本文へ

そんなに老けて見えるのか!

レス45
(トピ主 9
😭
若年寄
35歳、独身の女です。
30過ぎからえげつないスピードで増えた白髪を必死に染め、老け顔の自覚もあったのでスキンケアを含めて化粧や格好などでどうにか歳相応になるように心掛け、ばば臭い言動にも気をつけるようにしています。

が、しかし!

外出時に呼ばれると、

たった2歳下の妹と並べば「お母さん」、
65歳の父が横にいれば「奥さん」、
60歳の母と一緒で「妹さん」。

………………もうええっちゅーーーねん!!

そう言われ続けてはや数年。良い歳して見苦しいのも嫌なので、もはや訂正する気も起きず平静を装っていますが、内心では取って食わんと巻舌気味にまくし立てています(隠しきれない小者感)。

お願いだから!老け顔だからと決めつけないでそこはせめて「お連れ様」とか「お付き添いのかた」とか当たり障りない呼称にしていただけないものか、悶々する日々でございます。
あぁー……。

ランキング

レス

逆も いやなもんですよ

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)は学生時代から、 中学生の時には「小学生」に間違えられ、 28歳当時は通勤途中の地下鉄改札口で「ぼく 高校生料金だよ」と間違えられ、 30代の頃、弟といっしょにいたら、私が弟と間違えられ、 最近ではもう60代なのに 店員さんには40代に間違えられ、 特定健康診査でも、医療事務の女性に 「60代ですか 本当ですか ちょっと書類を確認しますから」 と年齢を高く申告していると疑われ、 もう 子供扱いするのは かんべんしてくれ! しかししかたがない。かかりつけの循環器内科の検査で血管エコー検査、血管年齢検査では実年齢より10歳以上若く診断され、医師も、 「ものすごく きれいな血管ですねぇ~」 と驚かれる。若く見られるのも 信用がおけないと誤解されますからいやなもんですよ。

見た目が勝負

041
もはや
血糖値が高い人とか骨密度が低い人は 老化が早いようなので一度調べてみたら。 見た目と内臓の老化は比例するらしいよ。

私もです。

🙂
くうー
 80になる母親の入院時に付き添っていると、ベテラン看護師に「妹さんですか?」と聞かれました。 50後半の私は70歳後半の高齢者に見えたんですよね。 暫くショックで落ち込みましたよ。他の人にも母親の妹や高齢者に見えていたのかと。 私は少々老け顔である自覚はありますが、母親が特別若く見える訳ではないです。 あの看護師の顔は死ぬまで忘れないでしょうね。

35歳で、それはビックリ

🎶
チリンチリン
ヘアメイク、ファッション、スキンケア、言動に気を付けてもそこまで老けて見られるとは、体型、姿勢? 樽のようないわゆるオバサン体型だと老けて見えるし、ほっそりしていても姿勢が悪くて猫背で下腹が前につき出ていると、老けて見えます。 若い頃の薄化粧のままで歳を重ねた人も、老けて見えます。 お心当たりありますか?いかがでしょうか。 あるいは、お歳のわりに、立ち居振る舞いが落ち着いてらっしゃるのかも知れませんね。

そうですね

🐱
nao
今時、35なんて若い若い。 深キョンですら36歳ですもの。 アラフォーの私ですが思いっきり年齢にあらがってます。 せめて年相応に・・。 悩みはつきません。 どのような老け方なのかわからないのですが、私はガリでコケてシワが多いタイプ、ヒアルロン酸いれてハイフでリフトアップしてます。 もしぽっちゃりなら痩せると段違いに良いかもですね。

諦めるのは早い

🐶
桜の木
綺麗と若いは異なります 若く見える化粧をしましょう お肌の手入れも大切ですが姿勢や立ち振る舞いに年齢が現れると思います あと、髪にも 肩が丸まってませんか? 常にお腹を1センチ引っ込めましょう そして、常に笑顔でね

もしや

🙂
若く見られる
太っていませんか。 女性の肥満は大幅に老けて見られて損です。 もしやせているのであれば… ごめんなさい。私には改善の方法は分かりません。

姿勢は?

🙂
Shakkit
姿勢と顔の表情も 見た目の年齢を多いに左右します。 また、痩せすぎも老けて見えます。 それから、服の色と髪型も 自分の好みを一旦置いておいて 他人のアドバイスに100%従ってみると 印象が変わると思います。

逆に

041
yoko
今の雰囲気の年相応(何歳ぐらいかはわかりませんが)になられたときに、今度はそこからお若く見えるようになるんじゃないですかね、例えば50歳ぐらいが相応としたらそれ以降はお若く見える、60になっても70になってもお若く見えるとか。 身内にいますが、もうかれこれ20年ぐらい変わらず久しぶりに会っても同じ雰囲気でびっくりする人がいます。 トピ主さんはそのタイプかもしれません。

まだ逆転の余地大有り

041
アラフォーエ婆
まだ35歳でしょ。 老け顔撃退の余地ありますよ。 食事改善、適度な筋トレ、マッサージです。 食事は白い食べ物を減らす。 白い食べ物とは上白糖、粉物、麺、米、 生クリームなど。 特に上白糖は老化させる原因です。 それらを茶色い食べ物に変える。 茶色い食べ物とは、てんさい糖やきび砂糖、 黒糖、蜂蜜、粉物はふすま粉、玄米などです。 あと適度に筋トレを行い体型をキープ。 30代は体重より体型変化に気をつけて。 あと姿勢も大切です。 そして白髪と、もし、ほうれい線にも悩まれて いるなら頭皮マッサージです。 白髪の原因の1つは頭皮の硬さにあります。 頭皮が硬いと血流の流れが悪くなり血液循環が よくない為、白髪の原因になるという説があります。 頭皮マッサージで柔らかさを保ちましょう。 そして喫煙者なら禁煙を。 タバコも老け顔の要因ですし、タバコは毛細血管 を収縮させる作用があるので血流循環が悪くなり 白髪の原因にもなります。 あとほうれい線の原因も頭皮の硬さにあります。 顔と頭の皮膚は繋がっているので、頭皮が柔らかく 弾力があるとリフトアップの役割を果たしてくれる ので顔の皮膚も引き上がり、ほうれい線予防に なります。 同じ理屈でバストの下垂防止には背中の僧帽筋の ストレッチと筋トレが重要です。 僧帽筋が発達しているとバストのリフトアップにも なり、下垂防止になります。 最後にお化粧に力を入れるより、スッピンの美白に 時間とお金をかけた方が、若い印象持たれます。 くすみと透明感の無さは完璧にメイクを施しても 隠しきれてない方が多いです。 まだ35歳。食事や身体のメンテなど生活面を 見直すだけで短期間で変化が表れますから 頑張って下さい。

なんでかな

🙂
肥満体型もしくは凄く痩せているとか? 痩せ過ぎも老けて見えますし瞼が落ち窪んでいるのも老けて見えますね。

運動してます?

🙂
関西民
汗をかかない生活をしていると肌にハリがなくなって また血色も悪くなるので老けてみられがちだと思います。 ビタミンや鉄分不足もよくないです。 あとスキンケアも重要ですけど、髪形も結構影響すると思う。 染色をなさっているようですけど、あまり真っ黒にするのもよくないですよ。 浮いて見えます。

共感しかない

🐱
黒猫執事
分かる、分かりすぎて辛い 私も老け顔です 中学、高校生の時は大学生に見られ 二十歳の時に同級生の夫の病院に付き添うとお姉さんですか?と言われ 5歳年上の姉の子供と私の子供は保育園が同じだったのですが先生からは私が姉と思われ 44歳の時に職場の大学生女子に年齢を聞かれて答えると「嘘だ、50代でしょ」と言われ 47歳の現在、生理用品を買えばレジの女の子から「はぁ?何に使うの?」見たいな顔をよくされます

髪型で変わりますよね

041
メルモ
白髪は染めているならあとは髪型では? 入院中の男性30歳のお見舞いに来た部活の後輩の高校生を見て、「あら、今日はお孫さんが会いに来てくれていいですね」と複数の人が言っていた事を思い出しました。 入院中でやつれているとはいえ、12歳差でおじいちゃんはないよね。

頭皮環境や生活習慣の見直し

とーにゃん
私は中学生の頃は大学生に見られる等大人っぽかったのですが、20代前半を境に逆行し始め30才の頃は学生?社会人?と聞かれ、40才健診で病院に行くと看護師さん達に20代後半でも全然通用すると言われ、50才間近の現在はどう見ても30代にしか見えないとよく驚かれます。 プチ整形も点滴も何もしていません。 そんな私が習慣にしてるのは丁寧なシャンプーと頭皮マッサージです。 基本の流れ、ブラッシング→よ洗い→マッサージしながらシャンプー→よく洗い流す→トリートメント等。 頭皮は顔と繋がっていますので、頭皮ケアをきちんとするとシワや弛みやくすみに有効です。 ヘアサロンの担当の方に詳しいやり方を聞いて勉強して下さい。 頭皮の血行が良くなると白髪にも良いですし、髪に艶が出て若く見えます。 それと、もし煙草を吸っているなら止めましょう。 肌や髪の劣化が早まります。 比べると煙草を吸っていた友人達は30才過ぎた頃すでに弛みが始まって老けてました。 あとカフェインも少な目に。 食べ物で言うと、糖分(特に白砂糖)の摂り過ぎは老けますね。お菓子は少な目に。 栄養バランス良く食べ(野菜は多め)軽めの運動習慣がある=標準体重 であれば、上記のこと等々に気をつければ年相応or若々しく見えると思います。 何か質問があればまたお答えします。

私も言われました!

🙂
ドロップ
私も似たようなことがありました。 80近い父が怪我して救急で病院へ。 看護師さんに妹さんですか?と。 70くらいにみえたんですかねー。 45だったんですけど。 とっさに、娘ですと言うと すみません、とても似てらしたので…と。 はぁ~。しばらく落ち込みましたし、 絶対忘れられません。 きっと若い看護師さんで ろくに相手の顔も見ずに言ってるんだろうと 思うように努力しましたが やはり落ち込みますよね。 たしかに肥満体型なので、自分に原因があるんでしょうけど… 今出来ることからやって、見返してやりましょう!

レスします

💡
レモンバーベナ
若年寄というハンドルネームがよくないです。正真正銘のヤング(死語?)ですよ。 それにしても嫌な思いをなさいましたね。 たまたま他人が咄嗟のに不適切な呼び方をしてしまったと思います。どなたかお書きですが姿勢が健康づくりと若見えに重要らしいです。急には直らないかもしれませんが、ちょっと気をつけてみるといいかもしれません。頑張って。 50代の自分からしたら35才の頃はよかったな。遠い目します。

どこを見てるか

041
おばん
私の場合、あなたのような派手な経験はありません。 でも、地味な経験なら結構あります。 そして、自分でも「老けて見えるだろうな」という自覚はあるほうです。 例えば。 20代半ばの頃、親しかった職場の先輩Aさん(私より1歳上)に、 「私はあなたの年齢を知ってるからアレだけど、 あなたは年齢不詳だもんね」と言われたことがあります。 「若く見える」なら「若く見える」言うだろうから、そういうことです。 30代後半の頃、 当時の職場の先輩Bさん(私より1歳上)に、私の実年齢がばれたとき、 明らかに「えっ!」と引かれました。 私自身、Bさんの実年齢を知りませんでしたが、 何となく「同年代で、Bさんのほうがほんの少し上?かな」と思っていました。 Bさんも、その時まで私の実年齢を知らなかったのですが、 話の流れでお互いの年齢が分かった瞬間、そういう反応でした。 最初から年下だと思っていたのなら引く必要ないのだから、そういうことです。 去年、夫が命にかかわる大病をしたため、 主治医の病状説明を、夫に同伴して聞きに行ったのですが、 その時、主治医に「ご関係は?」と聞かれました。 聞かれた時「普通に考えたら妻でしょ! この状況で、それ以外に何があるの?」と思ったけど、 「患者の妻ではなく、母かもしれない」と、思ったから聞かれたんでしょうね。 そんな自分のことを棚に上げて私が思うのは。 老けて見える人は、同じ痩せでも、スリムではなくやつれた印象。 目の上がくぼんでいたり、肌色がくすんでいる。 逆に、ポチャッとしていておばちゃん体型な上に、ファッションがおばちゃんっぽい。 白髪もそうだけど、それ以上に、髪の毛がぱさぱさしていて、髪にボリュームがない。 喋った時の声質。

同じような話を聞きました。

🐶
レイラ
22歳の時の事、同じく22歳の友人が母親の保険証を持って病院に行った(学生なのでまだ扶養)ところ「ご本人ですか?」と聞かれたと憤ってました。 お母上様は当時50代。 本人は老け顔じゃなかったなぁ。 それ聞いて爆笑したけど。 案外みなさん適当な思い込みで発言しているんじゃないのかな?

わかりすぎるほどわかります

😉
あいらぶりんご
私も何度いやな思いをしたことか。 まだ、当日は28才なのに、60才の母と並んでたら姉妹ですか?と聞かれる。 またある時、実年齢を言ったら『え?』っと絶句され、 目を見開かれる。 年齢の話題になり、実年齢を言うと、 『えー!なんだー!若いじゃーん!』っと言われる。 まだ20代の独身なのに、あるお店にいると、 『こちら、お子さまとも一緒に使えますよ!』。 旅先で『あなた私の娘と同世代ね。娘は中学生の息子がいてね』と話しかけてきた70代女性。私、まだ、28なんだけど。中学生の子持ちと同世代って… もー山ほどあります! けど、ずっと老け顔ではなかったんです。 むしろ、学生時代はモテましたし、27才までは、合コンとか行けばイケメンからアプローチ受けることもよくありました。 思い当たるのはストレス。 27才で大好きな人からフラれ、一気にふけました。だって、フラれる前は、実年齢より若く見れてたのに、 フラれたら一気に40代以上に見られ始めたんです(笑) 老けて見られると、それがストレスになり、 負のスパイラル。 これを克服するために始めたのは運動です。 ジョギングはポジティブになりますし、 ヨガやピラティスも習慣にすると良いです。 あと、八藤浩志さんの著書はオススメです。 若返りメソッドがつまってます。 んー、あとはなんだかんだ髪型とメイクかな! 眉メイクは、眉を平行に書くと、顔のたるみが目立たないらしいですよ! 私、肌キレイだし姿勢も誉められるし、 美に気を使ってるのに、なぜか上に見られます。 もうワケわからないですね。 けど、上に書いたようなことを頑張ってます! 一緒に頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
若年寄 トピ主
たくさんのエールポチやレスに、まずはお礼をさせてください。 アドバイスや共感をいただきありがとうございます。 レモンバーベナさまのレスまで、ひとつひとつ大切に読ませていただきました。 勢いで書き殴ってしまったためか、色々と私側の状況及び状態説明が少なすぎましたね、ごめんなさい。 あと、前置きになりますが独身で未婚、妊娠や出産の経験もありません。 ひよこぴよさま 老け顔ばかりが悲しい思いをするのではないのですね。 ひよこぴよさんの年代ですと、お顔立ちが若すぎるとビジネス面や成人を条件に問われる娯楽など、支障が出ることもあったでしょう。 胸中お察しいたします。 しかしながら、その逆境を歳を重ねる毎にポジティブな強みに変えられたことには憧れを覚えます。 どうぞお体ご自愛なさって、これからもお医者を様顔負けさせるくらい健やかにお過ごしくださいませ。 もはやさま 健康状態ですが定期検診など、血液検査や内科検診も今の所平均値で問題はありません。 ですが、慢性扁桃肥大なので季節の変わり目に必ず高熱でダウンします。 腎臓を患うと髪や顔色にも影響が出るのは存じています。 扁桃肥大はIGA腎症にも繋がるようなので耳鼻科と内科で連携してもらって必ず数値を調べてもらうようにしていますが、さすがに骨密度までは気にしたことがないので折を見て調べて見ることにします。 ありがとうございました! 続きます。

見た目より雰囲気かも?

041
ぴんきー
先日、お母さんと息子さんに見えるおふたりがインタビューを受けている映像を見たのですけれど、お母さんに見えたのは奥さんで30代半ば、息子さんに見えた旦那さんは40歳過ぎでした。 でも、実際の年齢を知ってからよくよく奥さんを見ると、彼女は決して老けてはいないんです。お肌も綺麗だし、年相応以上に見えるような外見上の要素はない。 じゃあ、なんでお母さんに見えちゃったのかなーと思いつつインタビューをきいていたら、どうやら旦那さんがなんにもしない人で、彼女がすごく世話を焼いているようで。 そう、彼を見守る彼女の眼つきや雰囲気が、妻ではなくて完全に母親のそれだったんです。一方で旦那さんの方は、話すことその他がまるで思春期の子どもというか、とにかく年のわりに幼稚に感じられました。 若く見えるか否かって、純粋な見た目上の老け具合というのも確かに関係あることはあると思いますけれども、その人の立場や精神年齢からくる雰囲気の影響もかなり大きいのでは?と最近すごく思います。 ま、「あの人、めっきり老け込んでしまって…」と表現されるような状態だと問題ですけれど。そうじゃなくて、落ち着いた雰囲気が身についたがゆえに年齢以上に見られるということなら、私はそんなに悪いことじゃない、場合によっては誇っていいことじゃないかというように思いますね。

トピ主です2

🙂
若年寄 トピ主
引き続きレスへのお礼です。 くうーさま あなた様もでしたか。 違いますとその場でやんわりでも否定できたらどんなにいいか。 悪気なしに言われては、表に出してムキになるのもなんだかなぁって思うようになりましたし。 胸中お察しいたします。 私の両親も妹も、身内の贔屓目無しに見たって歳相応なのに、どうして私だけがこんなに老け込んでしまっているのか謎で仕方がありません。 白髪に関しては母を含む母方の親戚がほぼ若白髪でしたので、遺伝もあるのかなと悲観しておりました。 若く見られなくたっていい、もう歳相応と贅沢も言わないから実年齢+5歳くらいまでの見た目で勘弁してくれ私の顔よ!って叫びたいです。 ありがとうございました。 チリンチリンさま 35歳でそれはそうですよね、驚きますよね。 びっくりさせてすみません笑 体型については年齢標準、樽ではないですが中肉中背の寸胴、でしょうか。 姿勢については、仕事中どうしても前かがみ気味の姿勢を多く取らざるを得ないため思うところありまして、矯正インナーなどにも助けてもらい改善を図っている最中です。 でも姿勢が悪いにも関わらず腰痛や肩の痛みなどは無いに等しいです。いずれツケが回ってくるのかと戦々恐々しています。 化粧は濃過ぎず薄すぎずを目指していますが、こうも老け顔ビンゴが続くと何が正解なのか未だわからず。 立ち居振る舞い、確かに学生時代は老け顔とまでは言われなかったものの、社会に出てからもとりわけ上で纏める立場に置かれることが多かったです。 落ちついている、貫禄がある、頼りがいがあるなどよく言われましたし、料理や家事なども早いうちからひと通り覚えていましたので、同級生からはよくママなどと呼ばれたりもしました。 今思えば遠回しな嫌m……、疑ってはいけませんね。過ぎたことです。 もしかしたらそういうものが顔に滲み出してしまっているのかも。恐怖……。

同じです

041
夏樹
小学校一年生なのに、必ず外出先では「大人料金を払って下さい」と言われました。 中学生の夏休み、私はクラスメイトからモテまくりました。 グル―プ以外の子にも花火やカラオケに誘われました。 理由は「夏樹さんは絶対に保護者に見えるから」 高校二年の時、家に遊びに来た姉の友人に敬語で挨拶されました。 「お母さんかと思った」・・・(泣) 子供の頃から、ずっと老けて見られました。 老け顔が年齢に追いつく筈と信じて50才になりました。 数日前、ドラッグストアの店員から「身分証明をお持ちですか?」と尋ねられました。 65才以上だと特典が盛り沢山のシニア会員になれるそうです・・ 予定と違うので首を捻っています。 ただ友人と違って「老けて見られて悲しい」と極端に落ち込むのは無いですね。 子供の頃からの事で慣れているので。

艶感があるかどうか

🐱
アクアマリン
人の年齢を良く当てると言われます。 どういう所を見るかというと肌の張り、肌艶、毛艶、口角が上っているかなどです。 肌艶がよく血色が良いと若く見えますよ。 頬だけでなくこめかみ、耳たぶにもほんのり赤みがさすように色を入れるだけで若々しく元気に見えます。 白髪がどの程度かわかりませんがヘアマニュキュアでカバーできるならヘアカラーより艶が出て若く見えますよ。

トピ主です3

🙂
若年寄 トピ主
引き続き、皆様へのお返事を。 naoさま ありがとうございます。 35なんて若い若い、自分を鼓舞する呪文にします。 しかし私はどう天地がひっくり返っても深キョンにはなれないので、彼女は別の次元に生きているんだから歳の取り方が違うんだと言い聞かせることにします笑 naoさまとは反対に、私は丸顔なのでマッサージやフェイスローラーなど、できる範囲でできうる限り足掻いてみようと思います。 桜の木さま 表には出さずとも、どうせどう足掻いても老け顔ですよ。あなたに何がわかるの!っていう年齢とともに擦れていく内面が形を変えて顔や体に出てしまっているのかもしれませんね。 それでも嫌なものは嫌でした。 トピにあげた相手は皆、私の年齢なんてわからずなんの悪意も無しに見て思ったとおりを言っただけなのですよね。皆さまのレスを見て改めました。 ならばこちらが筋違い、体より先んじて心の美を磨かなければいけませんね。 お腹もお尻も、トゲトゲした感情も引っ込めて、職務上一人でニコニコはさすがにできないので好きな歌でも歌いながら若返りを実践してみます! 若く見られるさま ハンネに後光がさしている……! 私自身は痩せていません。 ひとまず年齢標準値には収まっていますが、現状中肉中背の寸胴なので決してスタイルの良い部類に入ることもないです。 美容体重まで落とせたなら、遠目からや後ろ姿は少しマシになるかもしれませんが、ただ痩せるだけ痩せて顔がそのままでは意味がない。 ひとつずつクリアしていくしかないですね。がんばります。 ありがとうございました!

体型は大きく影響

61歳女性
トピ主さんは中肉中背とのことですが。。。 ちょっとずれますが、私の経験から逆の「若見え」を少し書きますね。 17年前父が亡くなった時に本当に久しぶりに母方の55歳になった叔母を見た時の衝撃が忘れられません。 あまりにも若く見えて私の中にあった50代のイメージとかけ離れていたからです。もともと背が高かったのもありますが、何よりもすらっとしていて昔からスタイルがよかったんですが、その時も変わらずにキープしていたからです。 その時思いました。スタイルをキープすることが若見えのキーなんだな、と。 その時の彼女の年齢を超えた私ですが、年齢相応に見えていると思います。 スタイルキープは実に難しい!

とりあえず、ほうれい線対策を!

💤
砂漠の水道
面長で奥目なのでは? 以前、会社にいた女性 22才でしたが30代半ばに見えました。 肌も荒れ気味だったです。 ショートカットでしたが、あっさりしすぎで、、なんか勿体無かったです。 若い時の良い色香を減らしてる、、というか。 艶やかなセミロングが20代の社員では多かったのでね。 一応、私の加齢対策としては コラーゲン 、 ホワイトニング の錠剤を飲んでいます。 肌には、いいです。キメ細かくなります。 ほうれい線には ハリアップのクリーム塗ってます。高いですけどね。 50代ですが40代には見られます。 毎日塗ることで重力に抵抗しましょうよ!!

18歳のお嬢さんをアラフォー子持ちと間違えたことあります

041
店員
20代の頃、タイトル通り、新しく入った女性スタッフの外見がかなり老けてて、最初40歳くらいの子持ちのおばちゃんかと思ってたら、まさかの歳下でピチピチの18歳と聞いて、かなりびっくりした事があります。 そのスタッフの妹と本人が並んでると、姉妹ではなく親子にしか見えず。気の毒に思いました。 逆に私は、成人しても高校生にしか見えず、27歳くらいまで学生証お持ちですか?と聞かれて嫌でした。 30過ぎると、見た目は若いけど、立ち振舞いは落ち着いていてしっかりしてるし、若いのか歳取ってるのか分からないと。 30代後半になり、父の手術に付き添えば、随分お若い奥様なんですね~と。あの~娘なんです。 40歳になり、自分ではやっと歳相応になって来たように思うのですが、友人には、いつまでも変わらないねと言われ、微妙な心境です。

そ、そこまでとは…難儀な。

041
gday
うちの父は若白髪で40代の時に祖母と歩いていたら、すれ違ったご婦人から「ご夫婦仲良くよろしくて」。 父は憤懣やるかたなし!って言ってました。決め付けよくない!祖母はホホホホと嬉しそうでしたが。 私も高校くらいから姉と出かけると、私が姉に見られました。 姉は小顔童顔、私は大人顔のノッポだったのです。そして姉は、ウワハハハハ!と喜んでいました。 友人に、20代後半からお婆さんみたいな姿勢の人がいます。腰を前に出して猫背で首がクイっと前に出てました。 あと食事の口元がへの字の形で、いつまでも咀嚼していて。。。指摘も出来ず、反面教師にしています。 他の友人たちとも一緒に写真を撮ると1人「同窓会の恩師」ですが、本人気にしてません。 私は目尻のシワ、ほうれい線はもうバッチリ、ですが姿勢と笑顔は若い人に負けないようにしています。 若くも見えないでしょうが、年相応に見られてるといいな~。 大学生に見られた!と嬉しそうな残念な姉は、年相応に40後半です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧