本文へ

外回り営業の合間のランチ

レス5
(トピ主 1
😠
たまご
仕事
素朴な質問、失礼します。 以前勤めていた職場で、外回りの営業をしていました。 外回りの合間にランチをとるのですが、私は入社して間もなかったこともあり、ニンニク系だけはだめだと思い、サッと食べられるようにカレーを選んでしまいました。 しかし帰社した後、先輩の男性社員との話の流れで 「◯◯さん、カレー食べたんですか?においのあるものなので次はやめてくださいね」 と言われました。 正直、「え?食後に歯磨きするからよくない?」と思ってしまったのですが、やはり私が間違っていたのでしょうか? みなさんのご意見きかせてください。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
カレー臭はなかなかしつこいですからね…(苦笑) まぁ、歯磨きすれば良くない?という意識であるならそれでいいのでは? 営業という仕事上、私であれば昼食後にお客様と会う約束があるならば カレーは食べませんね。3~4時間空くのなら良いのかもしれませんが。 その先輩社員もそれを指摘するなんて結構キツい事をしましたよね。 色々な意味で。 昼食に何を食べるかまで指導されたくない気持ちは分りますが そういう風に考える人がお客さんにもいたら…と考えてみたらいかがでしょうか。

大変ですね

🙂
はつ
営業って大変ですね。 その時にたまたま食べたカレーにニンニクが入っていたのではないですか? 普段、その人がカレー食べたからと言って臭いと思ったことは1度もないですけどね。

コメントありがとうございます

🐷
たまご トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 その時は先輩社員と同行中で、先輩と一緒に食事したのですが、その時には何も言われず帰社後に別の先輩にその話をしたようです。 でもやはりにおいには気を付けないといけないですね! ご意見ありがとうございます。

カレーは匂いが残りますよ

🐱
はな
カレー 匂い 消す などで検索してみてください。 色々な方法が出てきますよ。 つまり、それだけカレーの匂いを消すのに苦労している人が多いということです。

先輩の話ですが。

🐤
とく
営業マンではないですが、午後イチに説明会の講師でいき、時間が無くカレーにしたそうです。歯磨きよりは、衣服や髪に臭いがついてしまいます。車に乗り込んだらカレー臭がすごくて急いでドラッグストアにいき、消臭剤を服に振りまいたようです。さすがに髪は無理でしたが服はごまかせたようです。それ以来は、消臭剤を持ち歩いてましたが、髪は残るので軽くパンを一個食べて、講演が終わってから食べるみたいです。 接客と事務を兼ねてしてますが、外食すると、臭いますね。周りも外食して戻ったら消臭剤やってます。接客は大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧