」 「そんなことありません」なんて答えると角がたつし、「そうですね」と答えると私が言ってたって広められるし。 ですから、「どうだろう?」と、どっちつかずな返事をしてます。 もしくは「○○さんはそう思うんですね!」と、相手に返すか。 ポイントは、笑いながら答えること。 否定的な態度を見せずに、でも決して同意しない、をモットーにしてます。

なぜ「はい」しか言わない?

🐤
あや
> 自分の意見を質問にして、相手に「はい(yes)」と言わせて 「はい(yes)」は、言わされているのではなくトピ主さんが自分の意思で言っているのですよ。 だって「はい」以外の選択肢もあるのに「はい」と答えているのはトピ主さんでしょ? 1には「そうでしたっけ~?○○先輩のこと、あんまり気にしたことなかったから、私は良く分かりません」で良いし、 2には「そうなんですかね~?まあ、考え方は人それぞれでしょうね~」で良いし、 3には「え~?!そんな風に見えました?別にそんなこと無いんですけどね~」で良いですよね。 否定できる時は否定して、出来ない時は曖昧な返答で濁せば良いだけです。

オウム返ししたら?

041
座敷犬
○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~・・・には どう思います?か そう思うんですか? 結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~・・・には ??そうですか 無いよりある方がありがたいけど 何より 好きですから!! 今いっぱいいっぱいでイライラしてない~・・・・には そう 見えますか? ハハハ 失敗がないようにだけ 気をつけているんですよ そんな 底意地の悪い人と解ったのなら はい と 言わないように!! 質問には オウム返しが 効きますよ えっ そうですか えっ そう思いますか えっみんな そういうものですか えっ貴女は そうですか なんてね

レスします

041
ho
うん・・・?それってあなたの(イエス)を誘ってる質問なんですかね? 決めつけてから質問・・・してるのでしょうか? ま、よくわからないですが・・ (私の意見は違う)と思ったら、違う意見をそのまま言えばいいのでは? >「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」 そうですか? >「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」 まぁ、そうとも限らないですけど・・ >「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」など。 え?してないですよ。 で良いと思いますけど・・・ (イエス)と思ってないのなら、無理に同意する必要などないでしょ。

Yesと答えない。

041
こりん星人
例えに対してになっちゃいますが、 1、の質問は”そうですか?” 2、の質問は”おかげさまで主人に頼りっきりです” 3、の質問は”手伝ってもらえませんか~” 等々かな。 あと、質問には質問で返すのもありですよ。 1、の質問は”そんなに遅刻多いですか?” 2、の質問は”私は良くわからないんですけどそうなんですか?” 3、の質問は”ごめんなさい。いまは余計な事考えられないんです” (↑これは疑問で返してませんね) 決めつけてからの質問なら”ゆるゆる”と逃げれば良いですよ。

立場が上の問題ではありません

🐴
ケント
「皆に言いふらすの止めて下さい」 と言わないと駄目でしょうね。 自然と疎遠になるでしょうし、陰で暫く何言われようと回りも皆相手にしないでしょうね。 「何その言い方!!」と逆ギレされたら、実際に外部から聞い話をありのままに伝えて下さい。 そういう人は淋しがりですから、致命傷にはなりません。 むしろ、今後一目置かれるでしょう。

誘導尋問に乗せられないに限る!絶対に口を割るな(笑)!と。

🙂
想子
それはもう、 「ハイ(yes)。」 と言わないに限ります。 まず先輩から言われたら、 来たなと思って、 「目を丸く」しましょう。 「どうして(そう言うの)ですか?」 「先輩がそう仰るんでしたら」 「先輩、そうなんですかあ~」 「先輩はそう思うのですね」 「先輩、この前もそう仰ってましたね」 と先に言う。 私、 これだけは得意なんですよ(苦笑)。 「あなたはそう思うのですね(でも私は違うんですよ)」 「あなたの脳内ではそういう世界観が繰り広げられているのですね。 (でも私の脳内では違うんですよ)」 とニュアンスで徹底的に拒絶するのは得意です。

簡単

💡
誰だろ
1、えっ?あなたはそう思ってるの? 2、えっ?あなたはそういう考え? 3、えっ?あなたにはそう見える? 質問には質問で返しましょう。

テクニック3通り

🐤
ぴよ
同意せず流すテク: 「へぇー、そうなんですか?気が付きませんでした」 「そういうもんですかねぇ」 「そんな風に見えるんですかねぇ?」 「○○さんはそう思われるんですか?私はなんとも...鈍いんでしょうね」 どんな質問にも「なんで?」で返すテク: 「えっ?どうしてですか?」 「そうなんですか~?どうしてですか?」 意味不明のことわざで煙に巻くテク: 「人間万事塞翁が馬って言いますからね」r 「桑田変じて滄海となるって諺があるぐらいですからね」 この場合、難しくてマイナーな諺が吉です。相手が「はぁ?」となるのと、「その諺知らない」って言えないプライドの高い人ならその後の会話が途切れます。

てきとう

041
ふふふ
〇〇さんはそう思ってるんですね~? にっこりちょっとジッと見る で、忙しいふりしてその場から逃げる(爆) これの繰り返しです。

普通の会話

041
1 「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」 私は迷惑していなよ 2 「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」 人それぞれじゃないかな 3 「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」 そお?そうでもないよ でいいじゃないですか。なぜはいと同意する必要があるのですか? 思い込みや決めつけが激しいのは、主さんでは?

オウム返し。

🐤
さえ
『Aさんって遅刻多くて迷惑だよねー?』 →『あなたはAさんって遅刻多くて迷惑だと思ってるんだー?』 みたいに。 或いは『そうなの?あなたが言うまであんまり気付かなかった。』 とか。

トピ主さまを主語にさせない

041
そうだねぇ
1 私の先輩は遅刻が多いことで有名なのですが、「○○先輩が遅刻多いよね?迷惑だよね~?」 →「えっ、○○さんは迷惑だと思っているのですか?」 2 私の主人が少し大手企業で働いていることが分かると、「結婚は生活だから経済力がないと結婚できないよね~?」 →「でもそこで働いているのは私ではないから関係ないです」 3 私が仕事でいっぱいいっぱいになっていると「今いっぱいいっぱいでイライラしてない~?」 →「嫌な思いをさせてすみません。○○さんは私がイライラしているように感じられているのですか?」 自分の意見を質問にして相手に「はい(yes)」と言わせて、最終的には unicoさんが言ってたよ、と周りに言いふらす事が相手(Aさんとしましょう)の目的ならばAさんを主語にしてオウム返しのような感じで返せばよいような気がします。 意見を求められたなら”すみませんがよくわからないです”とかわします。

無題

041
やま
私は受け流します。何を聞かれても、へぇ~、ふ~ん、どうだろうね~、で通します。同じ土俵に立つ限りそういう人間との縁は切れない と思いますので。類は友を呼ぶと言うし。つまらなくなったら相手も寄ってこなくなります。

そうですか?

041
ぐるっぽ
「そうですか?」や「ああ、そうなんですか?」と言っておきます。もうちょっとはっきり「そうでもないですけど。」も。

バカなフリ

maru
1.「そういえば、私もこの前遅刻ギリギリで全力疾走しちゃいました。偶にはいい運動になりますね~。」   「最近、年寄か!ってくらい早起きで4時頃目が覚めちゃうんです。学生の頃は遅刻魔だったのに・・・。」   「そうなんですか?朝はボーっとしているんで気が付きませんでした。」   等々、少し的ハズレなおバカな応対をしておく。 2.「いやぁ、むしろ専業主夫が欲しいです(笑)家事が何かと大変で・・・。」   「羨ましいですよね、そういう人と結婚できる人は。」 3.「いっぱいいっぱい過ぎてイライラする余裕もないですよ~。」   「そうみえますか?〇〇さんは余裕そうじゃないですかぁ~。」 とにかく適当におバカな答えを言っておけば良いと思います。

意味がわからない

😨
ネアンデルタール人
「そうですかね」「そうともいえないと思いますよ」「それだけでもないですよ」とかはどうですか。 YESなんて強要されてないと思いますけど。

全部こう答えましょう

🙂
新わをん
「さあ・・・。どうなんでしょうかねえ?」 余裕があればこう付け加えましょう。 「どう思いますか?」

「はい」と言わない。

041
一匹狼
1 「私は直接迷惑を被ったことがないので…」 2 「どうでしょうね~」 3 「イライラしているように見えますか、気をつけます~」と笑顔で。 と言ってもダメですか? 私なら素っ気なく「いいえ」と答えてしまうので、そういう面倒くさいことを言ってくる人は二度と近寄ってこないです。 陰で悪口の対象にされているかもしれませんが、仲間にされるよりはマシなので構いません。

肯定も否定もしない

🎶
南風
「へぇ、○○さん、そんな風に思ってたんですかぁ・・・。」 「え~? そういうふうに見えましたぁ?」 「誰かがそう言ってたんですかぁ?」 「それって、どこからの情報ですかぁ?」 等々、自分は肯定も否定もしないで、逆に向こうからもう一言言わせてみてはどうでしょう?

同意しないに限ります

🐤
主婦
いますよね、そういう人。 私がとっている方法は、悪口にはとにかく同意しないこと。 これだけです。 「遅刻が多いよね?迷惑だよね?」→「ん~、そうですかねぇ??」 「経済力がないと結婚できないよね?」→「お金と愛情どっちが重要なんでしょうねぇ??」 「イライラしてない?」→「キャパオーバーで大変ですぅ、えへへ」 上記のような感じです。 同意せず、かつ否定せず、話をなんとなく流す。これでトラブルには巻き込まれません。 長いこと女性だらけの職場で働いていたため、「○○さんがこう言ってたよ」的な感じで 人を陥れようとする人がいました。 その人と話すと「△さんがこんなこと言っててさぁ、ひどいと思わない?!」 「×さんがあんなことしてて、ほんと非常識だよね?」等々ひたすら 悪口のオンパレード(しかも大半が被害妄想)でした。 なのでその人から悪口を聞かされた時は「へぇぇ、そうなんですか。知らなかった。 へぇぇ」とだけ答えてました。それ以上会話を広げず、かといって無関心だと 機嫌が悪くなるので「私は何も知らなかったけど大変なんですね」的なニュアンスを 醸し出しつつ話を流す。これです。

お相手を苦手なんですね。

041
冷え性
トピに挙げられた例を読むと、的を射た話じゃないかと思います。 話題の内容は、先輩の遅刻が多い、トピ主さんの旦那さんは大手企業に勤めていて経済力がある、トピ主さんが仕事でいっぱいいっぱいの状態である、といった事実に基づいていて、決めつけではありませんよね。自分の意見というほどのものでもないでしょう。 疑問形ではありますが、質問ではなく、単に同調を求めているだけなのでは。 3については、ある意味トピ主さんを気遣っているといえないこともありません。 トピ主さんはお相手のことが苦手で、おそらく嫌いなのでしょう。 問題は「最終的にはunicoさんが言ってたよ、と周りに言いふらす」ことですね。 対処法は「はい、そうですね」とは言わないことです。返事はきわめて曖昧にして、自分はあまり気にしていないという感じにすると良いと思います。 例えば「そうなんですか~?」とか「どうなんでしょうね~」とか、逆に疑問形で返す。 あるいは「ちょっとよく分からないです~」等も良いと思います。 ストレスが軽減するよう、うまく受け流せるようになるといいですね。

日本語の得意分野ですね

041
チーバ
「さてどうでしょうね」 「一概にそうとも言えないでしょうけど」 「そういう考え方もありますね」 「そうおっしゃる人多いみたいですね」 「さあ、よくわかんないですけど」 「そう思います?」 「そうなんですか?」 「勉強になります」 「あんまり考えたことなかったです」 「私自分のことしか考えてないんで」 「うふふふふ」 「あはははは」 「おほほほほ」 追撃されたら別のを選べばいいし、 これだけバリエーションがあれば ローテーションで回せるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧