本文へ

どこまでも上手くいかない姉との関係

レス5
(トピ主 1
😨
タツコ
話題
タイトルの通りですが、本当にどこまでも上手く行きません。 最近は姉の高校生の子どもに(私にとっては甥)、年玉をあげて、お礼がないことを言うと、それから無視されています。もうかれこれ、二ヶ月。 何度もこんな事がありました。 両親が亡くなれば、きっと本当に縁がなくなると思います。もう、それも仕方ないかな、と。 仲良しのご兄弟を見ると、羨ましくなります。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

うん・・

041
sama
>最近は姉の高校生の子どもに(私にとっては甥)、年玉をあげて、お礼がないことを言うと、それから無視されています。もうかれこれ、二ヶ月。 誰に文句を言ったのですか?お姉さん?それとも甥っ子に直接? よくわかりませんが・・・ 仲よくしたのならそういう文句を言うのをやめたら? 確かに非常識ですよ。 でもそれをいちいち指摘しなくていいのでは? その細かさなら、あなたがグチグチ文句言ってるのではないですか? それであちらがうんざりして無視・・ その繰り返しなのでは? 確かに非常識なのはあちらです。 でもルーズな人にわざわざ反応してイラついて文句。 そういうことしてるから仲よくならないんじゃないですかね。 もうそういう人だと割り切って注意するのをやめたら? 私の姉の子供に高い財布とか買ってあげたよ。 後日本人からお礼言わせるわ~と言われたっきり。それで終わりだよ。 一向に本人から電話もメールもくることはありません。 姉が本人にどこまで言ったかも不明です。 でもさ、それで終わりだよ。 「まだ連絡こないんですけど~」とか「本人からお礼ないってどうなの?」とか怒って文句言ったりしませんわ。 なんだかな・・と思いながらも、忙しいのかな~で流す。 一々指摘していたら、私も姉との仲が悪くなると思うよ(笑) あちらが非常識ですが、あなたも文句言うのをやめてみたら?

法事の度に会います

041
三毛猫
同じように、姉とは絶縁していますが…法事の度に会います。気まずい空気が流れます…が仕方がありません。

相性の問題

041
絶望
姉妹で近所にお住まいでしょうか。 一生、仲良くなれることはないから、 二度と会わなくて済むように 遠くへ引っ越すことをおすすめします。 これから、親の介護や遺産相続でも 事あるごとに揉めるでしょう。

主です。補足させて頂きます。

😉
タツコ トピ主
書き方が不十分でしたが、姉には年玉のお礼がない、と直接告げていません。こういう事になるのは分かっていたので。 母に聞かれたので、そういえば甥から何も言われてないよ、と母にいうと、 母が姉に言っちゃたのです。口止めしとけばよかった。 あー~~あ、、、、。

逃げて20年

😀
雪女
姉と私は70代、電車で2時間の距離です。 疎遠は何回もあったのですが、 一切付き合わないと決心して20年になります。 4年前、夫の葬儀はあえて家族葬にし、引っ越しをしました。 2年前、姉の夫が亡くなった時、姉は私にも連絡をしたく、 遠方に住む兄弟たちに電話番号を尋ねまわったようで、 「お前は冷たい。」と非難されました。 母もその昔、姉が原因で、精神安定剤を服用しており、 私も、姉と聞くだけで動悸がし眠れなくなります。 兄弟たちに「マンション買ってあげて。」「お祝いたっぷりあげて。」 「好きなだけ泊めてあげて。」「希望を聞いてかなえてやって。」 と言えば沈黙するようになりました。 姉もずいぶん弱ったと聞くと、心穏やかではありません。 これが血のつながりなのでしょう。 新たな悩みで眠れません。 相性が悪くても、細道は残した方が良いと考えます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧