3人の娘の母です。
下の子ふたりが自閉症です。私はこの子たちのお母さんになるまでは自分は自分の責任を果たして人に迷惑をかけない。と思っていました。ところが今は沢山の人に特別な支援をしていただいたり心を寄せていただいたり。自分たちでは抱えきれない子育てにたくさんの方々の協力の元、奮闘しております。
ふと気がついたのです。障害の子供を産み育てていて、私今、思いっきりコミュ障です。人とは違いますがそれなりに幸せをかんじています。ところが劣等感で押しつぶされそうになる時があります。ママ友達に誘われても誘われて嬉しいのですが参加する事を考えると苦しくてつらいです。
昔は人と話すのも遊びに行くのも大好きでした。イベント企画して色々なコミュニティーに自分の居場所を作ることに喜びを感じていたのに。時々何もかも感じるのも言葉にするのもやめてしまいたくなります。
なぜこのような話をつらつらと連ねたかというと。このままでは子供達を守れないんじゃないか?と思ったのです。情けない母で子供達が可愛そうですよね。こんな私をお手すきで応援してください!!