本文へ

ご祝儀を頂いて…

レス10
(トピ主 0
041
せ~
恋愛
私の親の繋がりで頂くものが大半を占め、彼サイドのお祝いは殆ど無く内祝いのしかたとお金の行方で今多少もめ気味です。結婚式の費用は彼が出してっと言っても格安ウェディングなのですが…家具家電は殆どが私サイドから出ました。彼はご祝儀は二人が頂くもので二人のものだと言いますが、私はそうは思えません。だって、私の親のお陰で頂けるお祝いなのに…って思ってしまいます。どうするのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は二人のものにしましたが・・・

041
ミキプル
人それぞれなんじゃないでしょうか。 親がご祝儀を持っていってしまう人もいるようですし、それぞれのご祝儀を自分のもの(自分で管理)する人もいるようです。 私は二人の物と考えて二人のために使うようにしました。 ご祝儀に関しては私の方が全体的に夫より高目でしたが、それほどの差とは認識しなかったので気になりませんでした。 また、家具・家電など新居に関するものも二人ですべて折半しました。 そんなわけでトピ主さんとは少々事情が違いますから、あまり参考にならないかもしれませんね。 私もトピ主さんの立場で彼から「二人のもの」と言われたら納得できないかも。 逆に彼の立場だったら彼女から「二人のものだから」と言われない限りそんな主張できないと思います。 具体的にどっちのものにするっていう決まりってないのでは?

サッパリさせる

041
ぱふぱふ
ご祝儀もサッパリさせたら如何ですか? ご祝儀は誰の為に頂いたかで頂いた家の物として、結婚式にかかった費用を人数割にして負担し支払う。 合理的にいけば彼も文句言えないんじゃないですか?

長い人生

041
結局財布は一つになってしまうパターンでは ないですか? そのパターンとは、いずれは旦那さんに 働いてもらって、トピ主さんが扶養される というパターンです。 その時に、「俺が稼いだお金だからね。 お前には俺が決めた額だけあげる」とか言われたら 「そんな~、夫婦のお金じゃない?」と 思いませんか? もし、出費について、あまりにも過不足を感じ、 それがどうしても苦痛だったら その内訳と差額を明確に表示して 「結婚式の費用はすべて出費を折半にしている 訳ではないし、ご祝儀の一部を私の両親に あげたいんだけど…」などと、間接的に フィードバックでもされては? でも、「親がらみのお祝いだから…」って 私のお金!って取り込んで何に使うつもり なんでしょう…結構がめついですね。

半返しが基本

041
とにかく
 誰に貰ったか金額にもよりますが、半返しは基本ですよ。二人で貰ったという事は確かにそうかも知れませんが、ここはまず半返しをしてそれからそのお金の有意義な使い方を考えた方が。

私の場合

041
くろぽん
私の場合もトピ主さんと同じように彼と自分とでご祝儀やもともとの貯金に差がありすぎました。 そこで、もともと私が金銭的にうるさいのもあって、きれいに個々の財産としてしまいました。そこから結婚にかかった費用を按分し(人数割とか、ドレス代とか)新生活費用、旅行代をそれぞれひいて、残りはそれぞれの財産としました。結婚後は2人の財産として貯金をしています。 このような分割方法は、2人で納得して決めましたが、後々ちくちく言ったり、言われないためにきちんと話合われた方がいいと思います。 おかげで私は好きに貯金を崩して旅行行ったりしています。 まあ、将来的に一部はマイホーム購入資金に消えそうですが。

ご祝儀返しもふたりの責任

041
くれあ
せ~さんがどのようなスタイルでご結婚されるのか わからないのですが、あくまで一般的にお嫁に行く、というスタンスで書きます。 >彼はご祝儀は二人が頂くもので二人のものだ それならば、頂いたご祝儀の内訳は二人で管理し、 ご祝儀返しの手配も、お礼のご挨拶も、すべて彼とせ~さん、もしくは新しく一家の代表となった彼の主導で行わなければなりません。当然ですね。 それらを面倒がらずにやってくれそうな彼ですか? 辛口ですが、最悪なのは彼が想像以上に集まったお金に浮かれてしまい、お返しなどの雑務はせ~さん(かご両親)に適当にやってもらい、お金は自分たちで使わせてもらおう、などと考えている場合です。

似た立場です。

041
るる
 入籍のみで結婚したるるです。  そこは少し違うのですが、私の方ばかりお祝いをもらった点が似てるかなと思ってレスしました。  私の方は田舎で入籍のみでも律儀にお祝いをくれました。だいたいトータル150万くらい。対して彼の方が10万くらいだったでしょうか。  キャッシュで彼に渡す必要はないと思いますが、内祝いなどお返しをしたあと、新生活で必要なものは私がいただいたお祝いからほとんど出しました。確かに「2人に」いただいたものだし。  そういう形なら納得できませんか?

私の場合ですが

041
なおこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、披露宴に出席されなかった親のつながりで頂いたものは親が受け取り、私は受け取っていません。(今後のために金額は教えてもらいました) なので、内祝いは親がしましたが、お礼のはがきは私達が出しました。そのことは夫には伝えてありますが、夫は何も言いませんでした。 夫の場合は、同居したこともあり、披露を兼ねてご近所の方々を家に招待し、お祝いを頂きました。でも、内祝いを持って挨拶回りという習慣があるため、全て頂きました。 お金の行方は、結婚式の経費は出席者が夫:6、私:4だったのでその分をそれぞれ負担し、私のご祝儀は私の貯金、夫の分は夫の貯金になっています。 お金の事で揉めると大変ですが、解決しますように。

私の場合。

041
ずず
親関連のご祝儀に対しては全く受け取りませんでした。また内祝いに関して、私の家は古いので半返し以上の額をしました(お車代、遠方の方へのお土産など)。私個人のつき合いのある方にでも半返し位はしました。両親から”自分より若い人は収入が少ない事が多いのに御祝いをして下さっている。そういう人にはきちんと内祝いをしなさい。”と言われてきたので守りました。 最近の方は内祝いをしないらしくちょっとびっくりしていますが、その分少なめに御祝いしています。ご主人の全額受け取るというのは地域性の違いもありませんか?(私の周りの東京人は全てにおいてお返しをしません。)あとあと後悔しないようにご両親とも話し合われた方が良いと思います。

トピ主です。

041
せ~
沢山のご意見有難うございます。少し彼と話し合いました。そして、私の頂いたお祝いは、家に置いて行く事にしました。と言うのも、私の両親と兄弟から現金を100万円近くもたしてもらって、尚且つお祝いまで持っていく…そこまでがめつくありません。でも、半返しのこと、それぞれの環境、風習などの違いで色々あるのだと知りました。参考にさせていただきます。これらの方が大変なんだと少しずつ感じてきています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧