本文へ

冷めていた夫のことがまた好きになった

レス9
(トピ主 0
🐱
てんてん
恋愛
もともと喧嘩も多く、夫のことがあまり好きではありませんでした。 出産して子供に愛情が移ってしまったこともあり、最近ではますます冷めてしまっていました。 ところが、ここ数日立て続けに夫が夢に出てきて、しかも付き合いたてのように私が夫に恋をしている状態という設定です。 その影響もあってか、だんだん夫のことがまた好きになってきました。 一時は本当に嫌いというか、何かにつけてイライラしているほどだったのですが… こういう経験がある奥様いますか? ちなみに夫が私に好かれるよう行動を変えたとかはなく、あくまで私個人の心境の変化からです。 どういったメカニズムなのでしょう。

ランキング

レス

まぁ・・

🐤
サイレント
確かなメカニズムは分かりませんが、第二子を希望しているとか? 出産直後はホルモンの関係で子育てに集中するように出来てるというか・・。 でないと、子育てそっちのけになるので。 殆どの哺乳類がその間はオスを近づけない様にヒトも同じでしょう。 要は、第二子の妊娠が可能になったサインでは?と思いますけどね。 あくまでも本能的な部分が大きいのではないでしょうか。

冷めきっても復活するのですね

🙂
uduvy
何とも羨ましいです。 私もトピ主さんのように 夢を見てみたいです。 末永くお幸せに・・

私の場合はよくない事でした

041
これは匿名で
夫が煩わしいくなるくらい、夫は妻一筋の人でした。 子育てでいっぱいいっぱいの私には、夫は大きな子どもみたいで重たく感じるときもありました。 ある夜そんな夢を見ました。 なぜか私は片思いしてるんです。夫に。 その前後くらいからか、夫を目で追ってました。 でも夫はもう私ばかりを追ってはいませんでした。 最近夫が重たくないな…と思っていました。 同時に、ああもう私を見てないな…ともわかりました。 そしてその後、夫の不倫が発覚。 あの夢を見た頃と開始の時期が一致。 夫婦って怖いですね。 私も夫に愛されているのが、追われているのが、当たり前になっていたのかもしれません。 傷付きました。 今も傷は生傷のままです。 離婚こそしていませんが、もう夫が後悔しても私が反省しても元に戻ることはありません。 何もかもが変わってしまいました。

春先なので

041
三毛猫
ホルモンの関係ではないでしょうか? 嫌いになるより良い傾向ですから、美味しいお食事を作ったり、綺麗に掃除したり。イメチェンして、お洒落をしてみて下さい。

夢がきっかけ!?

今日はカレー
面白いですね!(失礼…) いいことだなぁ。というか、恋の力って偉大だなぁ。 私はそういう経験もないのでただの感想になっちゃいますが、いいことですね。 メカニズムがわかればノーベル賞かも。イグノーベルでも名誉ですから、ぜひ研究して発表してください。 離婚する夫婦が減るかもしれません。あと、円満な家庭が増えるかも。 よろしくお願いします。

奥様の気持ち次第の夫婦仲

😍
新婚夫婦
お子さんが生まれると女性は往々にして、そのようになります。 ホルモンの出の波がそのように有るのでしょう。よく聞く話ですよね。 なかなか仲直りのきっかけも、要るんですよね お互いに照れくささ、なんかを感じる夫婦もあるようですが、そこの所は奥様の明るい言葉をもっての カルーイ(軽い)おふざけの感じで、突っ込みの言葉を言って、・・時には子供さんの事がキッカケ でもあったり・・・水クサイ距離が一番ダメ。 例えば、 「公園に梅見に行かない?」、「今、満開らしいわよ」・・とか、 「今朝はまだ、寒いわね・・横で寝てもいいでしょ」 やはりきっかけは、奥様からの方がいのですよ。

それって、ホルモンの関係では

🐱
野良猫
女性は、子供に恵まれると身体が子供に向かうようです。 子育てが一段落したと言うことではありませんか。 拙宅でも同じような事がありました。頻りに邪険にして いましたが、次第に和らいで来たことがあります。 男性は、意識で思考をコントロールする事が可能ですが、 女性は自己の本能に従った言動をするようです。

いつも打ち砕かれるのですが・・・

041
もるちゃん
なんですかね?なんで夢に立て続けにでてきたんでしょう? 同じ事柄の夢って、あまり連続でみられない・・・ 全く気に留めてなかった芸能人が出てきて、一気にファンになっちゃうことって しばしばありますが。。 主さんのは・・・結構危険水準まで嫌いになっていて、イライラまでしてたから、 リミッターがかかったとか?脳下垂体からそういう物質が出たとかー。。 ほら、あまりにもひどいケガなんかで、最初は痛みを感じないように・・・ みたいな。 私は夢ではないですが、夫の振る舞いや、尊敬できる考え方により、好意が復活する ことがあります。 嫌になる時も、夫の悪い振る舞いなどです。 「やっぱり夫に選んだ人!こういうところがいいんだよねー」と思っても、また悪い 振る舞いが・・・ 基本的に、良好な感じで夫婦を継続していきたいという思いが強いからだと思います。 そういうふうになるように・・・脳が手助けしているのかな?と。 ご主人が変わったわけでもなんでもないんですものね。

あります。

🙂
柚子
数年前、同居義父母の介護、子どもたちの受験、不登校、夫の持病の悪化などが、2年ほどのあいだに次々と起こり、すべてのことが私にのしかかり、私自身も体調をくずし病院通いの日々。正直、離婚したら楽かななんて気持ちが頭をよぎりました。 そんな時、毎晩のように夫の夢を見ました。夫とは年齢も育った場所も違うのに、夢の中では同級生で、小学校、中学校、高校、大学と、常にそばにいて語り合い行動を共にし、いつの間にか結婚していました。現実の生活は不安とストレスで押し潰されそうでしたが、夢を見ることでとても幸せな気持ちになれ、そして夫をとても愛おしく感じることが出来たのです。その夢は本当にリアルで、目が覚めてからも、夢の中の出来事は実際そうだったのかもと思え、記憶を書き換えられているような不思議な感覚でした。 私はこの「夢」にすくわれました。 つらい現実のストレスが、夢を見ることで昇華されるという脳の防衛反応なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧