本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • WPW症候群で胆嚢摘出手術を全身麻酔で受けるのが怖い

WPW症候群で胆嚢摘出手術を全身麻酔で受けるのが怖い

レス6
(トピ主 0
😢
チキン
ヘルス
数日後に胆嚢摘出摘出手術を腹腔鏡で受けるのですがいろんな体験談を読んでる怖くて手術を受けた後に亡くなったとか読んでると不安でなりません。 家族やかかりつけ医の先生は簡単な手術で寝てる間に終わるよっていわれるけど合併症とか心臓の事もあるし糖尿病もあるので不安です ご意見お願いします

ランキング

レス

リラックスしましょう。

Mimi
全身麻酔を数回受けた事があります。 何も、怖いものを知らなくても…と思うのですが、その気持ちは分かります。 でも、そんな心配は先生にしてもらいましょう。主様は、術後の回復した後のやりたい事などを考えて、リラックスして過ごしたほうが前向きではないでしょうか。 手術の不安は、経験しないと分かりませんよね。これを読む頃は、終わっているかも知れないけれど、コメントしました。 ご自愛下さいね。

私もWPW症候群ですが

🐱
茶トラ11キロ
WPW症候群と胆嚢摘出摘出手術を全身麻酔で受けることが、何か関係あるのですか? それよりも、糖尿病(血糖値が高い)のほうがよっぽどリスクが高いと思うのですが・・・ WPW症候群は自分では治せませんが、血糖値を下げることは自分でコントロールできるので、数日後に手術なのでしたら糖質を多く含む食材を控えたらどうでしょう。 私は父が糖尿病だったので、血糖値を上げないように糖質を多く含む食材の摂取を控えています。

医者6年生

🙂
またなやまない
うーん、まず胆嚢摘出術はかなりシンプルです。 術中はモニターで麻酔科医とナースと外科医の執刀医以外のアシストが、心電図に張り付きます。 WPWがあろうが無かろうが、異常はすぐに検知してその場で薬剤を点滴に入れます。 何が不安なのかわかりませんが、例えば、血圧や心電図モニターなしでマラソンを走るより、手術の方が管理者がいる分、安全です。 手術の成功と早いご快復を祈ります。

大丈夫です。

😉
ぽこぽこ
私も胆石が見つかり、全身麻酔の腹腔鏡手術で胆嚢を取りました。 手術の日は怖くて怖くて、まともに歩けないほどでした。 でも、手術室で手術台に横たわり、看護師さんが「大丈夫ですよー」と言うか言わないかくらいでもう記憶がありませんでした。 手術よりむしろ術後の導尿とか次の日からお腹が痛い(すごい筋肉痛みたいな感じです)なのに歩かされたりの方が辛かったです。 手術の傷跡も、おへその脇にちょっとあるくらいで、ほとんどわかりません。 怖い気持ちはよーくわかりますががんばって手術受けてくださいね。

返信ありがとうございます

🙂
チキン
皆さんの御意見を参考に受けてきます

手術は誰しも怖いものですが

🐤
ひらり
胆嚢摘出とのことですが、そもそもの病気は何でしょう?悪性の腫瘍ならば、手術が最善の治療では?胆嚢炎や胆石ならば、手術回避して他の治療法も選択できるかもしれません。 手術するにあたり、糖尿病についても心臓の状態についても検査はしていますよね?その上で手術をしようという主治医の判断ですよね? 不安ならば、しっかりと主治医と相談して、治療方針を決めましょう。主治医のいいなりに手術を受ける義務はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧