本文へ

日本へ留学

レス9
(トピ主 0
041
わごん
話題
友人のフランス人が日本へ留学したい。ということで 相談を受けています。 私も日本人が海外へ行く場合であれば、 ある程度の知識があるのですが、 その反対となると、まったくわかりません。 彼女は今年の夏に一度日本へ旅行し、 その際、語学学校に通いたい。と言っています。 外国から日本へ留学する場合の情報やアドバイスを いただけたらと思います。

ランキング

レス

まず始めに。。。

041
留学生
ご自分で調べて、その上で煮詰めた質問をしたほうが良いんじゃないかしら? その友人のヘルプになりたい気持ちは分かりますが、他力本願な質問にはあまりレスが付かないと思いますし、相手の友人が留学の情報収集をしないでトピ主さんに頼んでるのだとしたら、言語道断。 よく言われるけど、そういうところから留学ってスタートしてますよね?

冷たいことを言うようですが

041
ジュリー
留学するにあたり、確かに誰しも現地(この場合は 日本)の友人の助けが少なからず必要になってくる ことはあると思います。私自身も現地ではいろいろ 相談にのって頂いたりしてずいぶんお世話になりました。 しかしだからといって情報収集から手続きの方法まで 何でもおんぶだっこでは、彼女自身のためには ならないのではないでしょうか?いくら煩雑でも 大事な留学手続きの流れを自分自身の目で見て、 その中で出て来るであろう文化の違いなども 一つ一つ納得しながら実際に行なわなければ、 来日してからの生活が彼女にとって、よりしんどく なってくると思うのです。 フランスにもインターネット環境がもちろんある わけですし、ビザやホームスティ先、日本語学校に ついて等諸々の情報が容易に入手できると思います。 ですからトピ主さんが自ら率先して留学準備からの 情報収集まですることはないのではないでしょうか? それよりも彼女からの答えられる範囲での質問に 応じる程度でいいと、私は思います。

なんで自分で調べないの?

041
ばななあいす
厳しいことを言いますが、日本語学校やビザの情報って、日本在住の日本人より、海外の教育センターや図書館、大学内での留学相談などほうがわかるものなんじゃないですか?インターネットもあるんだし。 私自身も、日本に留学しに来た友人たちも、全部自分で調べていましたよ。とっかかりすら自分で出来ないようでは、留学は無理だと思います。

学校を探す

041
M
日本各地に「日本語学校」があります。 日本のどちらに行かれるか分かりませんが, その場所にある日本語学校を探されるのがいいと 思います。大都市圏ならたくさんあります。 学校によって,大学や専門学校への進学を目指した 内容であったり,短期集中コースがあったり, 在籍する学生の国籍にかたよりがあったりもします。 ビザを発行できるところ,できないところもあります。 そういったところに注意して,学校を選ばれるといいでしょう。 「日本語ジャーナル」という日本留学情報誌が以前はあったのですが,今は確か廃刊になっちゃったと聞いた気がします。似たようなサイト,雑誌もあると思うのですが, 探してみてください。

フランスで調べてもらえばいい

041
クロワッサン
何でトピ主さんがそんなこと調べて差し上げる必要があるのでしょう。 そのフランス人の方が自分で調べればいいことでは? 語学を学びに外国に行くのに、自分で調査をするのは当たり前だと思います。

在住フランス人が一番良く知っている

041
マドレーヌ
外国人登録などの規定は変わることもありますし、フランス人が住みやすい(借りやすい)住居や寮など、情報は仏人コミュニティの中で出回ります。 まとまったことを一番よく知っているのは日本在住の仏人ですから、留学されるご本人がそういった人に連絡されるのが一番ではないでしょうか。 ネットで探せばBBSなどたくさん出てきますよ。

確かひらがなたいむすと言う

041
だいな
サイトが有ったと思います。 あまりディープな情報は無いかもしれませんが、とりあず使えそうな情報が取得できると思います。 2年ほど前に、ドイツ語圏の国の方のサポートをした事が有ります。自国で大学を出られた方で、某有名大学で聴講していました。英語と片言の日本語が使えましたから、日本国内での勉強にも有利だったと思いますが、その方はいわゆるちゃんとした日本語学校って少ないって言ってましたね。 特に欧米系の方が、本格的留学に先立って学ぶような学校は少ないくて、中国や韓国などアジア系の方達が主の所が多く、授業が向いていなかったと言ってました。 ただ、ちゃんとしたところも有るようなので、とりあえず先のサイトのようなものを探して、本格的な留学に備えてあげるようにして下さい。 それと、しばしばヨーロッパ系の方のサポートをする事があるのですが、上手く活動できている方達は、日本の某社製の電子辞書を持ってました。便とても使い勝手が良いそうですよ。主要言語での取説もあるらしいです。

どうして叩かれるかというと

041
余計なお世話ですが
質問が漠然としすぎているからだと思います。 当然、ご友人は自分でもいろいろ調べているはずですよね? その上で、現地に知り合いがいれば、いろいろ話を聞いてみたくなるのは当たり前のこと。 私だって留学しようとする国に知り合いがいれば、 何かしら聞きたいことはいっぱい出てくると思います。 手続きや学校のことなんかは、恐らく自分で調べていることでしょう。 実際にトピ主さんが相談されている事柄とはどんなことですか? それをもっと具体的に書かないと、適切なアドバイスはつかないと思います。

大使館へ

041
オミ
ヨーロッパ在住です。パスポートの更新で先日大使館に行ったら、日本留学向けのカタログがおいてありました。留学生を受け入れる学校紹介です。そういった情報から、学校を絞り込むのもいいんじゃないですか?ネットで探せ!という小町さん意見も多いですが、実際にネットの犯罪は増える一方。やはり、自分の目で確かめるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧