本文へ

ずるいパートの先輩、上司に言いたい!

レス4
(トピ主 1
😠
もも
仕事
飲食店で働くもも(30代)です。
パート先の先輩(50代、1年先に入った)の、毎日のイヤミに耐えて3年たちました。
二人だけの時に言うのです。
「あのお客さん、あなたが作った焼酎、水で薄めてたわよ?濃かったんじゃないの!?」(マニュアル通りです)とか、
「この布巾絞ったのあなた?」「違います」「びしょびしょだと臭くなるわよ!」(←違うと言ってもこれ)とか
何か一言言わないと気がすまないらしいのです。
そして自分が洗い場に持って行き忘れた食器を、「コレ洗っといて~」と私が洗うように持ってきます。

先輩は閉店後のモップがけ、ゴミ捨てなどもほとんどやりません。グラスを磨いたり、しゃべっていたり。
そのくせ私が規定の勤務時間に帰る時、まだ仕事が残っていると
「ももさんが出来ないので、わたしがやります~!」と、社員さんにアピール。
でもその先輩の規定時間は私より長いので、わざわざ言う必要はどこにもないんです。

最近もう一人の同期も子も「なんかちょっとももさんにひどいよね」「先輩、自分は掃除しないよねー」
と、言ってくれ、周りの人が見てもわかるんだ…と思い、なんとかしたいと思うようになりました。

上司にこの状況を言おうかと思っています。
その場合、どのように言えば上司に確実にわかってもらえるでしょうか?
証拠集め?など、どのようにすればいいでしょうか。

お知恵をお貸し頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同期の言葉に惑わされない事

🐧
レーズンパン
上司に言ったところで無駄だと思います。 50歳にもなればなおさらです。 それよりも無責任にトピ主さんを庇う発言をした同期にこそ気をつけるべきです。 同期は心の中では貴女をライバル視してるのかもよ。 トラブルになるのを待っているかのような。その手に乗らない方が賢いかなって思います。 ヘタしたら貴女が辞める事になるかもしれないじゃないですか。 心の持ちようとしては、一度経験したイヤガラセには免疫が出来たから大丈夫、と思うようにする。 初めてのイヤガラセには、おっ、新手だな!と驚く程度にする。 トピ主さんには出来ますって。3年間もお仕事続いてるじゃないですか。応援してます。

メモかな

🐤
ぴよ
毎日言われたこと、されたことをメモに取っておく。これが証拠?でしょうか。 先輩の悪行を上司に言いつけて、その後どうしたいですか? 上司から先輩に、トピ主様に優しくするように注意してもらう? 上司から先輩に、掃除するように注意してもらう? それとも、先輩の首を切ってもらう?(先輩に何か重大な落ち度が無いと無理かも) そのあたりを考えてから言いつけたほうが、いいと思います。上司も、どうしたらいいのか分からないと、困るかもしれないので。

気にしたら負け

今日も胃痛
相手は50を超えてるって事ですが… 私が思うところ、この年代って結構めんどくさい方が多いんだよね… こちらの意見を言えばすねるし、自分より目立ってしまったら嫌がらせするし、ちょっと一息ついただけでサボリって言うし…。巡り合わせが悪かったと思って働くしかないでしょう。 上司に言ったところで上司の注意の仕方で更に関係が酷くなる事もあります。 3年頑張ってこれたんだから貴女なら大丈夫だよ。見てる人は見てるんだ~。

トピ主です

041
もも トピ主
ももです。レスありがとうございます! アドバイスを頂けて心強く思います。 レーズンパン様、同期に気をつけろ、ドキッとしました。 そういう見方もあるのですね。 私は彼女を信じきっていたので… ぴよさま、上司もどうしたらいいか分からない… そうかもしれませんね。 ただ、この状況を変えたいのです。 先輩のイヤミはその日に携帯にメモっています。 これを上司に提出して(けっこうな量なので)考慮していただき、 掃除をしていない等見てていただき、口頭で注意していただければ、 何か変わるのではと。…甘いですか?  今日も胃痛様、この年代めんどくさい、本当に、その通りです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧