本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いをあげてない人から、お祝いを頂き、悩んでます。

結婚祝いをあげてない人から、お祝いを頂き、悩んでます。

レス3
(トピ主 1
🐤
ちよ
恋愛
昨年、大学時代お世話になった先輩二人が結婚をして、
私は二次会にだけ呼ばれ、出席しました。
(その時、会費を払っただけで、お祝いはあげていません。)

そしてこの春、私と彼(先輩夫婦も知っている人)の婚姻届けの提出を報告をした時に、
先輩夫婦に「結婚式、絶対招待してね!約束ね!」と言われ、7月下旬の式と披露宴に出席していただきました。

お祝いは夫婦で5万頂きました。
こちらは、お祝い何もしてないので、大変恐縮です。
引出物は、夫婦で一つにしないで、それぞれに違うものを二つ用意しましたが、
それだけでは足りないような気がして・・

内祝いとして何か品を送るのは、おかしいですか?
皆さんだったらどうしますか?

意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

勘違いされてるようです

041
マンゴー
披露宴に招待されたからお祝いが5万円なのではないでしょうか。 お祝いとして妥当な金額だと思いますよ。 仮に招待されなかったらもっと低い金額だったと思います。 なので引き出物も夫婦別々にする必要もなかったのでは。 どうしても気持ちがおさまらないようでしたら 新居に来ていただいて夕食でもご馳走してみてはいかがですか。

十分だと思います

ラベンダー
>内祝いとして何か品を送るのは、おかしいですか? 引出物を渡しているので‥送る必要は無いと思います。 引出物を2つにしたとの事なので、もう十分かと思います。 もし、先輩夫婦に子供が生まれたら、 お祝いを差し上げてはいかがでしょうか? 結婚式にも喜んで出席してくださったようですし‥ あまり気を遣わなくて良いと思います。 先輩の時に二次会に出席してお祝いをあげなかった事を 気にしていらっしゃるようですが、 二次会は会費制だと思うので、出席する事がお祝いだと思います。 二次会と言っても、ちゃんとお洒落をして行くと思いますし。 あまり気を遣うと先輩の方でも気にしてしまうかもしれないですよ。

トピ主です

🐤
ちよ トピ主
皆さんのレス大変参考になりました。 内祝いを贈るのはやめておきます。 なにかあった時(出産など)に、喜んでお祝いしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧