本文へ

毎週遅刻の社員にモヤッとする

レス11
(トピ主 0
🐤
うっぴー
仕事
こんにちは。

社会人5年目です。
すこしモヤモヤっとすることがあり、相談させていただきます。

私の職場に毎週「通院」で遅刻する方、「病み上がり」で欠勤が多い人、「復帰したて」でもフル出勤の人、3種類の人がいます。

(1)の方は体調わるいのかな?と思いきや、お節介なくらい人の世話を焼いてくれる元気な人です。そして通院はどうやら歯医者だそうです。よく持病だとかで休みます。

(2)の方は一昨年から体調を崩して軌道に乗らないとのこと。人事異動を希望しているそうですが「周りの動きを見てから希望する」などちょっと不思議な方です。

(3)の方は一年半の長期療養のあとリハビリから今日までフル出勤で、ときどき体調は悪そうですが休みません。

3種類の方々を見てて休む基準がぜんぜん違うんだなぁとみていて驚いています。
あまりに簡単に(1)さん(2)さんが休んだり遅刻したりなのでモヤモヤすることがあります。
べつに私の仕事に支障があるわけではないのでどうでも良いのですが、みなさまの仕事を休んだり、遅刻したりするのはどんな基準だったりしますか?
参考までに教えて欲しいです。

ランキング

レス

処理方法は?

🙂
緑の風のアニー
遅刻や欠勤の処理は、どうなっています? 年休でちゃんと処理しているなら、問題ないのでは?

無理はしない 堂々と有休を全部使い切る(特に業務閑散期は)

🙂
匿名
(3)さんは >体調は悪そうですが休みません の滅私奉公は一見良さそうですが、令和時代の社会人として決して良い姿勢ではないことに気付いてください。 体調が悪い時は休むべきなのです。 >みなさまの仕事を休んだり、遅刻したりするのはどんな基準だったりしますか? 私:アラフィフ社員 有休:毎年度20日付与 まず、 1.欠勤と遅刻はしません。社会人の大前提。 2.業務は属人化は手放し、報連相や記録などで可視化と情報共有をしておき、前倒しできる業務は前倒しで計画的に先行進行し、いつ自分が休んでも仕事は回るようにしています。 3.労働者の権利は行使し続けないと同調圧力により事実上消滅するので行使し続けます。 基本的には、業務閑散期中心に有休は全部使い切ります。 後輩へは業務閑散期中心に声掛け「法規上、有休の理由は言わなくても良い。権利は行使しないと消える。自分のために休もう、将来の後輩のために休むことは大事」 4.感染症を中心として、症状がある時には迷わず有休申請します。 風邪の引き始め特有の「あ、何かヤバそうだな」の時点で同僚と上司に明日の有休の打診または申請します。 打診だけの段階で大抵の歴代上司も同僚も「今日は定時退勤して、あたたかくしてゆっくりして。明日朝体調が回復していたら出勤、体調不良なら休暇に」 これで堂々と有休で自宅療養でき、早期回復し、治り次第復帰できます。 社会人としての健康管理は仕事のうちです。

予定ではない休み・遅刻が困るかな

041
ガレオン
業種にもよるんですが、あさイチから人数がそろっていないと仕事にならない職場もあります。そういう場合は一番さんみたいに「毎週受診で遅刻」ならば、どのくらい通い続けるのかを聞いたうえで、人員配置を考えますね。場合によっては異動してもらうことも考えます。 病み上がりで欠勤の2番さんのような人は…。困るけど「仕方ない」と思うようにしています。 ただ、体調不良で遅刻、仕事が終わらない(いや終わると思うんだけど…)からの残業する人は「大丈夫?体調不良で遅刻したんだから、明日は遅刻しないように早く帰って体調を整えてね。」と定時に上がるよう促します。 3番さんは、体調が悪そうならばこっそり声をかけますね。時々休んでもいいから、細く長く働けるようにしましょう、とお願いします。 いずれにしても、予定でない休みは困ります。 そういう人って「明日自分の予定ないし、休んでも大丈夫だよね。」という日に休んでいる気がします。だったら「明日特に予定ないので休んでいいですか?」と前日に言ってほしいな~。 また、体調不良の1時間遅刻とかも、晴れ晴れとした笑顔で「すみませんでした~」と出勤してくると「え?寝坊だった?」とも思います。 基本的に前日までに休みや遅刻の申告をする人ならば、当日休みや当日遅刻がたまにあっても「体調悪いんだな~」と心から思うし心配するのですが、基本が当日休み当日遅刻の人には「お大事になさってくださいね」と口では言うけれど…。仕事自体が雑だったり、論理的思考能力に欠ける気がします。 まあ、有給の範囲内ならば、表立って文句を言うことはありません。 ただ、休みが多い人、特に当日休み当日遅刻の多い人は、プラスの評価はしにくいな。

体調というのは本人でもどうにもならない時があるよ。

🙂
バッフクラン
なんか1と2の人に対して批判的な感じがするね。 1については事前に上司の許可を得て半日有給などを使っての通院ならいいと思うよ。もちろん仕事の繁忙はきちんと考慮したうえでね。 トピ主さんから見るとわがままなのかもしれないけど本人にとっては大事な通院なんだろうね。 普段は元気がいいとか世話を焼くとかは関係ないよ。 持病についてはそれが原因でよく休むのなら上司にはどういう持病かぐらいは伝えておくべきかな。 2は病み上がりでまだ体調が不安定なら致し方がないと思うよ。本人でもまだいつになったら体調がよくなるのか不安なんだろうね。 どうにも体調が悪いのなら休職も必要かもしれないね。 3は逆に体調が悪いのに無理して出勤している時があるのなら上司が気遣って「体調が悪いときは休んでいいよ」と言ってあげるべきかな。 私は今までまだ体調が悪くて休んだことはないけどどうしても平日に行かなければならない通院があったら業務に支障が少ない日を選んで上司に遅刻の許可をもらうよ。

え?

🙂
さくら
少しモヤモヤする訳ではなく凄くモヤモヤしてるじゃないですか どうでも良いと思ってる人がこんなトピ立てないと思いますよー。 このトピ、赤の他人に見せるのではなく上司に見せたら? 意見を募りましょう。

わかる

🙂
もっちん
私も職場の後輩がたびたび遅刻するのをイラッとしてました。 自分が損している訳ではないんですけどね。もしかすると自分はルールを守っているのに、何でこの人は守らないんだという怒りなのかもしれませんね。 それと本屋で科学系の雑誌を立ち読みした時に書いてあったんですけど、「行為者観察者バイアス」というのがあるそうです。例として書いてあったのが、遅刻した本人は自分以外の仕方のない事情があると考えるのに対し観察する職場の同僚などは、その人がだらしないからだというような要因を見出す傾向があるらしいです。 それ以外にも人間には色々なバイアスが働いているんだそうです。 誰かを非難したくなった時に、私に今なにかしらのバイアスが働いているのかもと、自分を俯瞰してみる事も大切なのかもしれませんね。

そこそこ

🙂
ゆかたん
元気だから出勤しているのですよね。 出勤しないでほしい場合もありますよ。 >べつに私の仕事に支障があるわけではないのでどうでも良いのですが、 だったらいいじゃないですか。 お休みしても影響が大きくないから、お休みをしているのでしょう。 それはそれで、細く長く働き続けるために、悪いことではありません。

3ヶ月に一回程度

🙂
遅刻していきます。 通院のためです。 3ヶ月に一度は薬をもらいに行かなければならないからです。 その時の体調に関係なく行った時に3ヶ月後の予約をその場で入れるので 病院に行く日が元気とか体調悪いとかは関係ないです。 でも大病院の場合、担当医が平日しかいなく混んでるので曜日などは選べません。 なので定期的に3ヶ月に一回は午後から出社にしています。 持病などは自分でコントロール出来ないから休みたくなくても休まなければいけなかったり 休む方も辛いです。迷惑かけてるなとも思うし、、 仕事を休むことはないです。 遅刻する時も事務所の共通カレンダーに予め書いておいて前日に明日遅刻しますと伝えています。

許可得てるならどうでもいい

🙂
あさか
起きられなくて遅れます。じゃなく、前もって申請されてる遅刻なら自分には関係ないのでスルーです。 内容はなんであれ権利として会社が認めてるなら同僚にそれを文句言う権利はないかなと。 文句があるなら当人ではなく、それを許可してる上に言うことです。

感想

🙂
Overdrive
体調不良や通院のケースでは、そんなに簡単に遅刻したり、 休んでいる訳ではないと思いますよ。 まあ、いずれにせよ、個々の状況の報告を受けた会社側が許可していることですし、 ケースバイケースだと割り切ったほうがいいと思います。 1)歯科への通院ですし、医院の休診日と休日がかみ合わない場合や   治療に集中しようとすれば、一時的に毎週遅刻することも有り得ます。   むしろ、治療を進めず、悪化して、欠勤したり、仕事に影響が出るよりはマシ。 2)原因によっては体調を崩して軌道に乗らないことはよくある。特に精神面。   それに「周りの動きを見てから」についても、異動後の影響を考えれば   即時異動とはならず、体制やタイミングの調整が必要だから、   それほど不思議なことではない。 3)まあ、無理をされても困るけど、一年半の長期療養の後も、頻繁に休むのなら、   重要な業務を任せられないし、状況次第では「休職&治療に専念」することを   求められても不思議ではありません。さらに休職を繰り返すようなら、   職種変更や配置転換、さらには解雇事由にもなり得ますから、   踏ん張りも必要だと思います。

トピ主に関係ないことでしょう

041
shou
ちゃんとした会社なら、しかるべき担当部署が労働関係法令や就業規則に基づいて対応している結果です。 そういう職場でないとしても、その個人と会社の関係で決まることであって、トピ主がその個人の労働者を批判するのは聞いていて気持ち良いことではありません。 しかも通院なり、傷病からの復帰後であったり、普通の常識では批判対象にしないケースです。 >私の仕事に支障があるわけではないのでどうでも良いのですが どうでも良いならこんなところに書かないはずで、相当強く批判的になっておられるようですが、その理由を自己分析されてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧