本文へ

仕事の人間関係

レス4
(トピ主 2
😣
スー
仕事
仕事の人間関係で悩んでいます。 次で自分は3年目に。 お相手は部署替えになり2年目になりますが自分より前から仕事をしているのでキャリア的には5年目です。歳は自分より一つ上です。 昨年の4月からチームとして仕事をしてきましたがここ数日、かなりよくない雰囲気が続いており、ある時、相手側からこちらに対して"意思の疎通出来ないことが自分はとってもストレスなんです"と言われるようになってから更に自分に対する当たりが強く、何をしても笑われ、ため息をつかれ、否定されるようになりました。 お相手は頭が良く、仕事のスピードも早くかなり細かく丁寧にこなしています。 しかし、自分は正反対な性格でそのスピードについていけないがゆえ、まだまだ教わりたいことが沢山あるのにやることなすことに全て否定です。 また、自分には色々な人から声をかけて頂ける性格ですが話しをしていると、横から首を突っ込みこちらが話をしていたところから話を聞く立場に代わってしまい、また別な仕事をすることに。 最近ではここでのキャリアが2年目になることで自慢なのかわかりませんが自分にも意見があるような発言をされています。 このような流れから耐えきれなくなり、体調も仕事をしている時は常にストレスで胃痛。 つい先日もやっていたことに対して別のことを始めていたら怒られて耐えきれなくなり投げました。 さすがに職場で怒りをぶつけることは出来ないのでそのままトイレに駆け込み、相談室へ。 上司や周りの方々はこの状況を知っており、まずは少し距離を置くためにも休む。という方向になりました。 まず、こちらの方が先にやっていたので休まなきゃならない理由はよく分かりません。 しかし、一緒にやっていても全てが拒否。という悪循環です。これはチームなのでしょうか。 お相手はとても強い方ですが、相談できる人もいないみたいです。 どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
もぐ子
トピさん、それはお辛いことと察します。 これといって致命的な間違いをしたわけでもないのにそもそも相手の方が非協力的でさらに雰囲気を悪くしているため出来ることもできなくなりますよね。 理由は何であれ敵意している人に対して良好的にこちらが頑張っても難しいんですよね。 その中自分だけ休むっていうのも仕事に対する責任もあって納得いかないですよね。私も似た経験があるのでよくわかります。周りも貴方を思ってお休みをすすめたのだと思うのとそういうキツイ女性にはあまり周りも関わらないようにしているんだと思いますよ。 仕事をしているとそういうことはよくあると思ってここは踏ん張り時と頑張ってほしいです。一度1日でもお休みをして仕事は淡々と行うようリセットしてみてはどうでしょうか。相手の人は優位に立ちたいんだと思うんですがもし変な否定をされたらやんわりとなぜそのように言うのかたまにはぴしゃりと返してあげてください。いわれっぱなしで相手は舐めているんだと思いますから。 時には狼狽させないと相手はつけあがるばかり。周りは心の中では貴方の味方ですよ。そんな人のために心を病むなんてもったいないです。変なこといわれたら『わかりました。ありがとうございます』だけ口先でいって重要でないことは聞き流すようにすべきです。一度リフレッシュして自分のキャリアだけを考えて頑張ってほしいです!!

もぐこさん

041
スー トピ主
お返事を有難うございます。 心の整理がどうしてもうまく行かず、 仕事は好きで頑張ってきたのに相手のことばかり気になってしまってずっとずっと納得がいきませんでした。 仕事は仕事ですよね。 その人をどうやって相手にしていくかはこれからも一緒に仕事しなければならないかもしれないのでとても重いです。 でも、上司やその周りの方々も気がついていて見守って下さっているのでやはり距離を置いてまた新たに落ち着いてから頑張ろうと思います。 有難うございました。

私も似た環境にいます。

🐱
クロネコ
トピ主さんの苦労お察しします。 私も今似た環境にいます。 同時期に入社した年の近い方との相性が悪く、どう接していいかに悩んでいます。 トピ主さんと同じく、私の方も相手の方が仕事が早く、頭の回転も速く気が利きます。 対して私は物覚えが悪く、仕事も失敗をちょくちょくしてしまうので、相手の方からは一緒に仕事をするのを嫌がられています。 私のすることには全てダメ出ししてきたり、話しかけても無視したりします。 上司から言われてしている仕事のやり方にもダメ出ししてくるので、 私は上司からの伝言かな?と思い、やり方をその方の言うように変えてしていると、途中で上司から、指示したとおりにして、と叱られてしまいます。そんなふうに自分の方が仕事ができるからと、私に指示してくるのですが、そのやり方の方が良いかどうか疑問に思います。 自分で考えて仕事をするのは必要だとは思いますが、上司に確認せずに先々進めていくのはまだ自分たちの立場のものがするのは早いと思っています。 勝手なやり方のことを指摘されても、その方からのフォローはなく、私が勝手にしていることになってしまい、後で、ごめんね。の一言もありません。 振り回されて自分の仕事に集中できないので、なるべく側にいないようにして、関わらないようにしています。 振り回して私の立場を悪くしようという考えでわざとしているのかもしれませんが、会社や一緒に仕事をする他の人のことを考えたら、そんなことを私より優位に立つためだけにしているとしたら、かなり幼稚な考え方です。 そんな考え方では必ず自分にしっぺ返しがくると思うので、私からは目立って反発せずに、相手が自滅してくれるのを待ちます。 同じ土俵に立つのは馬鹿らしいです。 トピ主さんも悔しいとは思いますが、ぐっと堪えて、冷静に相手を観察することをオススメします。

クロネコさん

041
スー トピ主
ご意見を有難うございます。 そうなんです、仕事をサクサクとこなしていき、出来たと思って確認をお願いするとこれは違うとかおかしいなどと鼻で笑われとても辛いです。何度も思い出してしまいます。 一生懸命頑張っていてもダメ出しばかりではとてもチームと言えないと思っています。 だからと言って、こちらが出来ないことを理解できないことでもないので悔しいですよね。 色んな意見を求めてきましたが、その様な人をとても尊敬する、評価する人は少ないです。 器用ではない方なので上司への相談や周りの方々に助けてもらうのが良いのかなと。 相手はそれも憎いかもしれませんが。 今、リセットするように仕事を休ませてもらっているので、復帰予定はそこまでですが、 気にしない、相手にしない、競争しない。を頭に入れ込んで仕事復帰したいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧