本文へ

仕事がひまなことを批判されます

レス5
(トピ主 2
041
ゆうこ
仕事
わかりにくいタイトルですみません。
専門職についている30代の女性です。昨年からの不況の影響をとても受ける業界で働いています。昨年11月くらいから泣きたいくらい仕事がなくなってしまいました。私の仕事は営業の人がもらってくる仕事をチェックして、官公庁に提出するようなことです。それが最近は、営業の人ももってくる仕事もないので、私達の専門職の課はやることがないのです。自分の仕事以外でも何かやることはないかと初めの頃はまわりに聞いてまわったりしていました。総務兼経理の女性の先輩と仲がいいので、その先輩からメモ用紙の作成や、裏紙に印をつけるような雑用を頼まれたりしていました。しかし、最近は営業の人も全くやることがないようで、メモ用紙の作成や、裏紙の仕事も皆競い合ってやってしまいます。私がやる分はありません。そうじなどもあまりやる箇所はありません。なので、みんな何をやっているかと言うと、一日中ネットを見ています。私もこの小町をずっと見ています。
先日その女性の先輩にお遣いを頼まれました。私は時間もつぶれるので、行く気満々でしたが、その様子を見ていた他のおじさんが、「俺が行くよ!そんなとこ今から行ったら定時で帰ってこれないよ!ゆうこさんがかわいそうだよ!明日俺が行くから!」とものすごい勢いで言ってきました。女性の先輩は「私はゆうこさんがひまそうでかわいそうと思ったから・・」と言い、そのおじさんと激しい口論になりました。私はきっとそのおじさんもひまだから行きたいんだな・・と思いましたし、激しい口論になっているので「私はどっちでもいいです」と言ってしまいました。女性の先輩はそれが気に入らなかったらしく、私があとから「私のせいですみませんでした。」と謝ると、「なんでゆうこさんはそんなにやる気がないの?!!!」と激怒されました。「あのおじさんも一日なんにもしてないし!!」
続きます。   

ランキング

レス

続き1

041
ゆうこ トピ主
その女性の先輩は総務兼経理なので、毎日それなりにやることがあり忙しいようです。自分だけが忙しくて、まわりがみんなネット三昧となるとおもしろくない気持ちはわかります。私もネットばかりやっているのはいけないことだという自覚はあります。 その先輩にあとから「あのおじさんは結局あの書類を持っていくだけで一日の仕事が終わりだったんだよ!ほんとにやることないみたい。なーんにも一日してないんだよ。朝からずっとネットだよ」と言われました。そして「私はあのときゆうこさんのためを思って頼んだのに、なんなの?!あのやる気のない態度?!まったく行く気なかったでしょ!!」とものすごい激怒でした。 そのおじさんのことをネット三昧と批判していますが、暗に私のことも批判しているのだと思います。私はその先輩のことが好きだったのでかなりショックを受けてしまいました。

続き2

041
ゆうこ トピ主
私もそのおじさんも確かにネットばかりしていますが、ほとんどの人はネットをしています。ネットを我慢して、何もしないでじっと机にいるのは気が狂いそうです。 開き直りのようですが、仕事がないのは私達のせいではありません。私は営業職でもないので、外に出て仕事をとってくるようなことをする必要もないと思います。同じ業界ではあちこちで知り合いの方がバサバサ切られていて、私の会社も先日リストラがありました。皆さん、「仕事が減って切られた」とおっしゃっていました。 このような状態でどうやって自分の「やる気」をアピールすればいいのでしょうか?やる気がないように見えるのは私の態度に原因もあると思いますが、私は資格試験にも合格しており、その資格で働いています。あいた時間に勉強・・・といっても特にいまさら勉強することもあまりないのです。やることがないのに、やる気まんまんに見せる方法ってありますか?ちなみにトイレ掃除などは業者が入っているので私がやるのも変だと思います。 今日はどうしても会社に行きたくなくて休んでしまいました。 きついコメントでも結構ですのでアドバイスを頂けると嬉しいです。

勉強は?

041
会社で何もやるなくて、ただ席に座っているのは確かに苦痛だと思います。 私がトピ主さんだったら、勤務時間中に何をするか考えてみました。 まず、いくらでもある会社の雑用(コピー用紙の補充、売り込みの電話の対応、郵便局や銀行へのおつかい)を率先してやると思います。 更に余った時間は上司に相談して、スキルを上げるための勉強をやらせてもらいます。 今の仕事に関連した資格があればそれを勉強するし、すべて習得済みであれば仕事の幅を広げるられるようなものを勉強します。 また、上司の許可を得た上で、仕事に関連した無料のセミナーに行かせてもらうのもいいと思います。 職場のメンバーの大部分がネット三昧では、会社が破産する可能性もあると思うので、転職を視野に入れてスキルを上げておいた方がいいのではないでしょうか?

やる気アピール?

041
こっこ
専門職ということですが、資格をとればそれ以上の仕事の広がりや スキルアップは望めない、ルーティンワークのみのお仕事なのでしょうか。 ・営業の人がもってくる仕事がないとやることがない ・仕事がないのは私達のせいではない ・資格試験に合格して、いまさら勉強することもない 私も専門職ですが、いわゆる間接部門のため、お金になる仕事は作り出せません。けれど、専門技能・知識に加え、他部署の業務、業界全体の知識など、勉強することはいくらでも探せますし、それが仕事のレベルアップにも繋がります。勿論、事務処理の効率化などの身近な改善も、こういうときこそ心がけています。 メモ帳つくりも結構ですが、専門職なら手の空いたときにこそより一層のスキルアップを目指さないのでしょうか? ・このような状態でどうやって「やる気」をアピールすれば? ・やることがないのに、やる気まんまんに見せる方法って? 本当に専門を極めたり仕事の幅を広げるべく動いていれば わざわざアピールしなくとも認められると思います。

えーとですね、

🙂
おいらも暇
僕の職場も暇な時は物凄く暇になります。 そう言う時に何をしてるかと言うと、半分くらいはネットを見てますが、 あとの半分くらいは、業務の効率化を考えています。 大体において、テキストやアクセスからデータを取り出して、 エクセルのアウトプットを作ることが多いので、 煩わしい作業をマクロ化できないか、VBAを勉強しながら 効率化に取り組んでいます。 トピ主さんもパソコンがあるようなので、こう言ったことでも結構時間が潰れますし、効率化をしていると言えば誰にも文句は言われないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧