わかりにくいタイトルですみません。
専門職についている30代の女性です。昨年からの不況の影響をとても受ける業界で働いています。昨年11月くらいから泣きたいくらい仕事がなくなってしまいました。私の仕事は営業の人がもらってくる仕事をチェックして、官公庁に提出するようなことです。それが最近は、営業の人ももってくる仕事もないので、私達の専門職の課はやることがないのです。自分の仕事以外でも何かやることはないかと初めの頃はまわりに聞いてまわったりしていました。総務兼経理の女性の先輩と仲がいいので、その先輩からメモ用紙の作成や、裏紙に印をつけるような雑用を頼まれたりしていました。しかし、最近は営業の人も全くやることがないようで、メモ用紙の作成や、裏紙の仕事も皆競い合ってやってしまいます。私がやる分はありません。そうじなどもあまりやる箇所はありません。なので、みんな何をやっているかと言うと、一日中ネットを見ています。私もこの小町をずっと見ています。
先日その女性の先輩にお遣いを頼まれました。私は時間もつぶれるので、行く気満々でしたが、その様子を見ていた他のおじさんが、「俺が行くよ!そんなとこ今から行ったら定時で帰ってこれないよ!ゆうこさんがかわいそうだよ!明日俺が行くから!」とものすごい勢いで言ってきました。女性の先輩は「私はゆうこさんがひまそうでかわいそうと思ったから・・」と言い、そのおじさんと激しい口論になりました。私はきっとそのおじさんもひまだから行きたいんだな・・と思いましたし、激しい口論になっているので「私はどっちでもいいです」と言ってしまいました。女性の先輩はそれが気に入らなかったらしく、私があとから「私のせいですみませんでした。」と謝ると、「なんでゆうこさんはそんなにやる気がないの?!!!」と激怒されました。「あのおじさんも一日なんにもしてないし!!」
続きます。