本文へ

足の巻き爪

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこつめ
ヘルス
どうも、ねこつめです。実は私には最近悩みがあります。それは足の爪に関することです。 幼い頃から母親に、足の爪は丸く切ると巻き爪になるから四角く切らないと!と教わってきました。教えの通り今まで四角く切っていたのですが、最近自分の爪が恐ろしく巻き爪だったことに気が付きました。私はとにかくびっくりして、どうにかしないとと思い咄嗟に巻いている爪の部分を丸く切り落としました。ようするに角がない状態です。 病院に行けば解決するのかもしれませんがどこの病院に行けばいいのでしょうか。皆様のお知恵をお貸しいただけたら幸いです。

ランキング

レス

皮膚科

🐴
たま
巻き爪は皮膚科で診ていただけますよ!

大丈夫ですか?

🐧
ほくと
>どうにかしないとと思い咄嗟に巻いている爪の部分を丸く切り落としました 痛みが出たり、爪の周囲が膿んだりしてませんか? >足の爪は丸く切ると巻き爪になるから四角く切らないと 四角く切ってたら皮膚を巻き込む事はないと思うのですが… >どこの病院に行けばいいのでしょうか 皮膚科か整形外科に電話で問い合わせてみては如何でしょう。 巻爪の治療をしている所としていない所がありますから確認の上行ったほうが 良いと思います。痛み・腫れがないならその旨も伝えた方が良いと思います。

爪は…

🐶
ナイス
爪は…皮膚が固くなったものだから 皮膚科だそうです。 小生は、巻き爪は無いですが、別件で通ってまして、ついでに診て貰ってます♪ 親指の爪切りは慎重に遣ってます♪ 早めに皮膚科の先生から指導を受けて下さいね。 お大事に~♪

歩く歩数が少ないと発症

🎂
う~む
歩いたときの足の指にかかる 圧力で巻き爪になるのを防いでいるので 例えば、病気で入院して動けない人 なんかは、どうしても巻き爪になるんですよね 歩いて治る程度なら歩けばよろしい 重症なら病院行き

角を切っちゃダメ!

😀
山が好き
巻き爪自体は問題ではないのです。 巻き爪で痛みが出たり、角の刺激で皮膚が炎症を起こしたりするのが問題なのです。 痛みや炎症がない限り、わざわざ医者に行く必要はありません。 今までそうしたトラブルはなかったのでしょう? それは、お母さまのアドバイスのとおり四角く切ってきたおかげなのです。 角を落として丸くすると、今度伸びてきたときに爪の角が皮膚に食い込んで問題を起こす可能性があります。 一度切っただけなら、伸びてきたときに皮膚に角が皮膚に食い込まないように注意していれば多分大丈夫だと思います。 元の四角い爪に戻ったら、もう絶対に角を切らないことです。

角に戻す。

💄
antique
丸くのまま伸びていくと、次第に食い込むのが巻き爪です。 なので伸びてきたら、爪の両端に、小さくちぎった、綿を押し込み、食い込まないように‥…そのうち四角になる様に。 綿棒をちぎってしてました。 もし、痛痒くなってしまい、紅みを帯びてたら、アウト!。 次第に化膿します。 『外科』で、処置して貰ってました‥… 四角切リに、戻しましょう。

それと

💄
antique
靴のサイズに気をつけましょう。 小さく、幅の合ってない靴、細身のパンプス爪に圧迫負担をかけているかも‥…。 23.5センチをいつも買ってたのですが、 23.0センチの2Eを勧められ、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧