本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまいます!

赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまいます!

レス19
(トピ主 0
041
山田りんご
子供
7ヶ月の赤ちゃん(男の子)ですが、6ヶ月頃から夜中に何度も泣いて起きるようになって困っています。 今は、朝まで1時間おきくらいに起きています。以前よりだんだんその間隔が短くなってきました。 2時間続けて寝ればまともな方です。 泣いても抱っこするか授乳すれば泣き止むので、夜泣きではないと思います。 ほぼ母乳で、たまにミルクをあげるのですが、それでも起きてしまいます。 なぜなのでしょうか?この状況がいつまで続くのでしょうか? 眠いしイライラするし、かなり参っています・・・ 同じような経験された方、対策方法がある方、教えて下さい。

ランキング

レス

お疲れのようですね

041
ママ20年
一般的な考えだとおっぱい、離乳食が足りてないのでは?昼間の遊びが足りないのでは?と思います。 今はお母さん自身も疲れているようなのでお昼も沢山遊ばせてる余裕がないんでしょうネ。 そんなときは思い切って逆転の生活をしては如何ですか? 一緒に昼寝をしてゴロゴロ過ごしましょう。 で、夜行動開始しては?そのうち徐々に元に戻していけばいいと思います。 私も子育て当時は何故?何故?ばかりでしたがある人に「今は泣く時期だ、今はぐずる時だと割り切るのよ」と言われ胸のつかえが落ちたのを憶えています。 子育て頑張ってください。いつか思い出として話せますから。

もうちょっとです。

041
先輩ママ
私は5歳、3歳の男の子、7ヶ月の女の子のママです。 夜に何度も起きるのはつらいですよね。 トピ主さんは初めてのお子さんですか? もしそうだったら、初めてのことばかりで不安ですよね。 もう離乳食は始められていますか? 私も長男のときは夜に何度も起こされることに疲れてました。でも離乳食を始めて、量を食べられるようになってからずいぶん回数が減りましたよ。 寝不足は家事を手抜きしてお昼寝でカバーしましょう。 必ず夜泣きはなくなるときがきます。 あともうちょっと。がんばってください!

永久に続く訳じゃない

041
かしわもち
このころの赤ちゃんは、だんだん知恵もついてくるので、授乳すればおしまい…という新生児の頃とはちょっと様子が違うかもしれませんね。よく言われるのは「早く寝て欲しい!」と思えば思うほど寝ない…ということです。でも、疲れてヘトヘトだとそうもいきませんよね。 私のお薦めは、添い寝です。赤ちゃんが泣いたら、オッパイを即あげられるし、ママも途中で寝てしまっても大丈夫(窒息が…という方もいますが、いくら疲れていても、ママが赤ちゃんを押しつぶすってことはないと思います。気になるなら勧めませんが…)。欠点は朝起きた時にオッパイ丸出し…ってことがあるということでしょうか。 もう一つ、確実に言えるのは、この状態がいつまでも続くわけではないということです。絶対にいつか、一人で寝てくれる時が来ます。それも、思ったよりも近い将来に。ママもだんだん慣れますし、第2子の時には結構楽々とこなせるものですよ。こんなもんか…ということがわかっているといないでは、心の持ちようも違うのでしょう。くたびれない工夫もして、なんとか乗り切りましょう!

そんなものですよ~

041
ねむねむ
毎日たいへんでしょう? でも赤ちゃんってそんな感じです。 うちも2人いますが2歳くらいまでそんな調子で夜は熟睡できませんでした。 私は母乳がよく出ていたので、泣いたら即お乳をくわえさせて黙らせていました。(笑) 特に2番目の時は夫と上の子が睡眠不足にならないようにオッパイは必須でした。(家は狭いですので) もちろん添い寝おっぱいですし私もはっきりとは覚醒しない状態でおっぱいをあげて何とか乗り切りました。 それでも、疲れがたまって1ヶ月に1~2度私が頭痛や吐き気で倒れていました。 若かったので少しはましでしたがやっぱり体はきつかったです。 トピ主さんも赤ちゃんはあと少しの辛抱でまとまって寝てくれるようになりますからそれまで体に気を付けて頑張って下さいね。

卒乳するまで

041
むろ
うちの2歳になる娘は、産まれたときから夜は2時間おきに起きました。 昼間もほとんど寝ず、良く寝て40分でしたね。しかもずっと抱っこじゃないとダメでした。 2時間おきのぐずりは大変でしたが、幸い夜泣きはなかったので、添い乳ができるようになったらだいぶ楽になりました。 母乳の出がよくなかったこともあり、1歳で自然に卒乳したんですが、そのとたん朝まで寝るようになりましたよ。これにはビックリしました。 良く寝られないとストレスたまりますよね。 私の場合、2歳すぎまで夜泣きで毎夜中3時間散歩した、という話を友人から聞いていたので、夜泣きがないだけマシだ!と無理やりなプラス思考で乗り切りました(笑

同じー!

041
ぱぱもち
1歳3ヶ月の母親です。 うちも6ヶ月からそんな感じでした。 うちの場合、長かったです。最近やっと3時間まとめて寝るかな。明け方はひたすらくわえてます。 お気持ちよくわかりますよ、つらいですね。 ある本で私が納得したのは、乳で寝かしつける場合 「寝る」行為と「吸う」こととセットになって覚えてしまうから、眠りが浅くなった時にくわえていない 状態だと「くれー!」というくせになるみたいですよ。色々試しました。放ってみたり、抱っこしたり。 私もずーっと悩み続け、今もなお研究してます。

夜泣きでしょう。

041
moa
私の子供も完全母乳で 6ヶ月頃からそんな状態でしたよ。口がさびしいのだと思います。卒乳したら 徐々に夜泣きはなくなりました。ちなみに卒乳は1歳一ヶ月です。 

泣かなくても夜泣きですよ。

041
こもも
10ヶ月の男の子の母です。 夜泣きって言うと泣き叫ぶように思われがちですが、 夜中に何度も起きるのも夜泣きの一種です。 月齢から見てもきっとそういう時期なんですよ。 きっとあと少し!です。 一緒に頑張りましょうね☆

参考になるかしら?

041
みつりんご
こんにちわ、我が家の子供達(男の子2人)も夜泣きっ子でした。 2人ともタイプは別でしたが、上の子がトピ主さんと似た状況でしたよ。 7ヶ月に入った頃急に1時間おきに泣き出して。 母乳は十分出てたけど、あげてもそんなに飲まないんです。抱っこしたら泣き止んで、ぐっすり寝たな…と思って置くとまた泣いて、の繰り返し。 とにかく眠いですよね。お願いだから3時間でいいから寝ておくれ!って感じで。 私はとにかくあきらめました。育児にはあきらめが肝心ですよ!寝れなくてもあきらめる。部屋が汚くてもあきらめる。ご飯が作れなくてもあきらめる(笑) 最初の子なら日中のお昼寝の時も一緒に寝れますから、家事がおろそかになるけどお父さんにも協力してもらう事です。 夜泣きの時は、抱っこしながら寝ましたよ! 肘にクッションとか添えて座ってだっこしたまま。下の子も夜泣きが激しくてお腹の上に乗せたまま寝たことも(辛かった)。 他のお母さんの話を聞いても、1歳半頃には睡眠が落ち着いてくるようですよ。 必ず楽になるときが来ます、頑張って!!

暑い!

041
まさこ
うちもまったく同じでした。 1時間、ひどい時は30分おきに泣いて起きて、付き合わされる私はノイローゼになりそうでした。 しかしある日母が泊まりに来て理由が判明。 『あんた!いつまでこんなぶあつい肌着着せてるの!パジャマも長袖で!毛布も布団もいらないわよ!』と怒鳴られました。 母に全部脱がされて、半そでのパジャマ一枚にタオルケットだけにしたら朝までスヤスヤ眠りました。 たしかに6月に真冬と同じ格好で寝せていたら暑くて寝られないですよね。でもはじめての子供でとにかく風邪を引かせないように一生懸命だったんです。 バカなママでごめんよ。息子。

そうそう・・・

041
経験者
うちも7ヶ月くらいからそうでしたよ。 毎日1時間おきに起こされて、授乳してました。 食が細く、1歳2ヶ月で断乳したんですけど 結局うまれてから断乳後1ヶ月くらいまで 3時間以上寝たことがありませんでした。 今3歳前ですけど、お昼寝も30分寝かせちゃうと 夜なかなか眠れないくらい、睡眠時間短いです。 そういう体質なんだなーと分かりました。 体が慣れるまでつらかったです。 イライラするし、昼間ボーっとしちゃうし。 でもそのうち慣れちゃいますので それまでの辛抱ですよ。がんばれー。

同じでしたよ

041
napo
はじめまして。 1歳になったばかりの娘を持つ母親です。 私も以前あなたと同じ悩みを抱えていました。 家の娘も5ヶ月になって離乳食を始めて少し経った頃から夜中頻繁に起きるようになりました。 おっぱいを飲んだらすぐ寝るから夜泣きではないみたいだし・・・なんだろう?どうしたらいいのだろう? と色々悩みましたが、結局理由も分からず7ヶ月が経ち、先日風邪をひいたのをきっかけに急に寝る子に変わりました! 毎日寝不足でイライラもしたし、いつまで続くのかと気が遠くなる思いでしたが、やっぱりいつかは終わりがくるのですね。 本当に辛いと思いますが、考えても原因は分からないし、人と比べてもしょうがないので、一緒に昼寝したり家事を手抜きしたりして、何とか乗り切ってください!絶対に楽になるときが来ますよ! 同じように悩む母親もきっと多いと思います。 悩みを打ち明けながら頑張っていきましょう!

もうちょっとですよ。

041
あいあい
歯が生えかけの時は、気持ち悪くて 夜よく泣くよ。 あと、二、三ヶ月でましになるから、 赤ちゃんといっしょに昼寝して 乗り切ってね。 みんな乗り越えてきた道だよ。

6ヶ月、男の子、まったく一緒です。

041
ばなこ
今、まさに1時間おき・・・ カナリつらいです。 寝る直前にミルクにして腹持ちよくしよう と、思ってもやはり起きます。 授乳で泣き止むので、何をしても 泣き止まない夜泣きに比べれば・・ と、我慢してます。 ただ、上のこもまったく一緒でした。 1歳2ヶ月で断乳し、離乳食をしっかり食べるように なるとびっくりするくらい朝まで 寝るようになりました。 その時の幸福感まで・・まだもうちょっと ありますが、ほんと辛いけど、今だけ! お互いがんばりましょう!

大変ですね

041
みりみり
最近は夜暑かったりしますから、赤ちゃんも暑くて寝苦しい時もあるかも知れませんね。 背中に汗をかけば背中がかゆくなるし、おむつも蒸れればおしりなんかがかゆくなるしね。 喉も渇けばお水も飲みたくなるでしょう。 かゆみ止めのお薬やお水をすぐ手の届くところに置いておいて試してみたら。 あまり汗をかいてるようだったら濡れタオルで体を拭いてあげるのもいいかも。 違ったらごめんなさい。 私も2年くらい寝不足で大変だったわぁ。 今だけだからがんばってね。

頑張って!

041
いぶちん
もうすぐ7ヶ月になる我が子ですが、生まれたときから今日まで、3時間以上まとめて寝てくれたことがありません。 朝まで抱きっぱなしもしょっちゅうで2時間でもまとめて寝てくれればいいほうです。ほんとに寝ない子。 子供が産まれる前は私自身まとめて7~8時間は寝ないと具合が悪くなったり集中できなかったりしていたので初めは泣きそうでしたがもう慣れちゃいました(笑)母強しですよっ。 いつかこれもいい思い出になる日がくると思って頑張ってくださいね。

私も温度

041
きく
私も温度に一票。 赤ちゃんは案外暑がりなので、基本は 「大人より一枚少なく」です。 手足は毛布や布団から出してあげても平気です。 また冷たいくらいの方がよく寝ます

うちの子もでした

041
わら
我が家の娘も全く寝ない子でした~。退院してきてから断乳の1歳2ヶ月まで2時間以上寝てくれたことは覚えてません。夜10回以上起きていた時期もありました。1時間おきはざらでした。今はもうすぐ2歳ですが寝てくれるようになりましたよ~。 周りにそんな子はいなかったので当時はずいぶん悩みましたし、寝不足で体力の限界でした。ノイローゼ気味にもなりました・・・ 今振り返って思うことは、これは性格なので仕方がない、ということ。異常に音に敏感で羽根布団は使えなかったし・・・ でも、必ずいつか寝てくれる日がきますよ。 解決策は私自身わからないのですが、同じでした!という人がいると安心していただけるかな、と思いまして。 辛さ、痛いほどわかりますよ~!頑張ってください!

可能なら

041
mao
いくら母親でも、毎日1~2時間おきに起きていたのでは、倒れちゃいますよ。 まして、新生児の頃と違って「あと数週間すれば終わるだろう」というはっきりとした期限もないですし・・・ 可能なら、週に1、2回だけでも、夜中の授乳を代わってもらうわけにはいかないのでしょうか? 無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧