本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の先輩のデートの誘いに応えるべきか…

会社の先輩のデートの誘いに応えるべきか…

レス9
(トピ主 1
041
nemuu
恋愛
こんばんは。
入社2年目の女子会社員です。
会社の1つ上の先輩Aさんから飲みのお誘いをされています。

最初は飲み会で話すというかんじだったのですが、
今年の始め(1月)に、メールで二人で飲もうと誘われ、仕事帰りに飲みに行きました。
次(3月)に、休みの日に会おうと言われ、少し悩みましたが遊びに行きました。
その次(5月)に、また休みの日に遊ぼうと誘われて、その時は忙しいとうそで断りました。

とても良い人だし優しいし、けっしていやではないのですが、
付き合う対象としては物足りないというか、今一歩というかんじがしています。

私は付き合うのは尊敬し合える関係がいいと思っています。
元彼とは学生の頃からの付き合いで好きで付き合っていましたが、
社会人になってからそういう尊敬という考え方が加わり、
お互いずれを感じて、去年の年末に別れました。

A先輩は、仕事に対してあまり熱くなくて、つまんないからいつでも辞める覚悟だと言っています。
私は今仕事が楽しくて、そんなA先輩を尊敬することができません。
同じ会社なのに…そのずれが引っかかります。
それ以外の趣味の話などは話していて楽しいし、いいと思います。

そして、最近また久々に飲みに行こうと誘われました。
A先輩は3月から部署異動になり、今勤務場所は違うので、仕事で会うことはありません。
でも同じ会社内なので何か気まずいことにならないか心配で、
断るべきか、行くべきか悩んでいます。

私自身、今好きな人もいないので別に飲みには行きたいのですが…
会社の人でなければ全然行くのですが、噂とかにならないか心配で…

もちろん今まででA先輩と何も関係は全くありません。
ただ、好きな人いるの?とか、いい人できた?とかは聞かれています。
付き合うつもりがないのなら、行かないべきでしょうか?

助言お願いします。

ランキング

レス

2人では行かない

041
よもぎ
同僚を誘って複数で行けませんか? 同じ部署でたまたま2人しかいなくて・・・ならわかるけど、 付き合う可能性がない相手と2人きりで何度もは飲みには行かないなぁ。 相手も期待するんじゃないでしょうか。 「つまんないからいつでも辞める覚悟がある」って、じゃあ辞めれば?って思ってしまいます。 後輩にする話じゃないでしょう。

同感です!

😣
こじ
nemuuさんのお気持ち分かります! 私も付き合うならば、尊敬する部分がある方がいいです。 趣味や食べ物の好みなんかも大切ですが。 私的には 「男性は、仕事を真剣にやってこそ輝く!」と思います。 仕事に対する姿勢で、その人の度量が分かるし、 仕事を頑張って、やりがいを感じている姿は素敵ですよね。 先輩のAさんは、 誘う頻度が少ないから、nemuuさんはただの飲み友で あわよくば落とせるといいな~といった感じなのかしら? 社内の噂は、立ちやすいのでしょうか? 噂になりやすいのであれば やめた方がいいかな、と思うけど。。 何か、気になる部分って お付き合いし出した時は、楽しいからいいけど 後々に「やっぱり気になる!」って思います! (↑昔付き合った彼がそうでした。) nemuuさんに気持ちがナイなら、行くのやめた方が無難かも。

好きなようにすればいい

041
rau
相手の好意をわかっていながら、付き合う気もないのに誘われたら飲みに行く。 そういう行為を思わせぶりと言います。 相手から誤解されても仕方ありません。 誤解されてから断れば気まずくもなるでしょう。 会社で噂になることもありえます。 それでも行きたければどうぞ。

2,3質問よかですか?

投資家
例えば、今日にも同じ社内に気になる人(とりあえず片想い)Bさんが出来ました。 そして、ある日…  Aさんと行動しているところをBさんに見られた(そうになった)場合。 トピさんはどうされますか? 1.とっさに離れ、Aさんとは関係ないよといわんばかりの行動をとる。 2.顔をそむけ見られないようにする 3.何食わぬ顔でとおり過ぎる そして、その後のトピさんの行動は… ・Aさんへ『気になる人が出来ました宣言』 ・Aさんへ宣言はしないが、その気がないことを伝えた後、Bさんへアプローチを開始する ・Bさんからのアプローチを待ちつつ、Aさんからの誘いも受け続ける すみません。よろしかったら上のような架空の想定でご回答いただければ幸いです それで、本題ですが、確実に恋愛感情が湧かないのであれば、社内での噂とかでネガな印象が 付く恐れがあるのであまりおすすめできないかもです。また相手に期待させていのかもしれませんし。

無理してつき合うことはない

041
袋田
トピ主さんが交際相手に何を求めるか、 どんな基準を設けようとご自由ですから、 自分の眼鏡に適わない人と無理に付き合うことはありませんよ。 もし理由を聞かれたら、仕事に熱意を感じられない人は尊敬できないから、 と素直に言ってやりましょうよ。 コヤツにはいい薬になると思いますよ。 3年生ごときが、クビにならないだけでもありがたく思え、って感じです。 なので、話が楽しいから行きたいなら行く。 深くつき合うつもりはないから断るなら断る。 そんなのトピ主さん次第です、としか言いようがありません。 ただ、会社で気まずくなるとか、そんなの気にすることはまったくありませんよ。

断るかな?

041
千春
何回かデート?したんですね。でも、好意が持てないのなら早い段階でお断りしたほうが良いと思いますよ。 でないと相手は主さんにもその気があると勘違いされてしまいますよ。

悩む位なら…

プチブタ
断った方がいいと思います。何度もプライベートで誘われてそれに応じていると、その気があると勘違いされますよ。好きになれない人(尊敬できない人)と一緒に飲みに行っても楽しくないし、会社で噂にもなりやすいですよ。用事がある、でお断りした方が良いと思います。

行かないことにします

041
nemuu トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 行かないことにします。 その気がないので、二人で飲みに行くのは断ろうと思います。 投資家さんの質問の回答です。 2.顔をそむけ見られないようにする その後の行動… ・Aさんへ『気になる人が出来ました宣言』 です。 他に好きな人ができたとき、ややこしくなりそうだし、 もし告白でもされたらまた会社的に気まずいので 付き合う気がないので二人で飲みは断ります。 それで、また複数で飲みに行くときに 話す程度の関係でいようと思います。 決断できました。 いろいろご意見ありがとうございました。

会社を辞めると言う人ほど…

投資家
会社を辞めると言う人ほど、実はなかなか辞めない人が多い気がします(私の過去の周りの人) 逆に、辞めていく人は、愚痴など言わず突然に辞める人が私の記憶にあります。 それにしても、好意を寄せる人と楽しく飲みたくないのでしょうかねその彼は…。せっかく付き合ってくれている貴重な時間なのに 愚痴なんて考えられないです。 あーもったいない。 ところでご回答ありがとうございました。トピさんの今後のことも考えると、その決断は良い方向だと思います。 実は、その気があるのかな? と思える行動をする女性がいまして、その女性も他の男性に言い寄られていて、その男性と一緒にいる所で 私に遭遇(視界に入る距離)すると、顔を背けたり隠れようとしたりと挙動不信でして…。未だ不可解な行動ばかりです。。(謎) ドキドキするような人にめぐり逢えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧