本文へ

働くのが憂鬱に思えてしまう

レス3
(トピ主 0
😭
かさね
仕事
25歳女、看護師です。新卒の時に精神疾患を患い、昨年の夏頃まで休職していて、秋頃からリハビリ出勤を始めて半年ほど経ちます。
周りの同期は既にキャリアアップしたり、ライフステージの先を行っていて、焦る気持ちが募っています。
それなのに仕事を憂鬱に思う自分が嫌です。朝起きて仕事に行く、という当たり前のことが上手くいきません。リハビリ出勤を休んでしまったことも少なくありません。着実に時間を積み重ねて復職を認めてもらうほかないと思うのに…。
習い事にはマメで、休まずに通えているのに、仕事だけではこの体たらく…嫌で仕方ありません。
愚痴を聞いて貰いたくて書き込みました。厳しいご意見の方もいらっしゃるとも思いますが、何か言葉をかけてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

多分

041
一度でも精神疾患を患った人の多くはそんなに働く事に積極的にはなれないと思いますよ それが普通というか、当然では?と思います ただ健康な人達だってつまづきやささいな事で落ち込む事は誰しもあるのだから そんなに病気を卑下する必要もないです 私もパニック障害で結局20代~40代の今の今までずっとバイトのようなものだもの。 運良く知人の会社で理解ある人達に囲まれて働いてるけど 本当は正社員になってみたかったなと思う事も多かったです だから看護師資格があるだけでも羨ましい。 そんなに出世しなくても資格があってリハビリ出勤してるだけでも立派だなと思います 精神疾患も病名や症状の重さによっては障害者年金が出たりするくらいだから 無理しないで ダメな時は焦らずゆっくり休んだほうが良いですよ それと看護師であれば 自分の苦痛を知ってるのだから 似たような患者さん達に優しくできるはずだし、それで感謝されたりしてくうちに仕事が楽しいと思えるかもしれませんよ 私も今は仕事のが楽しいというか大変な時もあるけど 仕事があるって凄く有り難くて 充実した生活が送れます 仕事がないと ただだらけるだけで私の場合は。 仕事が憂鬱でも大丈夫ですよ そんなに皆やる気に満ちてる人ばかりじゃないです  

釈迦に説法ですけども

041
さらしな
>>朝起きて仕事に行く、という当たり前のことが上手くいきません。 ええ、だから「リハビリ出勤」なんですよね? ゆっくり時間をかけて慣らしていくしかないと思いますよ。 お大事に。

そうね。

🙂
ドッペルゲンガー
新卒からって事は、仕事の楽しさ辛さ・やり甲斐・達成感や諸々体験する前に休職しなきゃいけなかったんだもんね。 出遅れた焦りもあるだろうし、億劫なのも解る。 私は癌治療中で休職してます。 復職前提だから休職なんだけれども。 実は退職したかった。 歳も歳だし、もう散々働いた。 でも、自分で行けると思ったらいつでも戻って来てくれて良いからねと言ってくれた社長に義理を果たしたい。 本当はヤだよ(笑)激務だもん。 戻っても役に立つかどうか。 主さんはまーだ全然これからの人なんだからね。病気だったんだから、少しずつで良いんじゃない?先は長いんだよ。 自己嫌悪にだけはならないで。 沢山の患者が主さんを待ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧