本文へ

女性、営業職の一人ランチ

レス13
(トピ主 0
🙂
仕事
30代の女性ですが、最近、転職しました。外勤の営業職です。決まった営業先を廻ります。車は使っていません。電車での移動です。
お昼間も外回りしていることが多く、ランチを食べることに困っています。
地方なので、女性が一人で入れそうな、「おしゃれなカフェ」のようなものが、そうそうないし、そもそも毎日外食だと、お金も気になります。お弁当を広げて食べるような公園もすぐに探せませんし。
外回りの仕事で女性の方はランチをどうされているか、お伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅周辺

🙂
主婦
駅中や周辺に安いうどん屋や定食屋やファーストフードありませんか。 平日の駅周辺はけっこう営業マンっぽい人が1人ランチしてますよ。 おしゃれなカフェは高づくし、地方では少ないと思います。 私が1人ランチしてたころは、天丼屋かうどん屋かファストフードが多かったです。

「おしゃれなカフェ」?

🐤
ICHICO
そんなとこ入ってる場合じゃないですよ。 時間が無い時は駅の立ち食い蕎麦で済ますことも有ります。 牛丼屋にも入ります。 定食屋にも居酒屋ランチでも、なんでもOK ほぼ毎日外食になりますと、確かに食事代が重くのしかかって来ます(笑) 飽きてきますしね。 でも、営業先の周辺をよく観察してみてください。 けっこう穴場な美味しいお店があったりしませんか? 私は得意先の社員さん達に「ランチで安くて美味しいお店を教えて下さい~」と聞いたことも有りますよ。 情報を頂いたら行ってみる。 行ったら教えてくれた方に報告。 「あそこ美味しいですね!教えてくれてありがとうございます。」と話すと、場の雰囲気が和みます。 仕事の話だけでなく、ちょっとした身近な話ができるようになりますと、仕事上でも良い情報が得られることもある。 どこでも一人で入れるようになると強いですよ。

おしゃれである必要はないのでは?

🙂
なにわん
地元は大阪ですが、日本各地の地方に一人で出張する女性です。 一番確実なのが牛丼チェーン店(どこにでもあります)、野菜もついた定食を食べます。価格も安いですよ。 定食屋チェーンの店舗があればそこにしますが、ある程度の街でないと、進出していないところが残念。 どちらもなければ個人経営の食堂を探します。駅前にあることが多いですね。 また、最近のコンビニはイートインスペースがあることが増えたので、これも助かります。 トピ主さんは私の食事事情を見て 一人じゃそんなお店に入れなぁい。ましてや、おじさまに混じって恥ずかしいぃ と思ってませんか? 人間は食べないと、いい仕事はできません。 おしゃれで女性一人でも恥ずかしくない、なんて条件は外回り仕事に不要ですよ。

社会人でしょ

ブラッサム
>そもそも毎日外食だと、お金も気になります 外勤手当または昼食手当は出てないのですか? 私は内勤でお昼休みも席で電話番を強いられているのでうらやましいです。 時間給ならわかりますが、月給、日給なら昼休みも半分仕事のうちと割り切っています。 ですから好きな所、好きな物でなくても我慢します。夕飯までの繋ぎということで、朝の通勤途中でコンビニで買ったオニギリやサンドイッチですね。 社会人なんだから『女子はお洒落なカフェでなきゃ嫌』なんて言ってないで定食屋でもお蕎麦屋でもいいと思います。

ひとり飯

🍴
りか
ホームの中にある駅そば・中年サラリーマンばかりの定食屋は、美味しかったです。慣れれば、どこだって入れるようになりましす!

どこでもいい

🙂
青空
毎日おしゃれなカフェなんて行くわけないじゃないですか。 食券やすきなおかずを取るタイプのチェーンの食堂、 うどんやお蕎麦のお店、牛丼屋でも入ります。 フードコートのあるスーパー イートインスペースのあるパン屋やコンビニもチェックしておきましょう。 そうしている間にお弁当が食べられる場所も見つけられるのではないでしょうか。

女性営業です

🙂
あやな
電車移動の地方ってなんですか(汗)営業回れますか? ていう前置きはおいといて。 私は一人ランチなら、ゆで太郎とか回転とか、一人ステーキとか、とにかく近くにある店に入りましたよ。 ある程度店が並んでれば選べますし。 とにかく時間がないんで、安い、早い、出来たら美味しい店です。 ご飯食べなきゃ夜までの仕事が持たないから、ゆで太郎あたりでソバ&カツ丼定食をペロリと平らげて、店の流しか、どっかのお手洗いで歯磨き又はマウスウォッシュ。 マジ時間なかったらコンビニサンドイッチで、その辺のベンチで食べて終わりでした。 カフェ?(笑) 時間ないねんな(笑)!

車が多いので参考にならないかも、、、

🙂
ポン酢
どこでも入ってます。基本外食です。 持参していた時もあって、コンビニの駐車場や公園などで1人で食べてましたが虚しくなるのと、温かいものが食べたくてやめました。 おしゃれとか全く気にしてません。 たくさん食べる方なのもあり、肉体労働系の人の中に混じって、女1人で食べるのも平気です。そういうところは安くて美味しくボリューム満点なのでむしろ行きます。 ルート営業なら、前任者にお勧めスポットを聞いてください。私のところでは、ランチスポットを含めて引き継ぎしてます 笑

私の場合

💍
みよこ
食べる時間がなくて食べてなかった。

男性と同じで大丈夫ですよ

🐴
ままーる
駅ソバとか、ラーメン屋、うどん屋さん、定食やさん、 ちょっと大き目のスーパーがあれば、麺コーナーなど 食べるところがあります。 最近はコンビニに休憩スペースがあるところも多くなりました。 そこでササッとすませるとか。 いろいろありますよ。 男性のお仲間はいらっしゃいませんか。 どこで食べているか聞いてみたらどうでしょう。

おしゃれじゃなくてもいいでしょ

🙂
麦茶
ファストフード、牛丼、うどん屋、定食屋・・・ ランチに女でも一人で食べてる人、結構いますよ。 就職活動中の女の子も一人で食べてますよ。

社会人だもん

041
bee-a
私は、高架下の立ち食い蕎麦屋でささっと食べたりしてましたよ。 あとは、駅の待合室で片手で食べられるサンドイッチとか、 おにぎりを弁当代わりに作っておいて、食べちゃうとか。 周りの営業の男性がどうしてるか聞けばいいのに。 私も初めは先輩に聞いて、「高架下の立ち食いそば」と言われて、 デビューしました。 安くて、早くておいしかったなあ。 カフェで優雅に食べられる社会人は、 例えば事務職で一時間の昼休憩が与えられてる場合とかでは? 忙しい営業はそんな優雅な暇が無いと思うけど。 車で移動中にパーキングエリアでかき込む!とかばっかりですよ。 コンビニにイートインコーナーとか最近はあって便利ですよー。 私が若い時はそれが無かったので、雪が降る中、 駅のベンチで凍えながらかき込んで飲み下してました(笑。

向いていない

041
デューク
これほど分かりやすい営業不適格な方もおりません。職は一つだけではないですから、転職を考えられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧