本文へ

リハビリ勤務の人が嫌いになりそうです

レス8
(トピ主 1
😢
ちゃんもも
仕事
職場にリハビリ勤務をしている人がいます(今年の2月頃からうつ病で休職し、10月中旬からリハビリ勤務)発病前から仲は割と良い方でした。 9月に薬を変えたら体調が割と良くなったとの事で10月から復帰することになりました。 2コマ(木曜AMと土曜AM)ペアを組んで復帰のために忘れている部分等を教えたりしているのですが、10月下旬頃から体調が悪くなり、また薬が変わり、薬の副作用で11時前頃から眠気や怠さが出るようです。 仕事内容としては、話している事をPCに打ち込んでいくのですが、あまりにもミスが多い(副作用のせいで話がなかなか聞けていないように感じます)ので、私は教える立場上、注意をしなければならないのですが、体調が悪いところを見ると、注意するのを躊躇ってしまいます(注意により更に体調の悪化など)またなぜか復帰に焦っているようで、目に見えて体調が悪くても無理に勤務しようとします(家にずっと居るのもストレスになったりすると思うので、気分転換になるなら勤務はいいと思います) なるべく勤務したいのであれば、出勤日数は減らさずに、副作用の出る時間まで(副作用がない時はミスは少ないです)の勤務にするなど検討して欲しいなと思ってしまいます。 復帰して欲しい気持ちはもちろんありますし、治って欲しいと思う気持ちも十分あります(私以外の社内の人も復帰して欲しいとは思っていますが、やはり気を使うようです)が、今ペアを組んで教えるのが凄くストレスに感じてしまい(具合の悪い姿を見るとどうしても気を使ってしまう)正直休んで欲しいな、来ないで欲しいなと思ってしまいます。 リハビリ勤務の体制については口に出さない方がいいと思っているのですが、自分自身が限界にきそうです。私から担当者(リハビリ勤務を管理している人)にペア変更を含めた相談をしてもいいのでしょうか? また上記のように思うのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

病みますよ

041
アラフィフおばちゃん
私自身も10年前に、ペアではないけれど同じ係でリハビリ勤務の方と1年近く働きました。 おっしゃるストレスはよくわかります。私はパニック障害を発症して、電車に乗れなくなりました。(車通勤できたので大丈夫でしたが) 上司に相談しても、リハビリ勤務ができないと異動が出来ないとらちがあかず、産業医室の保健師さんに相談しました。 保健師さんは、そういう相談はとても多いからよくわかりますと気持ちを汲んでくれ、人事担当者にも報告してくれました。 その後、リハビリ勤務の様子を見に来た上の方が私と二人で話す時間を設けてくれ、3月には必ずどちらか異動にするから、それまで(3か月)頑張れないかと言われました。 3か月なら頑張りますと告げ、約束通りリハビリ勤務の方は異動になりました。 異動先では復職できたそうで、何年かかかりましたがすっかり回復してからは普通のお付き合いです。 私の場合は、保健師さんや上の方が理解してくれたのが大きかったです。 直属があてにならなければ、違うルートで訴えてみてください。

早いうちに相談

041
うさみみ
お気持ちお察しします。 メンタルの疾患って時に周囲に伝染(という言い方は少しおかしいかもしれませんが…)します。 相手の気持ちを慮るばかりに自分が疲弊してしまうのは本末転倒。 上司に現状の報告をし、ご自身がリハビリのサポートをする回数を減らしてもらったり、職場の他の方と持ち回りにしたりできませんか? いずれ復帰して欲しいが急ぐのはお互いのために良くない、急がば回れ…だと上に言いましょう。 主さんにも自身を守る権利がありますよ。

薬の副作用

🐱
しゃしゃり部
薬にもよりますが、鬱病だと向精神薬なので物凄く眠気が出たり、短期記憶がすっ飛んでしまい、認知症ではないかと思うほどの物忘れも起きることがあります。 私は他の病気で物凄く強い鎮痛剤を服用していて、立ったまま寝落ちしそうになるくらい強い眠気に襲われ、ついさっきのことをド忘れ、歩くと揺ら揺らとふらついて杖が欠かせません。 リハビリ勤務とはいえ、そのような薬を服用して勤務に就くならそれなりの配慮をするのは雇い主である会社の責任です。 そして、勤務に差し障るような問題が起きるなら、それを自己申告するのは本人の義務。 貴方にはなんの責任もありませんし、フォローこそすれ、あなたが潰れてしまうほどの犠牲を払う必要など毛頭ないのですよ。 まず、どちらの怠慢なのかということが先にありますね。 会社の方に問題があるとすれば、病気や投薬の副作用を軽く見て、普通に勤務できると侮っているかもしれません。上司は実態を把握していますか? 本人の場合、辛いことが先に立ち、周囲に迷惑が掛かっても自分が悪いのではなく病気が悪いのだと、これ言い訳ではなくて「思い訳け」と私達は呼んでいますが、自分に心の中でそう言い聞かせ続けた結果、罪の意識が薄れ責任感が薄くなってしまうのです。 どちらか一方、または両方のケースが考えられますので、早めに管理部門の責任者と相談して、フォローにも限界があり、自分は持ち堪えられそうにないとはっきり言いましょう。 その上でのらりくらりとかわし続けるなら退職も検討していると伝えるべきです。 貴方は病人の介護役ではありません。

工夫の余地は?

🙂
チャー
こんにちは。 話の内容をPCに入力とのことですが、議事録のことでしょうか? 具体的な状況と用途が不明ですが、 1会議中に同席して入力し、その会議中に入力内容を皆んなで見ながらまた会議内容を練るのでしょうか? それとも、 2会議の後に、当日中~2・3中に議事録原稿として作り、提出か保管するものでしょうか? 後者の2ならば、会議内容を録音しそれを何回でも聞き直しできる状態で入力するようにしてはどうでしょうか。 家電屋で安い録音機1つ買って皆んなが便利に気楽に仕事したほうが良いと思いますが。 もしそんなことでないなら、業務秘匿に抵触しない範囲で詳しく状況を教えてくださいね。

積極的な介入は危険

041
火の玉
もう10年以上前になりますが、メンタルヘルスマネジメント商材も扱う企業で働いていました。 たまたま、復帰プログラムの方と隣同士で働くことなり、上司からは「鬱は周り、特に仕事で関わる特定の人に強く影響するから、引きつられないように、深く関わらないように、報告して」と言われました。 指導や直接訂正はせず報告のみです。 トピ主の場合、役割として関わらざるを得ないのですから、先ず上司に報告をして「どの様に立ち回れば良いか?リハビリ管理担当者にも現状を伝えた方が良いか?」の助言を求めましょう。 あくまでも上司及び会社の判断で動く。 トピ主が「積極的に」リハビリ管理担当者にペア変更を含めた相談をするのはお勧めしません。 リハビリ管理担当者がトピ主に報告を求めるまで待つ方が良いです。 それをやってしまうと、リハビリ対象者の感情等も含め、さまざまな矛先ががトピ主に向かってしまいます。 普通の感覚でのアドバイスや対応はこの場合当てはまりません。

仕事内容について

😢
ちゃんもも トピ主
患者と医者の話している事(症状・薬・家族情報など)をカルテに打ち込んでいく仕事です(外来クラーク)平均して1人あたり5分程度での診察なので、『聞く・打ち込む・打ち込めないものはメモする(診察終わり次第打てなくなる為)』をほぼ同時にこなさなくてはなりません。なので副作用が出ている間は、カルテが各患者の診察中に完成できず(副作用でぼーっとしたり、動きが鈍くから?)副作用の出ている時間帯に打たせた分は、ほぼ全員分、業務終了後に直なくてはなりません(基本は各患者の診察中に完成させられる) リハビリ勤務の為、AMの診察時間の中でも空いている時間帯(まずは、基本11:30以降の1時間をリハビリとしてやらせる。何かあれば私と交代する事になってます)にやらせてるのですが、副作用が出るのが11時頃からなので、ほぼ毎度副作用が出ています。直しがあまりにも多いし、あんな状態(副作用)なので注意や指摘も躊躇ってしまい、これ以上やらせると休憩が取れなくなると判断し、ほぼ打ててない状態(打たせてもすぐに私と交代するので)です。なので本人が副作用等を理解し、本人から11時までにとか、PMだけ(PMの副作用状況は現状不明ですが)にしてなど言ってくれればいいのですが、現状は副作用が出ていて辛そうで休んできたら?など声をかけても大丈夫といい無理して?勤務している状況です

録音する

🙂
チャー
前レスにも書きましたが、会話内容が入力できればよいのですよね。 耳で聞いて暗記すること自体が仕事ではないですよね。 なら、録音して、話が終わってからでも何回でも聞き直して入力すれば良いと思います。 工夫してください。 暗記できればベストなのでしょうけれど、それが無理な状態で無理を強要するのは、あなたが今すぐ利き手と反対の手で全て仕事と生活しろと言ってるのと同じことです。

メンタルヘルスケア

🙂
とおりすがり
健康的な職場づくりの推進のためにってメンタルヘルスケア対策が職場で行われていますよね? それの職場復帰プログラムで今の仕事をやっているのでしょ? それが上手くいっていないのなら、上司や復帰プログラム担当者に言うべきです。 トピ主さんや他の人が不調になったり、 その人が復帰しても再発は避けないといけない事でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧