本文へ

仰向け寝、腰痛・背中痛について

レス3
(トピ主 0
😢
みっころ
ヘルス
普段は完全に横向きで寝ています。
仰向け、うつ伏せになることは無いと思います。熟睡時わかりませんが。。。

2年前に出産(帝王切開)で入院した際、腰と背中の激痛が続き、2晩眠れませんでした。看護師さんに訴えても、特に異常はなく、耐えるしかありませんでした。
今考えると術後でしたので、仰向けでしか寝れず、横向きになれなかったのが原因じゃないかと私は思っています。
思い返せば、胃腸炎になり1日中寝ていた時も、気持ち悪さが多少緩和されるのが仰向けだったので、背中や腰がとても痛くなっていました。最終的には具合が悪いのに寝てられなくなり、立って机にうつ伏せてやり過ごしていました。

実はもう1人子供がほしいと考えています。ですが、帝王切開自体や術後の痛みなんかよりも、背中の痛みがなりよりも不安です。思い出すだけで。。。妊娠出産の中で1番嫌な思い出です。(背中が痛すぎて、切ったお腹の痛みは記憶にありません。普通お腹の傷の痛みで出産後大変なはずなのに。。。)

どうにか仰向け寝で快適になれるようになりたいです。入院中の対策のみならず、仰向け寝は良いとよく聞きますし。。。アドバイス頂きたいです!
又、それは寝方のせいではないよ!?というご意見があればぜひ知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

🐤
BKK
海外在住・50代半のBKKです。 トピ主さんの辛さ・大変さお察しします。 私は胃が元来弱いということに気づかず30代後半から40代半ばまでワインを1日に2グラス、飲める時は1本近く開けていたところ、ある日急に胃液がせりあがり・・食道裂肛ヘルニアに。ですが、まだ女性ホルモンが残っていたせいで前よりは飲めなくなっても、それ以降も自分の体をだましだまし飲み続け・・・今ではあれも食べられない、飲み物はジュースか水のみ、お茶やコーヒー、ほとんどのハーブティーさえも胃が受け付けず・・・という状態に。 胃が極端に悪くなった影響、閉経でホルモンが激変した影響等々あり、食道裂肛ヘルニアが悪化・・枕をうんと高くして寝る事となり。それが腰に負担だったのでしょう、去年空港で重いスーツケースを持ち上げた時人生初のぎっくり腰に! それ以来左側のみの横向きでしか寝られなくなりました。それでも腰や背中は常に痛みがある。薬にアレルギーがある為痛み止め等も飲めない・・・ そういう中で私が良かったと思うのは漢方薬(私の場合六君子湯)と腰やお腹周りに巻ける遠赤外線治療器を寝る時に腰に当てたり、胃と食道の部分に乗せたり・・これを2~3時間続けてだいぶ楽になりました。日本からわざわざ取り寄せて使用しています。これらを続けて今では斜めですが(横向き右側にはなれないけど)仰向けに寝るところまで改善しました。私の場合、胃の状態を少しでも良くすることが全てに通じるようです。 トピ主さんはまだお若いでしょうから違うかもしれませんが、内臓が弱っていたりするとそれは身体全体に影響します。あと術後なんからの原因で腰や背骨あたりの筋肉がおかしくなったり、下手したら知らない間にヘルニアになっていたのかもしれません。MRIとかで調べるという事はできませんか? とにかく少しでも良くなる為にありとあらゆることを試してみて下さい。

身体って、どこが不具合でも辛いですね

041
みっころさん、仰向け寝は腰に大きな負担がかかりますよね。私の場合は、クッションを膝の下に入れると、腰痛はかなりマシになります。 実感しているのは、体はどの部位であっても痛いと辛いこと。健康に過ごすには、体のどの部位も大切な役割を担っていること。 60になりましたが、体のあらゆるところに不具合が出てきており、何とか折り合いをつけて生きて行かないとなと思っています。

同じ体勢で寝たら腰痛は出ます

🎶
おばさん
骨の手術後自力で寝返り禁止数週間。傷より腰が痛かった。寝返りは特別の器具で看護師さんにさせてもらいました。 自分でできることは、腰の下にタオルを入れて時々場所や厚さを変えることだけでした。 2回目の手術の時にはムートンのクッションを持って行きました。でも大きすぎて自力で動かせずに失敗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧