社員教育などの経験がある方に、アドバイスいただけると嬉しいです。
私は、アパレルメーカーの社員で、スタッフ数四人(私を入れてです)の店の店長をしています。
まだまだ未熟で、教育、指導に迷うことも多いです。
店長という立場に立って何年か経ちましたが、どこに行っても、勤務年数関係なく、長年いてもクレームや問題を起こしがちなスタッフもいれば、入ったばかりでも接客販売に向いているな、と感じるスタッフもいますし、“この職に就きたいかどうか”とは関係無く、もともと持った“資質”は、仕事ぶりに反映すると思います。
その部分を、マニュアルや教育を以て、出来る限り社員全員で、質の良いサービスを目指すのですが…時々、“資質”の無いと思われるスタッフに、苛立ってしまうことがあります。
頭では、私含めそれぞれに個性があり、長所、短所を、活かし、補い合いながら運営するものとは思うのですが、「そもそも資質の無い人を採用しなければいい」という問題はさておき、店長という立場で出来る、「与えられた人材で、最善のパフォーマンスをする」為の、資質の無いスタッフへの教育、指導について、アドバイスをください。
よろしくお願いします。