本文へ

子供を産みたいと思えない

レス9
(トピ主 0
😨
なつ
子供
30歳の結婚5年目女性です。 子どもが欲しい欲しくない以前に、自分が妊娠したり出産したりしたいとは全く思えません。 結婚前にその意思は伝えてあるし、夫も両親もそれをわかった上で結婚してくれています。 しかし、夫はもともと子どもが好きで本心では子どもが欲しいと思っているようです。 なので最近、友人などに子どもができたなどの話題が出ると微妙な空気になります。 夫婦仲はよく、今のところ何の問題も無いのですが、今後大きな家族問題に発展しそうな嫌な感じがします。 夫との間に流れる微妙な空気をどうにかするアドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

微妙

041
ぷーすか
本当に微妙な空気なのかトピ主さんがそう感じているだけなのか、どっちでしょう? 子供がほしい人で、持てるポテンシャルがあるのなら、解放してあげたほうがいいと思いますよ。すなわち、だんなさんを自由にしてあげる=離婚です。 子供がほしいというのは生物学上普通の、普遍的なことです。 ただ、女性って35を過ぎるといきなり子供を持ちたくなるというでしょう? 私もトピ主さんの年頃、同様に子供など欲しくありませんでしたが、35を過ぎたころに色々な転機が訪れ、子供を持つことを考え始め、今紆余曲折の末、妊娠10ヵ月です。子供が欲しい=妊娠出来る、ではありません。また、妊娠=出産、でもありません。 特に35を過ぎると色々なリスクが出てきます。男女共に。 今の段階で絶対に自分は子供を欲しくならないと宣言出来るのなら、旦那さんと別れてあげましょう。出来ないのなら、自分のほしくない気持ちは置いておいて、だんなさんの気持ちをしっかり聞いてあげましょう。話し合いは必須です。

私なら今の気持ちを確認します

🐤
ミルク
夫は元々子供が好きで本心は子供が欲しいと思っているようです、、、って! そこまで分かっててよく結婚しましたね! 結婚当初はともかく、今は子供が欲しい!と旦那さんは強く思ってるのでは? 私なら当時はともかく、今は子供の事をどう思ってるのか聞きます。 もし子供が欲しいと思うと言われたら、離婚してもいいよと言いますね。 結婚当初は納得したからって、ずっと気持ちをおし殺せと言うのは可哀想ですし、最初から子供は持たない主義でもないなら責められません。

カテゴリー間違えてるね

🙂
みりん
「子供」っていうカテゴリーに投稿しちゃってますよ。子どもがいる人や欲しい人が見るカテゴリーでしょう。 子どもがいるといいよ!っていうレスがついちゃうんじゃないかな。 トピ主さんが産みたくなくて、結婚前に言ってるならそれを通せばいいと思います。 でも、やっぱり子供が欲しくなったから、と離婚する権利も旦那さんにあると思うし、 旦那さんが子供が欲しいなら、一度しかない人生だから、離婚してあげてほしいです。 5年前は、子ども産まなくてもトピ主さんと結婚したいと思ったでしょうが、 5年生活してきて、だいぶ恋愛感情も薄れてきてるだろうし、ここはサクッとお互いのために。 産みたくないなら産まない方がいいと思いますよ。欲しくて産んだ人でも大変ですから。

無理

🙂
さつき
妻は子供欲しくない、夫は欲しい。 でも実際作ってない。 つまり夫は全面的に譲歩してくれてるんですよね。 でも心で欲しいと思うのは止められない。 トピ主さんは心で思う事さえやめてほしいのですか。 そりゃずいぶんですよね。 トピ主さんが「子供を作らないのは結婚時の約束だから」と高飛車な態度に出れば夫の心は遠ざかっていきますよ。 今すでにその傾向がありますね。 子供が欲しいというのは人として自然な要求です。 それを我慢させているんだからトピ主さんは夫に思いやりを持ってほしいです。 トピからは自分の要求全開で夫への気持ちが感じられないので。

我慢するしかない

😀
まも~ん
旦那さんは子供を作らない事を我慢しているの ですから。

離婚も視野にして話し合い

🙂
みみこ
子どもは人生において必須のものでもないですし、お金も時間も費やしますから、 産みたくないなら産まないほうが良いと思います。 ですが、子どもを望む人は子どもを手に入れる努力を最大限したいものです。 トピ主さん夫妻の場合、子無しは了承済のもとで結婚したのだから、本来このままで良いはずですが、 もしかしたらご主人は「いつか気が変わるかも」と甘い見通しで結婚したのかもしれませんね。 よく話し合って、お互い若いうちに、 子どものいない夫婦としての人生を送るか、離婚するのか、決めたほうが良いと思います。

自分一人でも生きていけるようにしておきましょう

🙂
選択子なし
私も20代半ばで結婚、それから20年以上経ちました。 うちは『夫婦とも希望して選択子なし』なので、全く問題が起こったことはありません。 でもあなたの場合は違います。 『妊娠も出産もしたくないトピ主』に『本心では子供を望んでいる夫』が 無理をして合わせることで結婚に行きついたのです。 そりゃあ、ある程度の年月が経てばこういう問題は起こりますよ。 20代の新婚の時は二人で楽しんでるだけで人生がバラ色です。 でも男性も30代になると周りに子持ちが多くなり 色々な家庭を目の当たりにして「やっぱり子供っていいなあ。欲しいなあ。」と思うのが普通です。 元々子供好きならなおさらです。 これから5年、10年と経っていくと、 益々「もし子供がいれば○○だったのに」など、彼の心に不満がたまります。 あなたを恨むかもしれません。 いずれにせよ夫婦仲良く歳取ることは難しくなるでしょう。 こうなることは分かり切っていたはず。 今微妙な空気をなんとか回避できたとしても、一生は難しいと思います。 現実から目を逸らせても意味が無いと思いますよ。 いつ離婚になってもいいよう、一人でしっかりと生きていけるよう、段取りを計画しておきましょう。 私もあなたと同じで、妊娠・出産は絶対したくないし、子供にも興味も無いし、欲しくも無いです。 自分自身が幼い頃からそうだった(子供嫌い)でした。 そういう人間はやはり中年になって子供が産めない年齢になろうが、何も気持ちは変わりません。 「子供がいなくて良かった」と思う事は多々あっても、逆は今まで一度もありません。 世間でいう「女性は産めない年齢に差し掛かると本能で子供を産みたくなる」という理論は、 元々産みたいような産みたくないような、迷う気持ちのある人限定だと思います。 子供が欲しくない気持ちが強い人は、同じ気持ちの人と結婚しないとお互いに不幸です。

夫婦は対等

🙂
SS
ご主人は結婚すれば主さんの気持ちも変わるだろうと思っていたのでしょうね。 結婚前に了承を得ているのであれば無理に子供を産む必要はないかと思いますが、ご主人が我慢している気持ちは汲み取ってあげてほしいと思います。 もしこの先子供を持たなくてもご主人が主さんと結婚してよかったと思えるように、主さんはご自分を犠牲にしてでもご主人を第一に考えて生活することを心掛けて欲しいです。 夫婦はどちらかが我慢するだけの関係では長続きしませんから。

はっきり

041
リリー
>夫との間に流れる微妙な空気をどうにかするアドバイスをもらえると嬉しいです。 微妙な空気だからやりづらさを感じるのでは? 要は、はっきりとさせたら良いんですよ。 子供は産みませんよ、こうはっきりと再度宣言してしまえばよいのです。 それで反応みたらどうでしょう。 産まない、と宣言したら、何かトピ主さんが困る事でもあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧