本文へ

お高いお雛様の顔は?

レス7
(トピ主 1
🐱
ひなあられ
話題
50代女です。 子供の頃、「お雛様の顔はかっこいい顔より、ふっくらした顔の方が高級品」と聞いた事があるのですが、本当なんでしょうか。 それを聞いて当時 デパートの雛人形売り場で見てみたら、確かに高い方がふっくら顔だった事を記憶しています。たまたまかもしれませんが。 かっこいいというのはシュッとした端正な感じの顔で、 ふっくらというのはちょっと下ぶくれな子供っぽい感じです。 誰から聞いたのかは覚えていませんが、こういう話を聞いた事ある方おられますか? 時代は変わり、ふっくらなお雛様は今はあまりないかな?と思います。

ランキング

レス

京雛なら

🙂
ねここ
京雛で最も高級とされる頭師のひとり、河瀬猪山の頭(かしら。人形の頭部)は、 ふっくらしたものと少し細面のものとあるのですが、同じ番(大きさ)でも、細面の方が値付けは高いそうです。 また見た目も、主観になりますが、細面のかしらの方がみやびやかに思えました。 でも一般に人形の顔の良い悪いは、大量生産で工賃の安い外国で作らせたものか、 日本の伝統的な生産地で職人が手で作っているか、はたまた名のある頭師や作家の作か、 などで変わるのだと思いますよ。

先日のテレビ番組で

041
ハンデ
先週観たテレビ番組で2つのお雛様を並べて「どちらが高いか」という 比較がされていました。 その番組では手の造りが丁寧だと紹介されていました。 よく見るとお雛様の着物も高い方がより丁寧でした。 顔はその時代時代の流行りがあると聞いたことがあります。 もしかしたら私の記憶違いかもしれませんが…。

昔聞いたことがあります

🐶
珈琲豆
ああ、聞いた事ありますね。でもすごく昔の話だと思う。 私は40代ですが、私たちの祖母くらいの時代かも。 時代と共に流行りの顔はあって、人形師さんたちもそれに合わせていくというのはあると思うんで、今はその限りじゃないんじゃないかな。 昔って下膨れが美人なんて言われてたみたいですよね。 男性も色白でふっくらしているのが高貴な人の証、みたいのがあったんだと思う。 肉体労働で日に焼けているのの逆で。

時代の流行りもある

041
都市伝説
細面の方が流行る時代も、ふっくらしたお顔が流行る時代もあるので、お顔で値段はそうそう決まらないと思います。 但し。 お高いお雛様のお顔を描くのは、体がどこで作られたとしても京都の職人さんに発注されると聞いたことがあります。

妻のお姉さん(義姉)が木目込みました

消えた恋文
木目込み人形ではかなり知られた女性で、長女の初節句に7段飾りで 作って貰いました。 価格はここでは申告出来ませんが、かなりの高額人形です。 お顔はお雛・め雛・3人官女・5人囃子ともふっくらとし、 とても穏やかに微笑んでいます。 気のせいか”ぎっしゃ”の牛もまるまるとして見えます。 又、市松人形も2体作って頂き、こちらはガラスケースの中で ふっくら・あどけないお顔です。 義姉の話だと、大きめの飾り雛はお顔の表情を作りやすく、 作家さんのより優しくが表現しやすいから”ふっくら” しているんでは無いかとのことでした。 トピ主さんの情報・感覚は強ち間違いではないようです。

トピ主です

🐱
ひなあられ トピ主
皆様レスありがとうございます! 外国製のものもあるのですね。顔だけでなく、手や着物の造りも重要ですよね。 これまた私の子供の頃の記憶ですが、顔がふっくらなお雛様の着物は厚みがあって、端正な顔の方は生地が薄かった印象でした。 勿論 厚みがあるだけでは高級とは言えませんが… 顔だけではなく、全体の体型も丸かった気がします。 昔は下ぶくれの方が美人だったとは、よく言われますね。 お雛様にはあまり詳しくなかったのですが、皆様の興味深いお話、勉強になりました。 ありがとうございました!

おぼこ雛?次郎左衛門雛?

🙂
ねここ
明らかな子供の顔をかたどった「おぼこ雛」や、卓球の球に目鼻を描いたような(ふっくらの域を超えている)次郎左衛門雛は特に値段も高く、着ている衣装も高級品だったりします。 でもトピ主さんの思い描いてるものとは違いそうですね。 多分、工場で大量生産される、低価格帯のお雛様についているような、現代で好まれる目鼻の鋭い感じのお雛様と、 高価格帯に入るような京雛についているお雛様(昔風です)の顔や、真多呂人形をはじめとした木目込み人形についている頭(こちらもふっくらしてます)とを比較されているのだろうなあと思います。 だいたい、いい頭にはいい(絹100%、西陣で人形用に織られているなど)衣装、大量生産の頭には化繊まじりの安い衣装、を合わせると思います。 そして多くの場合、人形の良し悪しは衣装の価格で言うことが多い気がします。もちろん、衣装の格と頭の格は合っている物ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧