普段は完全に横向きで寝ています。
仰向け、うつ伏せになることは無いと思います。熟睡時わかりませんが。。。
2年前に出産(帝王切開)で入院した際、腰と背中の激痛が続き、2晩眠れませんでした。看護師さんに訴えても、特に異常はなく、耐えるしかありませんでした。
今考えると術後でしたので、仰向けでしか寝れず、横向きになれなかったのが原因じゃないかと私は思っています。
思い返せば、胃腸炎になり1日中寝ていた時も、気持ち悪さが多少緩和されるのが仰向けだったので、背中や腰がとても痛くなっていました。最終的には具合が悪いのに寝てられなくなり、立って机にうつ伏せてやり過ごしていました。
実はもう1人子供がほしいと考えています。ですが、帝王切開自体や術後の痛みなんかよりも、背中の痛みがなりよりも不安です。思い出すだけで。。。妊娠出産の中で1番嫌な思い出です。(背中が痛すぎて、切ったお腹の痛みは記憶にありません。普通お腹の傷の痛みで出産後大変なはずなのに。。。)
どうにか仰向け寝で快適になれるようになりたいです。入院中の対策のみならず、仰向け寝は良いとよく聞きますし。。。アドバイス頂きたいです!
又、それは寝方のせいではないよ!?というご意見があればぜひ知りたいです。
よろしくお願いします。