本文へ

皆さんは何が楽しみ?

レス41
(トピ主 5
🙂
レモネード
話題
49歳、独身の女です。 私本人の大病と両親が二人同時期に介護を必要とする状況となり、退職し10年ほど仕事ができませんでした。 両親も亡くなり、私自身も病気がほぼ完治したため3ヶ月ほど前からパートで働き始めました。 単純作業ですが、働く楽しみに溢れています。 それに両親には申し訳ないのですが、時間に追われない生活に解放感さえあります。 しかし生活は苦しいです。 食べていくのがやっとです。 それでも何か楽しみが欲しいと考える気持ちの余裕が出てきました。 病気をする前は正社員でお給料も良く、旅行や外食、習い事やらでお金を消費する趣味しかしてきませんでした。 大いに反省です。 お金をかけずに楽しく暮らしておられる方もたくさんおられると思います。 皆さんはどういう楽しみをもっておられますか? 私の新しい人生のステージにイキイキと生きるヒントをもらえると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おお

041
cc
同世代独身女です、が両親健在で両親共に病気もあり夫婦不仲もあり危険度は一層増して目が離せない時間も多くなり 少し憂鬱です 恋人はいますが、彼も今は会社が大変で、たまに会っても愚痴大会みたいなもので そんな私は専ら無料か低額のコンサートや観劇に勤しんでいます 両親の世話がなければ 泊まりで行きたい所は沢山ありますが 毎日のように病院付き添いだの何だのとあり電話がかかってくると心臓に悪いです それと最近は近くで習えるピアノ教室を探してます

大笑いできるテレビ番組を観ること

041
ハンデ
笑いのツボは人それぞれですが、 私の場合は「ゴリパラ見聞録」と「探偵ナイトスクープ」です。 以前は「宇宙戦艦ティラミス」という10分アニメも見ていましたが、 もう放送が終わってしまいました(DVDは出ています)。 一人でいる時間が長ければ長いほど、感情が乏しくなってしまいます。 それを避けるために、私は笑う時間を作るようにしています。

読書

🙂
冬子
40代会社員でバツイチ女性です。 昨年苦労して育てた一人息子(24)も独り立ちしました。 生活は苦しいですが、ほぼ毎日会社帰りに外食してカフェで図書館 で借りた本を読むのが唯一の楽しみです。 出費は1500円ですかほぼ3時間愉しんで帰宅はいつも夜の9時過ぎです。 1月頃に、40歳前後の人に声をかけられるようになりデートのお誘いを 受けるようになりましたが、もうそのような気も全くなくなっています ので店を変更しています。 今が一番愉しいです。

動画サイト

041
バラ
お金をかけないのであれば動画サイトを利用するといいと思います。 私はヨガと英語の勉強をしてますよ。ただですものね。 親切な人がたくさんアップしてくれてるのでそこそこで良ければお金をかけずに習えます。 私は英語で夢を見るくらいまで普通に話せるようになりたいので毎日勉強してます。 あとバラを育ててるので春が待ち遠しいですよ。切り花と違って一度買えば毎年素敵に咲いてくれるので気分も上がります。 全くの初心者でしたが、育て方もネットで調べたり動画サイトで剪定の仕方を見たり、あ、敷居が高かったバラでも難しくなかったんだ、と思いました。動画サイトは本当に利用する価値があります。

パワーメタル!

🙂
メタル万歳
アラフィフ専業主婦、小学生の子供がいます。 メタル聴く事です。 10代の頃からの唯一の趣味です。 ヘヴィメタルさえあれば何もいりません。 私の生き甲斐であり生きる糧です。 メタル聴いていると日常の嫌な事、くだらない事みんなどうでも良いと思えます。 子供も大きくなって来たのでライブも復活します!

同世代独身です

041
もちこ
トピ主さんと同世代独身女性です 私も人生色々あって、生活が厳しいです そんな私の楽しみは、布団に入ることと スケッチブックで、色んなものを描くことです 下手くそですが、スケッチブックと鉛筆と消しゴムで十分 仕事から帰宅したら、1時間ぐらい描いてから眠ります 気持ちがしんどい時、体が不調な時とか それぞれ違う線の絵になって、下手くそながら気晴らしになります ほぼお金がかからないので続けていられます かんばって生きようと思います  

将棋です

041
peko
読書、動画を見ること、音楽を聴くこと、整理整頓をすることが 好きだったのですが、ここにきて将棋を見ることが加わりました。 もちろん藤井聡太七段の活躍から影響を受けています。 それまで全く将棋には関心がなかったのです。 今は将棋を勉強(駒の動かし方しか知りませんが)しながら 観る将おばさんとなっています。

溜め込んで…

💄
antique
若い頃、老後の楽しみに‥… と、『復刻版』の大正昭和の純文学本‥…買ってました。 が、文字が小さい! ネットの中古本。現代サスペンス・ホラー。。東野圭吾。乃南アサ。櫛木理宇 DVD格安もの 『ローマの休日』『ハリーポッター』『男はつらいよ』『四十七士』『ジョニーデップ』『ブラットピット』『ダークエンジェルBOX』『もやしもん』『桜2号』旧~いものから、多種。集めてます。 近辺の名所、巡り。 『六甲山歩き』もしたい。 丹波立杭焼『陶器まつり』 西宮市の、『蓬莱峡』も。 酒蔵巡り『利き酒』 たまにチャリティーサッカー観戦。 『ペット猫』は異常に可愛く!‥…然し年間、子供1人分のお金が要、悲鳴。

イベント巡り

🙂
同輩
イベントと言っても桜祭りや古い雛人形を展示するみたいな季節に行われる行事やお祭りがメインです。 お金がかかるものもありますがそんなに高額ではないし、1日楽しめます。 私自身は健康でしたが、20歳から働き始めてずっと親にかなりのお金がかかっており、そんなに給料も高くなかったのでお金が貯まりませんでした。 両親ともに亡くなってしまった今、悲しさもありますが、開放感もいっぱいです。トピ主さんと全く同年代です。 親の存命時は世話がありそれほど出かける事が出来なかったので、今はあちこち出かけまくっています。ただペットがいるので日帰り前提ですが。 何十年と住んでいるのに地域の行事とか、何も体験しないで来てしまったのでそれを取り返すように休みの日は車で出かけまくっているのでガソリン代が少し痛いです。

私の時間

041
アイリ
私はトピ主さんより10歳ほど年上で、既に両親を送っています。 私の楽しみは、英会話の個人レッスンとそのあとのカフェでの読書です。語学と短歌が私の趣味です。 英国人の先生とは相性もとてもよくて、和気あいあいとレッスンを進めています。狭い田舎暮らしの日常からしばし離れて、異なる国の文化や歴史に触れることができます。 レッスンのあとお気に入りのカフェに行って、短歌の雑誌や歌集を読んだり、作歌したりします。これがほんとうに楽しいの!その日は趣味の日と決めて、夕方遅くまでカフェにいます。 私は50代を両親の介護に費やしました。お若いトピ主さんが羨ましいです。ご両親の介護、お疲れさまでした。どうぞ楽しく有意義な人生を送られますように。

なるほどー。

🙂
レモネード トピ主
ありがとうございます。 私も楽器ができたらなと思う時があります。大人のピアノ教室ステキです。 休日に一人だと一日話しをしない日があるのでナイトスクープで声を出して笑うことにします。 読まず仕舞いの小説が沢山あるのですが、なかなか家で読まないままですので、カフェに行って読んでみます。 英会話はハードルが高いですが、ヨガは下手なりにやれそうです。 自分の生きる糧になるものをがっつりもっておられるなんてカッコいいです。 私は仕事に行くのにすごい坂道で、思いきって中古の原付を買いました。 この年齢で初の二輪です。 川沿いが通勤路なのですが、天気のいい日はちょっとしたライダー気分です。 本当に小さい楽しみですね。 皆さんの意見を参考に、これが自分のハッピーなんやぞーというものを見つけてみたいと思います。

いきものがかり

🍴
八宝斎
還暦のオジサンです。 この歳になると寿命を意識するせいか、どんな生き物でも命あるものは 愛おしく感じます。 だからちょっとのスペースでも草花や野菜を植えて花や実を楽しみます。 最近はハーブを植えてティーの楽しみが増えました。 それから動物は散歩している犬やネコ、木々に舞い降りる小鳥たちも 見ているだけでかわいく、 それが高じて時には動物園や水族館にも行くようになりました。 年間パスポートを持っています。 何だか子供に帰ったみたいですね。

ありがとうございます

🙂
レモネード トピ主
私も布団は大好きです。 絵心はまったくなく犬も猫も同じになってしまいますが、文字を書くのは好きで介護真っ只中の時はノートに気持ちを殴り書きしていました。 まぁ妬み嫉みの嵐で、次の日になると顔が真っ赤でした。 お互い厳しいですが、生きていきましょうね。 将棋は理解すると面白そうですね。 奥が深そうなので、一度面白さを掴むと息の長い趣味になりそうです。 私はスポーツ観戦は好きなので、何かのチームを応援すれば楽しめそうですね。

猫と読書

💋
孫あり50代
独身会社員ひとり暮らしです 猫飼って溺愛しているので家にいるのが楽しいです あとは読書ですね 毎週図書館に通って本を借りてきます 小説の世界に浸っているのは楽しいです 植物を育てるのも家を快適にするのも どれも楽しい

貴方を応援しています。

🐤
カフェもか
人生においては、どんな人にでも多少の山や谷はあるものです。 そんな時に、自分で自分を労い 生活に楽しみを与えられるのは とても大切なことですね。 自分を幸せにしてあげられるのは、自分だけです。 どうか、好奇心旺盛に色々なことにチャレンジして 貴方の生活をもっと彩のあるものにしてください。 私は、お金がなく時間だけはある時は水筒にお茶を入れて ぶらぶらと街歩きをしていました。 役所で無料の地図をもらい、あえて今まで通ったことのない道を お散歩するのは楽しいですよ。 こんなところにパン屋さんが、 こんなところにこんなお花が咲いている、 お金があったらこんなおうちに住みたいな など 健康にもいいし 気持ちを簡単にリフレッシュ出来ました。

しあわせはそこにある

🐤
ひなこ
最近の楽しみは、いいお鍋やフライパンを買ったので、料理に挑戦することです。 苦手なので。ちょっとだけ上達すると嬉しいです。 あとは、近所の公園に鯉に餌をあげにいくこと。 季節の移り変わりを感じながら、ぼっとします。 山登りもよく行きます。ガスをもって、頂上でカップラーメンとコーヒーを頂くのが好きです。 あとは庭の土いじり。野菜は上手くできていませんが、上達したいです。 あとは、旅行が大好きで、沖縄に年に2回は必ず行きます。 そうですね、お金のかからない遊びはいいですよね。 テニスとカラオケは比較的お金をかけずに遊べます。

たくさんヒントがあって感激

🙂
レモネード トピ主
大正昭和の純文学とは、想像するだけで豊かな世界ですね。 兵庫県の方なのかぁ。 私も関西なので、姫路城に行ってみたいとずっと思っています。 桜の頃に実行してみようかな。 この前、県や地域の広報をパラパラとめくるとイベントの情報がたくさんあるのに驚きました。 しかし号が古く終わっているイベントばかりだったので、次号はくまなくチェックしてみます。 桜のシーズンが間もなくなので楽しみですね。 短歌や俳句は季節感や言葉選びに敏感になりそうで勉強になりそうですね。 新聞の投稿欄を見てるだけでも盛り上がりがうかがえます。 英会話と短歌、和と洋の趣味をお持ちなんてステキですね。 子供の頃は圧倒的に動物園が好きでしたが、最近は一種類に特化した水族館がでてきて水族館の方が面白そうです。 私は集合住宅なのでベランダ園芸しかできませんが、ホームセンターでみたミニミニ盆栽が気になっています。 家を快適するって簡単に楽しめていいですね。 介護生活では、手の届くようにオムツが積んであり、着替えがタンスの前に置かれたままだったりで実用性が全てでした。 今は引っ越しして、自分の好きなように部屋をレイアウトすることが楽しいです。 自分を幸せにしてあげられるのは自分だけ。 本当にそうですね。 介護が終わり、人からありがとうと言われることが減った気がします。 仕事を始めて人と関わるようになり、ありがとうが増えつつあり頑張る源かもしれません。 応援してくださって、ありがとうございます。

本と猫とオペラ

🙂
めえめえ
某国在住の海外小町です。 私もすでに両親は居ません。 この国にほぼ30年住んでいて、今後も住み続ける予定です。 楽しみは、日本語の本を読むこと、 猫を飼っていること(いや、猫に飼われているかな)、 オペラを習っていることです。 日本に一時帰国するのも、本と食材仕入れのためです。 オペラはこの国の言葉で唄うので、日本人にはかなり難しいですが、 それでも楽しいです。 大声で唄うとお腹も空いて、健康的です。 幸せは日常生活の細部に宿ると思うので、 小さな楽しみでも大きく楽しみたいです。

これからはゆっくり

ましろ
ペースでお過ごしください。トピ主さんより少し上の者ですが、開放感と希望でいっぱいのご様子が伝わってきました。 自分も病気を持っていますが、日常生活はまあ支障なくやっています。それでも40代の頃と比べると活動量活動範囲ともに目減りしてきました。 暖かくなってきたので少し広げたいです。花が好きで、先日ベランダにペチュニアの花鉢を飾りました。自然の色鮮やかさと香りには元気もらえそうです。 また古いアイロンが壊れて新調しました。丁寧な家事はお金がかからずちょっとした達成感を得られます。こちらは疲れない程度にやってます。 文字を書くことも好きで離れている友人にたまに便りを書きます。そうやっているとうれしい便りをもらうこともあり嬉しいです。いろんな年代の友人もいいですね。 レモネードさん、トピ立ててくださりありがとうございます。

映画は?

🙂
ももも
映画鑑賞は如何でしょう? レディースデーなどを利用すれば 安く利用出来ます。 よほどのヒット作でない限り、 上演される映画は3週間ほどで入れ替わります。 映画館通いは飽きませんよ。 レビューはたくさんありますので 苦手な作風は避けることが容易ですし、 そのうち監督にも詳しくなります。

好きなものを食べること

🙂
40代フルタイム
私は40代で小さな子供がいて仕事もフルタイムなのでとにかく自分の時間が無い。 家にいれば家事、子供の世話に追われて5分も座っていられません。 年齢的にとっても太りやすいので摂生していますが私はパンが大好きなので朝(のみ)パンを食べるのが至福のときです。 ちなみに朝ジョギングしてから食べます。 たまに朝食にパンバイキング行きますよ。もう前からすごく楽しみにしています。値段も500円くらいなのでそれほど贅沢でもないでしょう。 私これ以外本当に楽しみがないんだな、と書いていて実感しました。

競馬&カラオケ

041
爛漫
もう50代も終わりの主婦です。日曜日の競馬が最高の楽しみです。サラブレッド達が走る姿を見ると胸が熱くなります。昔と違い、今や競馬は女性ファンも多いです。好きな馬が勝った時の嬉しさは言葉にならないほど…。 それからカラオケも大好きで、昭和歌謡から今の若い子の歌、演歌、ジャンルを問わず歌います。お腹から声を出せばストレスも吹っ飛びます。 人生はあっという間。どうせなら笑って生きていたいですね。トピ主さんも思いきり楽しんで下さいね!

毎日の生活全部

041
どこもん
今日の晩御飯は湯豆腐といくら丼 湯豆腐にわかめだけですが 湯豆腐専用のだし(甘め)とみかぽん(ミカン入りポン酢)の 2種類の味を楽しみました 動画配信サービスに加入して毎月千円くらいで 映画や海外ドラマや懐かしいドラマを見ます 本も読みます 新しい本も読みますが 懐かしい本を読み直すこともします 掃除も楽しくて 今度はここって決めて不要物整理 今年は花壇の整理もしましょうか 庭の梅の木で梅シロップや梅酒を作ったり ハーブティーを楽しんだり 友達に会ったり 時にお出かけしたり 地元テレビにメール出して読んでもらったり ヒトカラ(お一人様カラオケ)で好きな歌を歌ったり 地元のスポーツチームを応援したり 自治会のお手伝いしたり 身体を鍛えたり お値段の張らないクリームとかでお顔のお手入れしたり 日常の生活全部楽しみに変えます もう少し何かを作りたいと思っていますが なかなか腰が重いですが やり始めたらきっとすぐできるって言い聞かせています 去年は手縫いでワンピース作りました 毎日楽しいって思いながら生きる 今の年齢になったからできることだろ思います

ありがとうございます

🙂
レモネード トピ主
包丁とかフライパンって、新しいものを買うとやる気でますよね。 私も料理は得意ではないので、上手くなりまいです。 自分で収穫した野菜で料理なんて、憧れです。 オペラですか。 なんてカッコいい趣味をお持ちなのでしょう。 お国は分かりませんが、オペラを格調高いと決めつけて敬遠していてはもったいないのでしょうね。 私もアイロンがけ好きです。 ハンカチの四隅がピシッとしてると快感です。 私は引っ越しの際に炊飯器を新しく購入しました。 黒くて四角い炊飯器なんてと最初は思ったのですが、今は私の胃袋を満たしてくれる相棒です。 映画館は何年も行ってないのですが、ショッピングモールの映画館のポスターを見て入ろうか悩みます。 結局は時間が会わなかったりで諦めてしまうので、次は時間を調べてから行ってみます。 ジョギングしてから朝食なんて、すごく活動的ですね。 私は以前は夜型だったのですが、年齢のせいか朝方になっています。 もう少し体が仕事するモードになれたら、早朝ウォーキングもいいですね。 競馬はからっきし分かりませんが、ずっと昔に住んでいたマンションの近くに大学の馬場がありました。 サラブレッドってなんて綺麗な生き物なんだと、その前を通るのが楽しみでした。 ご贔屓の馬が颯爽とゴールをきる姿は想像するだけでトキメキますね。 たくさんレスを頂き、猫と暮らしておられる方が多くて驚きです。 私も生き物が好きで、ずっと何かしらがいる生活を送ってきたので憧れます。 実家はもうないのですが、捨てられない物は親戚の納屋に置いてあります。 そこにウサギのケージまだあるんだよなぁと、ウズウズする自分がいます。

花火を見るのが楽しみです。

ドロップ
花火を見るのが楽しみです。特に打ち上げ花火が好きです。 お盆の前の夏の花火は、亡き人を想う。冬の花火は寒空にりんと咲く孤高の花のよう。大胆かつ繊細に描く空の芸術は優雅で力強く、一瞬に去りゆく姿は粋に通じる。粋は生き方そのもの。 見かけや小細工ではない、先人たちが残してくれた文化。粋という言葉を使てしまった時点で既に粋ではない、と思うのだけれど……。花火には心を揺さぶられてしまう。魅了されてしまう。どん!と響く音が身体に伝わって、花火を見ることができて良かったと、毎年思います。 花火はこれからもずっと好きで、楽しんで見続けていくことでしょう。素敵なトピをありがとうございました!

寝るのが一番

041
まはしら
53歳独身女性です 病気をして正社員を退職してから、今はパート勤務です やっぱり生活は厳しくなりました 楽しみは週末にDVDレンタルを2本 図書館に行って、本を借りてきたり あとは、寝ることだけが楽しみです 休日の朝寝バンザイ  

レスありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
どこもん様、日常生活の全てを大切に、丁寧に日々を重ねておられるのが浮かぶようです。 お裁縫もされるんですね。 私は以前、刺繍をしてみたくて道具を購入したものの、そのままになっています。 今こそリベンジの時かもしれません。 私は夏の花火しか観賞したことがありません。 夏の空より冬の夜空の方が好きなので、きっと冬の花火は綺麗なんでしょうね。 花火は特別席をとらない限りお金がかかりませんし、私にピッタリです。 しかし私の住んでる地域の花火大会は資金不足か毎年規模が縮小している気がします。 まはしら様、私と境遇が一緒ですね。 正社員の時と比べると待遇の違いに驚くことばかりです。 私も休日の惰眠ほど幸せなことはありません。 アラームをセットしないで寝ても結局は同じ時間に目が覚めてしまうのですが、それでも気分が違います。 スマホの万歩計機能で、休日の歩数が100歩ほどだった時は猛省しました。 お互い厳しいですが頑張りましょうね。 ご病気されたようですが、ご自愛くださいね。 私からどなたへのレスか分かるようにハンドルネームを入れればよいのですが、いかんせん老眼気味のくせにメガネを用意していないので、何分かの格闘の末に理解するという情けない状況です。 あっ本文は問題なく読めます。 よって名前もなく失礼なレスになってしまい、申し訳ありません。

楽しみなこと♪

🙂
ルル
朝のパンとたっぷりの紅茶 毎朝新聞を読むこと テレビ番組をチェックして録画(歴史ものが好き) 図書館で本を予約すると新刊は買ってくれるし、取り寄せてくれるし♪ 古本市で珍しい本を見て回る 市のジムでやってるエアロビクス エアロ後に、プールを階上からガラス越しに見ながらおやつ 市の生涯学習の着付け教室に通うこと パッチワークのサークル 友達と外出 ミシンをかけること 飼い猫と遊ぶ 近所の大衆演劇場にて芝居とショー見物 近場のスーパー銭湯でのんびり 小さなポットにコーヒーを持ち歩いてて好きな所でコーヒーブレイク 明日の事考えながら、幸せな気持ちで眠ること 以前に2年間不眠でウツで引きこもりの寝たきりだったので、 ごく普通の事が、楽しくて有難いのです。

うん・・・

041
ponpon
そうですね~。 私は暇人なので・・・ 今「24」見てますね(笑) 海外ドラマにはまってます。 韓国ドラマばかり見てたんだけど、久々にアメリカのドラマ見たらはまちゃって・・ ずっと「24」見てます。 やっとシーズン3です(笑)

追加

041
ponpon
あと動画配信サービスで恋愛リアリティーショー見てます(笑) これが意外に面白いんです・・・ 自分が恋愛出来ないので人の恋愛見てます。 無料で見られるのもあるのでぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧