本文へ

中年太り解消したい

レス4
(トピ主 0
😭
み~☆
双極性障害の療養中、寝てばかりいたら体重が大幅に増加してしまいました。今はそのことが悲しくて苦しくて困っています。二人の子供からも毎日デブだと言われています。

154センチ58キロの体を、どうにかしたいと切に願っています。もとは50キロでした。急激に太った体をなんとか戻したいのですが、食事を減らしても変わりません。

一番やっかいなのは、妊婦のようにでかいお腹です。
運動は苦手なのですが何かしなきゃと焦ってはいます。

効果的な減量方法をどうか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口に入れるモノを見直す

🙂
あらら
痩せたいなら食事は「減らす」ではなく「変える」です。 肉の量を減らして、そのぶん野菜に変える。 肉の量を減らして、そのぶん海藻類に変える。 主食を白米から玄米や雑穀米に変える。 おにぎり、パン、ラーメンなどを辞めて豆腐、納豆、海藻に変える。 砂糖入り加工食品は無糖に変える。 減らしたほうがいいのは間食です。 スナック菓子や甘い食べ物飲み物です。 特に砂糖は意識して避けたほうがいいです。 もしチョコレートとかクッキーとかチマチマ食べているなら辞めたほうがいいです。 たった一口でも毎日続けたらかなりの砂糖です。 ようは太りそうな物は食べない、ダイエット向けの物を選んで食べるです。

子供って残酷ですよね

🙂
痩せると元気出ますよ
私も双極性障害です。 そして産後鬱、脱毛症、失語症を経て、 体重はなんと48kg→62kgに激太り。(165cmです) 薬の副作用もあるし、動けない時、ストレスで食べてしまう時、ありますよね・・・。 まず上の方がおっしゃるように「食べ物は減らすのでは無く変える」に大賛成! 炭水化物についてはまず減らして、 パンよりはご飯、白米よりは玄米・雑穀米を。 肉も必要だけど(足りないと鬱傾向が強まる)、 魚や豆腐等より低カロリーなものの割合を少し増やす。 そしてスナック類やクリームたっぷり等 不健康で高カロリーなおやつはやめて、お好きな野菜に変更。 お好きな野菜をお好きな味付けで楽しめば、結構満足感ありますよ。 不健康で美味しいおやつもゼロではなくていいけど、 週1回、月1回とか、回数を決めましょう。 そして私はスレンダートーンを利用しています。 ちょっと痛いけど、寝ているだけ、座っているだけで出来ます。 余程ムキムキな方でない限り、ウエストには確実に効果出ますよ。 そして何とか毎日浴槽につかり、しっかり汗を出します。 それが夕食前だとベストですね。 入浴後は食欲を抑えられますから。 私は朝はダイエットサプリと白湯、美味しいサラダ、 昼はしっかり炭水化物入りごはん、 おやつは野菜や豆腐、 夕方汗をかいて、むくみとりオイルで下半身をマッサージして、 夜は野菜中心にタンパク質もしっかり。 これにウォーキングを増やして、毎日スレンダートーンを使ったら、 月1kgずつ、8か月連続で痩せています。 マッサージは毎日は無理なので、忙しい時はサッと塗るだけ。 夕方の入浴時は、子供を先に出してお手入れ、着替えをさせます。 その後子供は読書タイムにさせて、 私はたっぷり汗をかくまで入浴します。 子供は今5歳なので読書を楽しんでますが、 もっと小さい頃はテレビタイムにしてました。

54歳です。

🙂
hiro
細かいことは省きますね。 痩せたいなら運動が基本です。 基礎代謝を上げて下さい。 食事を減らして、体重が減っても一時的です。 ご自分が太っていることに対して、言い訳ばかりは甘えです。 出来ないなら、そのキャラで貫けば良いと思いますよ。 ちなみにわたしは甲状腺の病気で、もう何年も付き合ってます。 鬱も経験しましたよ。 お薬の副作用で本当に太りやすいんです。 でもだからこそ、毎日頑張っています。 有酸素運動をしましょう。 毎日30分~40分お時間をとれませんか? 外に出てウォーキングでも良いし、家にエアロバイクやルームラナンナーを買って、毎日こなすのも良いですよ。 フィットネスジムより、リーズナブルですしね。 一緒に頑張りませんか?% わたしは160cm43kg体脂肪21%です。

アメリカの専門家よりアドバイス

🐷
おいんく
運動すれば良いと言うものではありません。運動で痩せるのが一般的なら 世界中の全員が痩せてるはずです。毎日42キロフルマラソン走るなら別ですが。でも成功しているのはごく一部に人でしょう?ただし運動は必須です、身体を温め筋肉をある程度つけて代謝促進につなげるために。ピラティスやジムワークアウト、コアマッスルエクササイズと有酸素運動 両方が1番効率的です、有酸素運動だけでは筋肉はつきません、とりあえずエネルギー消費のため走る、ジムクラスに出て大汗をかく、というのは皆んなが必ず起こす間違いの減量方法です。最も重要なのは毎日の食事です。体重増減に影響するのは70%以上食事によるものです。基礎代謝で消費する熱量が約12%程度、運動以外で日々 体を動かして消費する分12~15%程度です。「双極性障害の療養中、寝てばかりいたら体重が大幅に増加」とありますが違いますよ、食べて動かなかったからです。私も20年前に数年間 同じように休養していましたが、寝てばかりで動かなかったし薬のせいで逆に食欲が落ち 元々かなりの痩せだったのが危険レベルまで体重が落ちました。ここ15年は健康で体重も元どおり154cm 37kg 今は毎日 ヨガ、ジムワークアウト、スピニング、マシーントレーニングなどしています。(私の場合は体重が落ちないように 筋肉をつけ運動後 良い食欲を保つ為ですが) 白米やパン小麦粉全般 精製されたものはやめ 卵 乳製品も辞めましょう。玄米 発芽雑穀米、お芋、豆、緑黄色野菜、色とりどりの果物中心に食べましょう。現在の先進国でたんぱく質欠乏症は200%おこりません、たんぱく神話は忘れなさい。充分摂取できています。加工されたものは全てやめること。スーパーでの買い物カゴにパッケージに入ったものがあってはダメです。上記のもの中心に食べれば健康になれます、その結果として体重が減るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧