飲食店で働くもも(30代)です。
パート先の先輩(50代、1年先に入った)の、毎日のイヤミに耐えて3年たちました。
二人だけの時に言うのです。
「あのお客さん、あなたが作った焼酎、水で薄めてたわよ?濃かったんじゃないの!?」(マニュアル通りです)とか、
「この布巾絞ったのあなた?」「違います」「びしょびしょだと臭くなるわよ!」(←違うと言ってもこれ)とか
何か一言言わないと気がすまないらしいのです。
そして自分が洗い場に持って行き忘れた食器を、「コレ洗っといて~」と私が洗うように持ってきます。
先輩は閉店後のモップがけ、ゴミ捨てなどもほとんどやりません。グラスを磨いたり、しゃべっていたり。
そのくせ私が規定の勤務時間に帰る時、まだ仕事が残っていると
「ももさんが出来ないので、わたしがやります~!」と、社員さんにアピール。
でもその先輩の規定時間は私より長いので、わざわざ言う必要はどこにもないんです。
最近もう一人の同期も子も「なんかちょっとももさんにひどいよね」「先輩、自分は掃除しないよねー」
と、言ってくれ、周りの人が見てもわかるんだ…と思い、なんとかしたいと思うようになりました。
上司にこの状況を言おうかと思っています。
その場合、どのように言えば上司に確実にわかってもらえるでしょうか?
証拠集め?など、どのようにすればいいでしょうか。
お知恵をお貸し頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。