本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】赤の他人の結婚式に「おめでとう!」

【駄】赤の他人の結婚式に「おめでとう!」

レス17
(トピ主 1
🙂
アラフィフ女性
ひと
こんにちは。駄トピです 私は神社にお参りに行くのが好きなのですが、結構な高確率で結婚式に遭遇します。 境内で、拝殿に向かうとき、拝殿から出たとき、写真撮影の前後、などのタイミングの新郎新婦と行き合うと、こちらまで幸せな気分になります。白無垢の花嫁さんは大好きです。 おばさんはそういうとき、「おめでとう!」と声をかけたくてたまらなくなります。ウズウズします。 新郎新婦とすれ違ったときは、思わず周りにも聞こえる声で「おめでとう!」と言ってしまいました。お婿さんが照れくさそうに会釈してくれ、周りからも「おめでとう!」の声が上がりました。 先日、拝殿まで歩く新郎新婦と、式が終わった新郎新婦(別のカップル)の二組に遭遇しましたが、多数の参拝客の誰も「おめでとう!」と声に出していなかったので、なんとなく躊躇して、心の中でおめでとうと言うだけにしました。 あー、でも、声に出したかった… 通りすがりに遭遇した、赤の他人様の結婚式に「おめでとう!」と叫ぶのって、どうでしょうか?変ですか? ディズニーシーでは、ショーを待っているとき、「これから新郎新婦が皆さんの前を通りますので、拍手とおめでとう!の声かけをお願いします」と、キャストさんから案内があり、思い切りおめでとうー!と叫べて幸せでした。 テーマパークと神社は違いますよね…

ランキング

レス

言われた方も嬉しいと思います

🙂
はな
私はいいと思いますよ。 新郎新婦も嬉しいと思います。 タイミングが悪いと迷惑なこともあるとは思いますが。

いいと思う

🐶
ライ
私は嬉しかったですよ。 白無垢姿で歩いていた時、知らない人たちから「おめでとう」「綺麗な花嫁さんだね」って言われたの、今でもよく覚えています。 今は私も、お嫁さんがいるとそっと声をかけたくなるほうですね。 ただあまり叫ばないほうがいいかもしれないけど。笑 屋外だとそうしないと聞こえないかな。雰囲気次第ですね。

ダメなの?

🐧
詩音
私、結構言ってしまう方なんですけど……。ダメだったかな(汗) 結婚式ではないのですが、とあるお祝い行事で通りすがりの方に「おめでとうございます。」と声をかけて頂き嬉しかったことがあります。それ以来「おめでとう。」と言えるチャンスがあれば逃さない(笑) 言霊を信じる質なので、「ありがとう。」とか「おめでとう。」とか幸せを呼ぶ言葉は口に出した方が良い。 見ず知らずの人から言われて救われたとか嬉しかった経験って、割と誰もが体験してると思います。言葉は癒しや贈り物になります。 でも他レスで「えー。知らない人から言われても迷惑。」とかの意見があれば改めたいと思います。

声かけますよ

💔
通りすがり
神社でよくお見掛けしますね。 すごく感動します、毎回。 そして 「おめでとうございます!」って声かけちゃいますよ。 お写真撮らせていただくこともあります(もちろん新婦の許可はとります) いいんじゃないですか? 私はホテルで結婚式しましたが 宿泊客の外国の方々に 声かけられて一緒に写真とったりしました。 素直にうれしかったです。

言ってますよ

🙂
みみみ
えー、私もいろいろな場所で結婚式や前撮り撮影?にはよく遭遇しますが、 「きれいですー!」「おめでとうございます!」って大きな声で言ってますよ。 誰にも見られたくない・言われたくないなら、人目につくところでやらないと思いますよ。

せめて「ございます」を付けては・・・

041
obligation
嬉しいかどうかは人による、としか言い様が無いのですが・・ 「おめでとうございます」と声を掛けるのは良いと思うのですが 神社ですからね、一応荘厳な雰囲気ってあると思います。 >叫ぶ、のは私は場違いではないかと思いますが、どうでしょうか。 新郎新婦に聞こえればいいのですから、 普通に「おめでとうございます」と笑顔で言えばいいのでは。 ディズニーウェディングをするようなお祭り気分が好きそうな新郎新婦なら 他人から、丁寧語もなく「おめでとう!」だけ叫ばれても 嬉しく思うかもしれないけれど 神社では・・叫ぶのは止めて丁寧に言って欲しいなと思います。 結婚式にどんな雰囲気を望むかは人それぞれですからね。

「お幸せに」

🎶
わたしもアラフィフ
こんにちは 私も神社・仏閣好きで、ついでに住んでいる所が観光地に近く、人力車に乗った花嫁さんとか、良く見かけます。 ここら辺では、ほとんどの方は「わあ」とか「きれい」とか声をかけてますね(お国がら?) 私は、「お幸せに!」と声をかけます。 とても嬉しそうに、はにかんで、新郎ともどもにっこりしてくれるので、こちらまで幸せを頂いたような気分になります。 トピ主さんも、どうぞ声をかけ続けてくださいね、幸せのおすそ分けがきますように…

何も悪い事ではない

🙂
秋子
いいのではないですか? 旅行で地方へ行くと、地元の他人様から『こんにちは』と声を掛けられる ことがよくあります。そしたらこちらも『こんにちは』と言います。 それと同じですよ。

嬉しいけど、神社で遠くから大声で「叫ぶ」は品が無い

041
白百合
近い所でおめでとうございますと声かけられれば嬉しいですが、神社で遠い所から大声で「叫ぶ」はちょっと品が無いかと思います。

言われたら嬉しいですね。

🙂
nampu
「おめでとう!」とか「ありがとう!」 好ましい言葉です。 美しい言葉です。 相手を幸福にする言葉です。 主さんも好い人なのでしょうね。

いいと思いますよ

🙂
ニラ子
私の場合はチャペル併設のホテルの前を通りかかった時に丁度新郎新婦が階段を降りて来るところでした。ホテルの係員さんに「結婚式なのでお祝いよろしくお願いします」と言われて米粒を渡されたので「おめでとう!」って言いながら米粒を蒔きましたよ(所謂ライスシャワーってやつね) 見ず知らずの通りがかりのおばさんに対して新郎も新婦もニッコリ微笑んで「ありがとうございます」って言ってくれました。なんだかほっこりしてとてもいい気分になれましたよ。幸せのお裾分けみたいな感じですかね。

いいと思います

🙂
まぁ
私、事情あってウエディングドレス姿で病院に行きましたが、待合室にいた方何人かに「おめでとうございます」と言われて嬉しかったです。 今思えばウエディングハイだったんですが…

普通にお声掛けしますけど?

関西人
神社じゃありませんが、近くに風情のある有名な公園がありますが、そこでよく新郎新婦が花嫁花婿衣装で写真撮影をしています。 遠くからは声をかけませんけどすれ違う時は挨拶するように「おめでとうございます」って言いますよ。 私だけじゃなく、他の日とも言いますね。 大声で叫んでいる人は見たことありませんけど、それは止めたほうがいいと思います。 世の中、目立つのが嫌いという人はたくさんいますから。

かけられました

🙂
昔の花嫁
「おめでとうございます」「きれい」 言われて嬉しかったですよ。 20年ほど前に有名神社で挙式しました。 頭が重くて会釈を返せたかはわかりませんが。 「こんにちは!!」という大きな声ではなく「こんにちは。」くらいの声です。

嬉しい

🐤
ぴよ
私の話で恐縮ですが・・・ ハワイでウェディングフォトを撮りました。 ビーチなどで撮影が終わった後、そのままの格好で宿泊先のホテルまで送ってもらい部屋へ行かなくてはならない状況でした。 ホテルマンの方も「Congratulations!」と祝福してくれましたし、そのホテルに泊まっている方(日本人も、他の国の人)も「おめでとう~」と言ってくれましたよ。 言われて悪い気はしなかったし、嬉しいかったですよ~。 主様も是非言ってあげてください☆

お幸せに! って、いいですね。

🙂
アラフィフ女性 トピ主
皆さんありがとうございます。 概ね好意的なご意見で、下品にならなければOK、ということですね。 人によって「叫ぶ」という言葉の印象に差があるようです。屋外で、周りにある程度人がいる状況で、数メートル離れた人の耳に届くように声をかけるには、私は少し気合いを入れて声を出さないといけません。私の「叫ぶ」はその程度です。大騒ぎも連呼もしませんのでご安心ください。 「お幸せに!」って、いいフレーズですね。 短いので噛まないし、格調も保てそうです。

善き哉

幸せ者
祝う言葉に見ず知らずかどうかは関係ありません。祝い事の列に遭遇すれば「おめでとうございます」と言葉をかけるのが良い事です。 葬列に出会えば頭を下げて黙祷する。 これ等の行為は日本人としての基本的な礼儀であり、心配りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧