本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先輩の二次会、欠席の場合のお祝いについて

先輩の二次会、欠席の場合のお祝いについて

レス7
(トピ主 3
🎁
けい
恋愛
お世話になった先輩(男性)の結婚のお祝いについてご相談させて下さい。
私は現在26歳の大学院生です、よろしくお願いします。

交際中の彼ともども先輩には大変お世話になり、今回二人とも二次会へのお招きを頂いています。(念のために、当然ながらお式と披露宴は招待されてはいません)
当日、彼は問題なく出席させて頂けるのですが、私は生憎どうしても都合がつかず欠席させて頂くことになります。

彼は出席なので会費をお支払いできますが、私はお祝いはどうしたら良いでしょうか?

悩むポイントは

*私は親から仕送り&奨学金で学費と生活を賄う身分であること、学業が忙しくアルバイトは不可能でこれは先輩もよくご承知です。
 お財布が厳しいとか出したくないとかいう意味ではなくまだ社会的に一人前ではないのであまり大したことをするのもおかしいかと、予算は会  費と同額程度でいいでしょうか?

*会費は6000円なのでお金なら5000円をお包みすればいいかも知れませんが、上記の理由で現金は生意気、また殺風景に思えます。

*新婦になられる方には一度しかお目に掛かった事はないから好みがわからなくて、先輩も男性ということで品物の選択に困ります。

こんな状況なのですが、予算の目処や適切なお品物のアドバイスを頂けませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会費分は、いらないと思います。

041
うちのもも
私の住む地域では、披露宴欠席の場合、現金で1万円を贈るので、2次会の場合、その会費分を出す必要は無いと思います。 多分ウチの方だったら2次会欠席しても、3000円くらいのお祝いで済ますでしょうね。 私が先輩の立場なら3000円でも十分に嬉しいと思いますよ(トピ主さんが学生さんですしね)。 現金が気になるのでしたら、商品券を使える地域なら共通商品券5000円分。それか現金(新券で)5000円にお祝いのカードを添えれば良いのではないでしょうか? 品物は、細かく指定されれば別ですが、好みもありますし、なんにでも変えられる(?)現金が一番ありがたいと思います。 個人的には、内祝い(お返し)なしにして貰ったほうが楽なんですけどね・・(結婚直後って結構バタバタしますので)。 私の同期の間で不幸が有った場合は、「返礼は要りません」と明記し、最初から半返しの金額よりもちょっと大目をお渡しするようにしています。 でもこれは、半分義理も入っていると思うので、公私共に(彼氏の方も)お世話になっているというのでしたら、5000円のお祝いでいいと思いますよ。

トピ主です

🎁
けい トピ主
うちのももさま、早速にご回答ありがとうございます。 予算については大体5000円くらいでいいのですね、ご同意を頂いて安心しました。 内祝いについては少額のお祝いなのに頂くつもりは全くありません。 先輩が素敵な伴侶を得て幸せになって下さる事が本当に嬉しいのでものすごくお祝いの気持ちが強いのですが、先にも書いたように一人前の身分ではないので躊躇います。 現金は1万円以上ならいいかもしれませんが5千円では寂しくないでしょうか? 住まいの近隣のお付き合い(自治会とか)や職場での義理が先に立つようなイメージがあります。 私の勝手な思い込みなら申し訳ありません。 私は本当に嬉しいので何か選びたいのです。 ただの自己満足でしょうか? でも決して記念として後に残るようなものを押し付ける気はありません。 消えものでもお二人がそれを消費する時、例え一瞬でも私の祝福の気持ちを感じて下さればとても嬉しいです。 ご結婚された小町の皆さま、ご新郎さまの後輩(異性ですが)から受け取って不快じゃない5000円くらいのものがあればご教示頂けませんでしょうか?

他の方からも意見が出ると良いのですが・・

041
うちのもも
私が結婚した際、人数の関係で同じ部の女性が先輩2名しか呼べず、他7名は2次会からの参加となりました。 その内4人の後輩からは、1人2000円位で食器他色々品物を頂きました。 2次会参加=お祝いと認識してますので、後輩たちの気遣いがすごく嬉しかった記憶があります。 だから本当に5000円で十分だと思います。 先輩も学生さんの身で1万円も出されたら、びっくりしちゃいますよ。 お祝いを貰う側としても予算を言ってくれたほうが楽なので、先輩(男性に)「5000円位で欲しい物が有りませんか?」と婚約者の方の意見も聞いてもらい、欲しい品が出たらこちらで調べて、品番・色などを再度お相手に伝えるとベストだと思います(欲しい色・機能があると思うので)。 どうせあげるのならずっと使ってもらえる物がいいですよね! ティファール電気ケトルが、量販店なら6000円弱で買えると思います。あと5000円前後の調理家電となると、グリル鍋・オーブントースター・ポット・ハンディクリーナーですかね。 あと消え物ですが、ワイン・シャンパンなどでしょうか。 先輩に聞けるといいですね。

トピ主です

🎁
けい トピ主
うちのももさま、本当に何度もありがとうございます。 ティファールは私も値頃でいいなと思ったのですが、お祝いの人気商品で定番っぽいので新婦さまのご友人とかぶりそうな気がします。 先輩に聞ければ一番いいのですが、もし聞けない場合、アドバイス頂いたワインかシャンパンがお祝いっぽくていいかなと思います。 予算が予算なのですごく高価なものは無理ですが、デイリーよりは少し良さ目の一本をお贈りしようかと。 もしくはワインかシャンパンのペアグラスも考えてみました。 ペアって片方が割れると途端に価値がなくなっちゃうので何組贈られても邪魔じゃないかなって思います。 でも割れ物は不謹慎でしょうか?

彼女も飲みますか?

041
うちのもも
ワイン・シャンパングラスって、引き出物で頂く場合も結構多いです(ウチにも3組あります) きちんと箱に入れて収納する必要があるので、保管スペースが必要です。 新婚さんのうちから一戸建てなら別だけど、アパート住まいから始まるのなら、出来れば避けて頂いたほうがいいかと思います。 ワインは、彼女も飲むのでしょうか? 750mlは、2人だとしても1回に飲む量としては多いので、ハーフボトル2本にした方が良いかも知れません(白とロゼとか)。 モエエシャンドンが無難でしょうか。 ヴーヴグリコは、個人的にあまり好きじゃないんです。 「シャンパン ハーフボトル」で検索してみて下さいね。 ハーフで2500円以上出せば、結構良いのが買えますよ。 でも・・あまり悩んじゃうようなら、現金にしちゃった方がいいですよ。 素敵なカードを添えればOKです。 私は、ペアパジャマ・バスタオルも嬉しいけれど、部屋着で寝る人・スポーツタオルで足りるという人もいるので、やっぱり聞くのが一番ですね(ティファールのケトルも、本人に聞かないで買う人は居ないと思いますよ)。

好み

041
おさる
先輩に予算を伝えてお伺いしてはいかがでしょうか。 失礼なことではないですよ。 ワインやシャンパンは、お2人ともお好きかどうかわかりませんし、お好きな方なら尚更お好みがあります。 我が家は2人とも飲みますが、頂きものは申し訳ないですが何方かをお招きした時にお出しします。 グラスも3組ほど頂きましたが、自分たちで好みの物を買い直しました… ル・クルーゼはあのテイストが苦手な人も多いですよ。 何でも嬉しいとおっしゃる心優しい方も多いでしょうが、折角の新生活、好みの物でお祝いして差し上げては。 リクエストを聞いて頂いた方の物は本当に有り難く使わせていただいています。 喜んでいただけるといいですね。

トピ主です、ありがとうございました。

😀
けい トピ主
うちのももさま、おさるさま、親身なアドバイスありがとうございます。 実は先程、私の彼からの情報で突然解決しました。 彼はお母様からプレゼントされたティファニーのマネークリップをTPOに応じてたまに使っているのですが、以前それをご覧になった先輩がデザインをすごく誉めて下さってご自分も欲しいと仰ってらしたそうです。 しかも現在まだどのブランドのものも購入されてないとのこと。 先輩は海外出張も多くチップホルダーとしても重宝されるでしょうから複数個あっても邪魔じゃないかと。 彼のクリップは私もとてもシンプルで素敵だと思っていたのでショップに行ってみようと思います。 当初より予算オーバーなので先輩が気になさらなければいいのですが、そうも行かないでしょうから私単独でなく彼と連名にしようかと思います。 彼も会費だけではダメだと思っていたので丁度都合が良いそうですし、そうした方がご新婦さまにも感じが良いかなと話し合いました。 ハネムーンで使って頂けると嬉しいのですが。 いろいろご教示頂いたのに申し訳ありません。 本当にご親切にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧